Жги!

Жги!

2D
12+

Россия

У каждого человека есть право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Надсмотрщице в женской колонии выпадает шанс изменить свою судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны. Однако сильного голоса для этого недостаточно. Через множество комичных ситуаций и череду драматических событий героине предстоит заново найти себя. А единственным человеком, способный ей в этом помочь, оказывается одна из заключенных, в прошлом - певица. Честная и пронзительная история о том, что жизнь полна возможностей, но у каждой из них есть своя цена...

Отзывы


12 декабря 2017
Голос

В этом году вышло немало сильных авторских фильмов: «Нелюбовь», «Аритмия», «Леха Штырь», «Близкие»…

И, наконец-то, состоялся полноценный дебют Кирилла Плетнева.

Для него он выбрал достаточно простую...

Развернуть

В этом году вышло немало сильных авторских фильмов: «Нелюбовь», «Аритмия», «Леха Штырь», «Близкие»…

И, наконец-то, состоялся полноценный дебют Кирилла Плетнева.

Для него он выбрал достаточно простую историю о двух женщинах, двух непростых судьбах и музыке. Музыке, которая не просто играет роль арт-терапии и отдушины! Это преображение Алевтины. А бывшая звезда находит для себя новый смысл жизни.

Такая честность и искренность была только у Быкова. Но здесь есть и душевность и юмор. А фальшивостью и чернухой не пахнет.

Да, возможно, многие придерутся к монтажу, картинке и кое-где неумению ставить актерам задачи, но правдивость и жизненность истории подкупает.

Что до артистов, то Оболдина, вне сомнений сыграла, если не самую лучшую, то одну из лучших ролей точно. Стопроцентное попадание в образ, нужные интонации, черты, штрихи — она бы справилась при любом режиссере. Исаковой я не поверил. Опять переигрывания и истерики, а где-то не дотянула. Отличные второплановые персонажи: типичный начальник крючкотвор от Ильина, чиновница-самодур от Догилевой. Отлично сыграл и Данил Стеклов — у парня и правда большое будущее. Еще похвалил бы Агееву. Бортич? Как всегда мимо кассы.

Бузова? Да она себя саму и сыграла. Но особо раздражения не вызывала — селебрити и селебрити.

Дебют у Плетнева получился. Возможно, есть технические огрехи, но с точки зрения истории, образов все вышло отлично. И огромное спасибо за искренность!

Именно таких фильмов и не хватает.

Свернуть
12 декабря 2017
Пой мне еще

Фильм актера Кирилла Плетнева «Жги», до этого снявшего яркие короткометражные работы «Настя» и «6,23», после показа на «Кинотавре» признали самым зрительским из конкурсных проектов. Сочинский смотр са...

Развернуть

Фильм актера Кирилла Плетнева «Жги», до этого снявшего яркие короткометражные работы «Настя» и «6,23», после показа на «Кинотавре» признали самым зрительским из конкурсных проектов. Сочинский смотр самого актуального российского кино уже не первый год делает ставку именно на зрительское кино — «Географ глобус пропил», «Дурак», «Про любовь», «14+», «Хороший мальчик», «Коллектор». В этом году эту нишу заняли «Аритмия», «Блокбастер» и «Жги» (оставим за скобками «тусовку для своих» «Мифы»).

Самое парадоксальное, что среди перечисленных фильмов «Кинотавра» «Жги» Кирилла Плетнева наиболее близко к… «Дураку» Юрия Быкова — тоже, к слову, актера, выучившегося на режиссера. Параллель на первый взгляд спорная, но фильмы объединяет главное — сильное и внятное высказывание на социальную тему (народ/власть), рассказанное языком жанрового кино. В «Дураке» высказывание было облечено в форму напряженного триллера, тогда как «Жги», что уж совсем необычно, — мелодрама, в основе которой архетипический миф про Золушку.

Формально «Жги» — очень простая история про надзирательницу, которая после детской травмы перестала верить в мечту и свой талант (пение), и погрузилась в семейный быт и рабочие будни. Но вдруг она становится популярной, когда ее исполнение песни Аллы Пугачевой попадает в сеть и ее приглашают на конкурс. Довести свой певческий талант до необходимого уровня и поверить в себя ей помогает… заключенная. Так что это еще и история о женской дружбе.

