О чём говорят мужчины. Продолжение

О чём говорят мужчины. Продолжение

2D
16+

комедия

Россия

На этот раз Леша, Слава, Камиль и Саша едут в Питер. Причем трое из четверых даже не знают, зачем они туда едут. Но в какой-то момент становится понятно, что неважно - зачем. Важно, что едут. И, конечно, плохо, что дома осталась куча нерешенных проблем, но как же хорошо, что про них можно не думать... хотя бы до понедельника. И еще, конечно, плохо, что отстали от сапсана и пришлось ехать в плацкарте, но как же это неожиданно хорошо... и уютно. А еще неожиданно хорошо бывает выпить в пять утра текилу-бум. Вроде рано... но так вовремя! А как это вдохновляет на всякие свершения!

Отзывы


20 марта 2018
О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. (2018)

Мне кажется в нашем кинематографе не осталось уже ничего, что объединяло бы людей. Кроме этих ребят. Хотя они уже и не кинематограф. Они- это некий глас человеческой души.

«Продолжение» даже третье...

Развернуть

Мне кажется в нашем кинематографе не осталось уже ничего, что объединяло бы людей. Кроме этих ребят. Хотя они уже и не кинематограф. Они- это некий глас человеческой души.

«Продолжение» даже третьей частью не назовёшь, насколько этот фильм разнится от предыдущих. Да и второй фильм также.

Многие говорили о «Продолжении», что он «хуже, чем первый, но лучше, чем второй». Нет, дружочек. Он-великолепен. Самостоятельно великолепен.

Здесь меньше чернухи, чем во втором фильме, но взрослой житейской философии больше, чем в обоих вместе взятых.

Весь фильм строится на их спонтанной поездке в Питер, предложенной Камилем. И они едут, рассуждая о семье, дружбе, деньгах и… Счастье. И вот, когда ты видишь, как четыре взрослых успешных мужика говорят о такой, казалось бы мелочи, то невольно приходит такая мысль: неужели в человеческом теле русского стало настолько всё плохо, что рассказать о сути Счастье пригласили специально обученных людей!? Люди привыкли быть несчастливыми. Смирились с этим.

И как им — людям — это объяснить? Снять фильм. Они купят билеты, и за символическую цену до 500 рублей узнают, вспомнят, прочувствуют. «Продолжение» стоит твоего внимания, потому что оно дышит поездами и дорогой, летними ночами и Питером, долгими разговорами и коньяком. И счастьем, само собой. Простым, человеческим счастьем.

И доносится это всё специально упрощённым языком, но без перегиба в примитивизм.

Это хорошее кино, которое сделает хотя бы один твой день чуточку лучше.

Спасибо, дорогие, за то, что вы есть.

Смотри кино правильно.

8 из 10

Свернуть
15 марта 2018
Смотрите кто заговорил!

Сколько лет, сколько зим! «Квартет И» снова на большом экране с третьей частю «о чем говорят мужчины». Великолепный юмор четвертки Леонид Барац — Ростислав Хаит — Камиль Ларин — Александр Демидов давн...

Развернуть

Сколько лет, сколько зим! «Квартет И» снова на большом экране с третьей частю «о чем говорят мужчины». Великолепный юмор четвертки Леонид Барац — Ростислав Хаит — Камиль Ларин — Александр Демидов давно приучил к тому, что каждый их кинопроект — это проект, созданный на основе нашего быта, реалий, разговоров, поступков, поведения и мыслей.

Простыми словами и своими диалогами эти ребята доносят вроде и очевидные мысли, которые время от времени каждого из нас посещают. Но «Квартет» делает это вслух, обращая внимание на то, что даже мелочи имеют ценность и некоторые моменты нужно переживать смакуя их, не стремясь быстрее завершить одну главу, чтобы начать новую. Ведь никогда не знаешь будет «завтра» лучше чем «вчера», или «сегодня» — это лучшее, что было, но ты этого еще не знаешь, ведь не перешел в «завтра», от которого ждешь чего-то большего. А если поймешь, что «завтра» хуже, чем «накануне», будешь жалеть, что «накануне» не оценил своего положения.

Несмотря на то, что главные герои — вполне состоятельные люди, имеющие каждый свой бизнес, они концентрируют внимание на простых радостях жизни, давая понять, что счастье — оно не в количестве банкнот в кошельке (хотя если их там достаточно — это хорошо). Пошел снег и ты вышел погулять по вечернему городу в сказочную погоду, встретился с давним другом и вспомнил, как в общаге вы не давали спать соседям по ночам, устраивая концерты под гитару, купил в лотке на улице пломбир и вспомнил, что когда-то именно на этом месте тебе мама купила мороженое и ты тогда чувствовал себя самым счастливым человечком. Важен момент. Он ценен… Нет, он бесценен…

В «Продолжении» четверка друзей снова отправляется в путешествие — на этот раз на поезде в Санкт-Петербург. Инициатор поездки — Камиль, который не объясняет друзьям зачем они едут в Питер, он просто предлагает им совершить поездку как в старые добрые времена, когда они могли вот так сорваться и помчать куда глаза глядят, предаваясь ностальгическим воспоминаниям. Во время путешествия Камиль ведет диалог еще с одним персонажем (то ли воображаемым, то ли реальным — зритель поймет позднее), отчего понимаешь, что эту поездку он затеял неспроста и что-то друзьям недоговаривает…

Так или иначе, вместе с «Квартетом И» вас ждет полтора часа диалогов о жизни, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в бытность уже взрослого и состоявшегося как личность человека. Примечательно, что одной из основных сюжетных линий третьей части являются проблемы Саши, который также испытывал их во второй и именно вокруг них и разворачивались предновогодние события «О чем еще говорят мужчины». На его примере авторы пытаются донести до зрителя, что друзья делятся на два типа: те, кто свою дружбу не продает и готов помочь даже если тебя друг не просил, а вторая группа — это товарищи — хорошие знакомые, которые не являются друзьями, а именно товарищами, ждущими в ответ на свою услугу и от тебя что-то взамен. И именно поэтому понимаешь насколько ценна дружба и внутри «Квартета И», и вообще какое она имеет значение для человека. Эти ребята являют собой великолепный пример многолетней дружбы. Причем они — люди известные и внутри многих коллективов бывают склоки, но, наверное, каждый из четверки Барац — Хаит — Ларин — Демидов, люди не заносчивые и всегда имеющие возможности достигнуть компромисса. По крайней мере, мне так видится.

Несмотря на то, что история Саши и его друга-бизнесмена занимает достаточно экранного времени, центральный герой — это Камиль. Который и пытается вбить в голову друзьям, что никогда не знаешь, что будет завтра, цените момент, не упускайте его! Финал фильма, после всей той легкости, что мелькала на экране, подводит к настораживающей и грустной развязке, ведь «Квартет» затрагивает и совершенно невеселые аспекты жизни. И конечно, даже несмотря на то, что во взрослой жизни дружба — это «совпадение графиков и статусов», если удалось встретиться с друзьями спустя долгое время — это просто по-человечески здорово.

Внутренний страх мужчины стать неинтересным для женщин, тем более молодых, его равнодушие к различного рода гламурным и свестким выпадам (эпизод в поезде про одну известную телеведущую), возможные тяготы семейной жизни — эти моменты, обыгрываются «Квартетом» наряду с щенячьим ребячеством актеров, которые несмотря на годы не утратили юношеского максимализма и желания похулиганить. Конечно, время берет свои, и у Хаита и Демидова появились вторые подбородки, у Бараца больше седых волос на голове, а у Ларина больше морщин на лице, но они все также ведут беседы, подначивают друг друга и ловят ценный момент.

Как всегда в фильме подобран великолепный саундтрек — все песни, прозвучавшие здесь — за авторством Би-2. Классные песни, на самом деле, добавляют фильму и иронии, и ритмичного такта, и позволяют получать удовольствие не только от увиденного, но и от услышанного. «Тополя», «Реки любви», «Школа танцев», «Виски» — крутейшие треки!

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

9 из 10

Свернуть
12 марта 2018
Возвращение хорошего «Квартета И»

Можно, конечно, начать с того, что это уже куда больше реклама, чем полноценный фильм. Можно погрустить, что «Квартет И» совсем превратился в Тимура Бекмамбетова, а реклама видеоигры здесь становится...

Развернуть

Можно, конечно, начать с того, что это уже куда больше реклама, чем полноценный фильм. Можно погрустить, что «Квартет И» совсем превратился в Тимура Бекмамбетова, а реклама видеоигры здесь становится полноценным персонажем, занимающим больше экранного времени, чем, например, друг детства Демидова или коллега Камиля, нужные по сюжету. Я этого ждал еще с трейлера картины, куда создатели умудрились засунуть рекламу чипсов (мне кажется, это впервые в истории и тот же Бекмамбетов сейчас кусает локти, что не первый это придумал). Искренне жаль, что «Квартет И» погнался за легкими деньгами и так откровенно пихает рекламные ролики в свое кино, вынуждая зрителя платить рублем за то, что в You Tube показывают бесплатно в промежутках между выпусками очередного Дудя.