Фильм Плетнева можно было бы в полной мере сравнить как с голливудскими духоподъемными драмами (например, «В погоне за счастьем», «Эрин Брокович» или недавняя «Джой»), так и с советскими фильмами (например, с картинами Владимира Меньшова), если бы не фактура тюрьмы и горький привкус социальной драмы (вот почему кто-то вспоминает даже «Левиафан», также снятый по мотивам реальной истории, случившейся не в нашей стране). Насколько удачным получился этот баланс жанрового и социального — решит каждый сам.

Но точно можно сказать, что «Жги» — это максимально эмоциональное кино с блестящими актерскими работами Инги Оболдиной, Виктории Исаковой, Алексея Шевченкова и Владимира Ильина.

Свернуть
09 декабря 2017

Случается, что у некоторых людей для полного счастья есть все: семья, любящий человек, выгодная работа. Но несмотря на это человек по-прежнему не чувствует себя счастливым, потому что когда, разочаров...

Развернуть

Случается, что у некоторых людей для полного счастья есть все: семья, любящий человек, выгодная работа. Но несмотря на это человек по-прежнему не чувствует себя счастливым, потому что когда, разочаровавшись в своих талантах, бездумно зарыл их глубоко в землю и даже не пытается вновь попробовать себя в любимом деле, потому что считает, что уже слишком поздно. Однако от настоящего таланта не отказываются, и никогда не поздно показать его всему миру. По-моему, такая простая, но мудрая мысль заложена в основе трагикомедийной драме «Жги!».

Синопсис Во время празднования юбилея надзирательница женской исправительной колонии Алевтина Романова получает в подарок караоке, которым она решает воспользоваться лишь наедине с собой. Однако кто-то снимает её сольное выступление на видео и выкладывает в Интернет. Вскоре ролик набирает популярность, и Алевтина к своей неожиданности получает предложение принять участие в музыкальном реалити-шоу. Однако найдет ли обычная тюремщица из провинции в себе силы перейти через страх и неуверенность и показать всей стране настоящую себя?

Честно говоря, игра актеров разделила мое впечатление пополам. С одной стороны, фильм однозначно радует настоящими сливками актерского состава отечественного кино: Инга Болдина, Виктория Исакова, Анна Уколова, Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Алексей Шевченков — актёры, которые не играют, а буквально живут на экране, и от которых ты получаешь настоящее удовольствие. С другой стороны, периодически возникающая Ольга Бузова, Дима Билан, Лариса Долина и другие наши «селебритис», конечно, скрашивают кино, но ты не чувствуешь того таланта, той энергии, которая исходит от других актёров.

Оценивая режиссуру дебютной работы Кирилла Плетнева, можно сказать следующее. Во-первых, «Жги!» получился приятным и хорошим фильмом о серьезных вещах, которые касаются каждого человека. Во-вторых, фильм отличается душевностью и человечностью. В-третьих, в картине не избегаются такие больные для российской реальности темы, как коррупция и легитимное насилие. В то же время «Жги!» отличают небольшие недостатки. На протяжении всего фильма мне показалось, что режиссер мечется из одной ипостаси в другую. То у него психологическая драма, то музыкальная комедия, то криминальный триллер. Причем между этими жанрами нет никакой гармонии, отчего действие показалось немного сумбурным.

Сценарий фильма фактически представляет собой перенос в российские реалии настоящую историю реальной надзирательницы из Великобритании, снискавшей популярность после участия в шоу «X-factor». Собственно фильм открывается сценой, в которой Алевтина еще маленькой девочкой выступает в той самой тюрьме, и прямо во время выступления умирает ее бабушка, привившая ей тягу к музыке. Проходят годы, но Алевтина оставила свой талант, лишь втихаря позволяя себе спеть что-то из любимых песен. Но вот однажды в сеть попадает ролик с ее выступлением, и героиня вскоре получает приглашение поучаствовать в шоу. Сомневаясь в себе и своих способностях, она обращается за помощью к бывшей певице и осужденной за убийство мужа Маше. Далее пересказывать сюжет не имеет смысла, так как и так все понятно. Проблема же заключается в том, что в сюжете не хватает раскрытия персонажей Алевтины и Маши. Как мне кажется, Кириллу Плетневу, который является и сценаристом фильма, следовало бы найти и показать тот ключевой момент, который помог героиням понять друг друга и стать настоящими подругами.

Итог В целом «Жги!» хорошее позитивное, немного наивное кино с глубоким смыслом и важным посылом. Это фильм о том, как важно обрести не только внешнюю свободу, но и внутреннюю, и не бояться завистливых языков и взглядов, а идти смело вперед к своей цели, при этом оставаясь порядочным человеком.

7 из 10

Свернуть

Расписание