Но после просмотра этого фильма вся эта мелочь стала откровенно не важна. Очень легкое, приятное кино. С долей ностальгии и большой жаждой жизни. Кино расслабляет и одновременно заряжает положительной энергией. Юмора заметно меньше, чем в первых частях, но он здесь и не столько нужен. Просто четыре хороших человека говорят ни о чем и сразу обо всем, а на душе становится лучше почему-то у тебя. В Санкт-Петербурге определенно существует магия, не зря именно там и происходит своего рода перезагрузка у всех, кто туда приезжает. Как хорошо, что «Квартет И» не выбрал для картинки заезженный из-за Олимпиады во всех фильмах Сочи. Было бы не то.

Еще больше стал ждать начало июня, чтобы рвануть в Санкт-Петербург. И если раньше за 3,5 часа в Сапсане удавалось пересмотреть только великолепный «Питер fm», а потом еще 2 часа приходилось в бездействии ждать окончания поездки, то теперь вопрос «что посмотреть, чтобы настроиться на нужное настроение» отпал сам собой.

А реклама, ну, что реклама. Хорошо, что Сапсана и авиакомпании «Россия», а не очередного майонеза. Пусть будет, если это единственный вариант появления такого кино, до сих пор лучшей комедии последних лет 20 в России. Хотя последнее и говорит не про то, какой хороший это фильм, а о том, насколько плохи у нас другие.

P.S.: лучшее в фильме — безусловно, монолог проводницы плацкарта про Месси, это было неожиданно, немного безумно и очень смешно.

«Такой маленький, брови сдвинет, глядит то на мячик, то на ворота… Забивает, и бежит к партнерам радоваться, будто чем серьезным занят». Просто прекрасно!

P.P.S.: и да, в который раз убеждаюсь, что лучшую музыку «Би-2» оставляет именно для кино.

8 из 10

Свернуть
10 марта 2018
Осень патриархов (В Питере тире пить)

Бесконечная череда сиквелов (читай — самоповторов) несколько подорвала мою юношеское восхищение «четырехглавым Гришковцом» и «современными Жванецкими» (это все тоже самоповторы — цитаты из моих прежни...

Развернуть

Бесконечная череда сиквелов (читай — самоповторов) несколько подорвала мою юношеское восхищение «четырехглавым Гришковцом» и «современными Жванецкими» (это все тоже самоповторы — цитаты из моих прежних рецензий). Однако игнорировать новое творение «Квартета И» все равно никак невозможно, как бы оно ни называлось — «О чем еще снова продолжают говорить мужчины» или какая-то еще невнятность в этом роде.

С формальной стороны здесь все по-прежнему, как мы привыкли: жанр «треп во время трипа», линия путешествия на этот раз — короткая, но хрестоматийная для русского человека прямая «Москва-Питер», прочерченная сначала «Сапсаном», а потом плацкартом, шуточки и прибауточки, заливаемые чаем и алкоголем, новые вариации визуального ряда на тему «В Питере тире пить». Все так, да не так. Стилевых отличий от первого фильма, да и вообще от всех предыдущих работ «Квартета» — несколько, и они важны.

Теперь ребята лупят уже не по всему подряд, а прицельно. Каждый герой ведет свою магистральную тему — займ у друга, отношения с молодухой, родительская опека или семья на этапе после измен. С текстАми все в порядке — зал до поры взрывается хохотом по-прежнему. Но вот стиль — меняется. Например, про баб стало ощутимо меньше. И, да, не обманывайте себя — это и правда старость. Впрочем, «квартетовцы», у которых уже прямо за углом полтос, сами весьма жестко иронизируют, например, над таблетками для памяти или отсутствием прежнего алкоугара — впрочем, главное опять-таки не в этом.

В отзывах на «О чем говорят мужчины. Продолжение» уже прозвучала фраза «пенсионерское кино» — и это тот случай, когда реплика, замышлявшаяся уничижительной, точна и комплиментарна. Четверка уже не просто стебается над всем подряд, а реально пытается ответить на тот самый пресловутый вопрос «Зачем» из первого фильма — сохраняя, впрочем, тонус и саркастичность. Однако главным послевкусием картины остаются на этот раз не гэги и диалоги, а неожиданно щемящий предфинальный монолог Камиля о том, как стыдно и глупо быть несчастливым.

Смена интонации — с зубоскальной на лирико-философскую — вполне оправдана и творческим движением, и да — тупо возрастом. В конце концов, нам ведь — тем, кто вырос на «квартетовских» шутках — тоже далеко не 25. Другое дело, что переход «Квартета» в новую лигу не все готовы с ходу принять — представьте, что Гайдай вдруг снял что-то наподобие «Осеннего марафона». Взрыв мозга. Картину уже принято ругать, помимо прочего, еще и за обилие продакт-плейсмента — как будто неуклюжее пихаиие брендов в кадр в русском кино началось вчера. Рекламы и правда хватает — но вот лично меня это не коробит (возможно, профдеформация). В конце концов, не жалко — пусть ребята заработают. Все-таки пенсия и правда не за горами.

Свернуть
06 марта 2018
О чём говорят мужчины? О чипсах, авиабилетах, банке и WoT, вероятно.

Была в России одна мейнстримная комедия, которую было не стыдно не только смотреть, но даже любить, да к третьей части вся вышла. «Продолжение» в «О чём говорят мужчины» — как «китайские» в ёлочных иг...

Развернуть

Была в России одна мейнстримная комедия, которую было не стыдно не только смотреть, но даже любить, да к третьей части вся вышла. «Продолжение» в «О чём говорят мужчины» — как «китайские» в ёлочных игрушках: вроде бы точно такие же, но не радуют.

Если первый фильм, по ощущениям, родился из накопленных жизненных наблюдений, переживаний и мыслей, и второй рос из того же субстрата, пусть и с подкормкой в виде спорных гэгов (а то бы так быстро не вызрел), то «Продолжение» явно родилось из просмотра двух предыдущих частей и размышлений, как бы снять примерно то же самое. Ага-ага, диалоги про то, как сложно понять себя и женщин. И ещё монолог лирический как бы напрямую к зрителю про рутину и несбывшиеся мечты. И пусть все вчетвером ржут. И каких-нибудь гротесковых скетчей для иллюстраций банальных баек, ну вот пусть приедет поезд с Джо Дассеном и лифчиками… Вот и получился фильм — вторичный, разбавленный, построенный на самоповторах и явно возникший не оттого, что у «Квартета И» было чем поделиться и о чём поговорить.

Но вопроса «а зачем тогда снимать?» не возникает. Потому что в этом фильме, снятом при поддержке министерства культуры, может быть, не запоминаются шутки и диалоги, зато хорошо запоминается, на каком такси герои приехали на вокзал, поездом какой компании отправились, какие чипсы ели и какой банк всё это оплатил. Product placement есть везде, но обычно так подчёркнуто, как рекламная пауза внутри фильма, он подан лишь у певца дозорных ёлок… Ну вот, теперь не только. Я был бы искренне рад закрывать на рекламу глаза, но авторы сделали всё, чтоб это было физически невозможно.

При этом фильм не то чтоб совсем безнадёжен. «Квартет И» всё ещё убедительны и харизматичны в своих ролях, пуст материал у них и вторично переработанный. Отдельные сцены и шутки забавны, а порой даже — очень забавны; материала в «Продолжении» вполне хватит на хорошее скетч-шоу, на удачный выпуск «Шести кадров» каких-нибудь. Беда лишь в том, что это полнометражный кинофильм, а не скетч-шоу.

Опять же, пролёты камеры в слоу-мо под многочисленные треки «БИ-2» довольно красивы. Вот только зачем их столько? Одна такая сцена, другая, третья, и начинаешь уже подозревать, что тем самым компенсируют куцый сценарий — вот люди слушают музыку, смотрят на Питер и не думают, не мало ли в этой комедии шуток…

Перед сеансом шла реклама комедий от создателя «Бабушки лёгкого поведения» и каких-то людей того же круга, и на этом фоне «О чём говорят мужчины. Продолжение» смотрится в общем-то достойно. Но на фоне собственных же приквелов деградация слишком очевидна. И от этого больнее. чем от очевидно низкопробного продукта от людей, никогда ни на что иное не претендовавших.

Оценку можно было бы натянуть на 6, но вторая реклама танков исчерпала мои терпение и симпатию, так что

5 из 10

Свернуть

Сегодня в кино