Судная ночь. Начало

Судная ночь. Начало

2D
18+

триллер / фантастика / ужасы / боевик

США

Премьера (Россия):

02 августа 2018

Режиссеры:

Герард МакМюррей

Продолжительность:

98 мин.

Премьера (мир):

04 июля 2018

Сценаристы:

Операторы:

Анастас Н. Микос

Композиторы:

Кевин Лакс

Хотели бы вы жить в идеальном мире, где нет преступности, безработицы и войн?

Единственная плата за такое счастливое будущее - это одна ночь абсолютного беззакония в году.

Ночь, когда дозволено всё. Согласны поучаствовать в таком социальном эксперименте?

Отзывы


09 августа 2018
Вернемся к истокам

Идея такого понятия, как «Судная ночь» предельно проста и от того завлекательна. Люди уже давно начали уставать от текущего положения вещей в обществе и им просто необходим выброс адреналина. причем п...

Развернуть

Идея такого понятия, как «Судная ночь» предельно проста и от того завлекательна. Люди уже давно начали уставать от текущего положения вещей в обществе и им просто необходим выброс адреналина. причем посещение кабинетов психологов и парков аттракционов уже давно не приносит столь необходимое облегчение.

И вот режиссер и сценарист Джеймс ДеМонако решил показать зрителям, как же можно бороться со стрессом, когда у вас появляется возможность крошить и убивать без какого-либо наказания. Теперь же, увидев сразу три «Судных ночи». мы отправляемся в начало истории, чтобы увидеть, как вообще Новые отцы-основатели решились пойти на столь радикальные меры, чтобы сохранить страну в целости и порядке.

К четвертому фильму серии ДеМонако устал от режиссуры, а потому передал свои наработки в руки Герарда МакМюррея. Однако смена постановщиков ни к чему особенному не привела, потому что «Судная ночь: Начало» по сути продолжает делать ровным счетом то, что и прошлые части. А именно демонстрировать нам откровенную жестокость, происходящую на темных улицах. Но в отличии от прошлых фильмов, когда «Судная ночь» носила общенациональный характер, здесь все действие ограничивается неблагополучным районом одного конкретно взятого мегаполиса, хотя никакой особой сути это не имеет.

Главными героями фильма выступают трое молодых людей, которые пробуют выжить несмотря ни на что. Один из них наркотоговец с русским именем Дмитрий. И это при том, что сам он чернокожий. Так что не стоит рассчитывать здесь на какую-то серьезность.

Все самое вдумчивое и основательное находится в прологе, когда нам показывают начало эксперимента и ответственных лиц. Далее начинается резня, которая и стала главным завлекающим элементом для зрителей, и ничего более глобального и интригующего ждать не приходится.

В принципе всем поклонникам прошлых частей посмотреть фильм можно. Но при этом чувствуется, что у создателей банально оканчиваются свежие идеи и они начинают по кругу эксплуатировать одно и тоже. не скажу, что это плохо, однако новизны очень не хватает.

6 из 10

Свернуть
06 августа 2018
The End

Третью часть франшизы, на тот момент последнюю, я посмотрел примерно чуть больше года назад. Тогда же мне стало интересно будет ли продолжение. Не долго думая я быстренько нашёл первую информацию о че...

Развернуть

Третью часть франшизы, на тот момент последнюю, я посмотрел примерно чуть больше года назад. Тогда же мне стало интересно будет ли продолжение. Не долго думая я быстренько нашёл первую информацию о четвёртом фильме, как оказалось, приквеле. Было известно что события будут разворачиваться во время самой первой Судной ночи, что будет происходить всё на отдельном острове, а также уже было известно, что в ночи будут принимать участие наёмные войска. Эта информация была доступна примерно за год до выхода картины в прокат. В целом, о фильме я ничего толком больше и не слышал, наивно полагая, что это к лучшему.

Но как оказалось, не слышал я о нем не просто так — картине попросту нечего предложить зрителю. Если оригинальная история брала своей атмосферой, а вторая и третья части франшизы показывали неплохой экшн вкупе со сносными сюжетными идеями, то приквел же ничем особенным и интересным похвастаться не может. Дело даже не в том, что Судная ночь здесь показана как какой-то локальный правительственный эксперимент, а в том, что сам по себе фильм, вместе с его сценарием, несет вторичностью и второсортностью. Хотя сюжета в целом, как такового, нет. Есть набор фигур, как в шахматной партии, абсолютно скучных и картонных, и какие-то события связанные с ними. Всё это заправлено очень плохими спецэффектами и монтажом: то кровь из людей хлещет как в японских мультиках, то ночь внезапно, за секунду, превращается в утро. Но в целом это только подчеркивается насколько халтурно и безалаберно студия отнеслась к франшизе, преследуя единственную цель — побольше заработать.

Есть, конечно, и ложечка мёда — главный персонаж. Чернокожий наркоторговец Дмитрий, крошащий налево и направо элитных иностранных наёмников, выглядит очень эпично. Пришёл вроде бы посмотреть фильм-антиутопию про людскую жестокость и выживание, а получаю средненький ремейк Джона Уика с чернокожим Дмитрием в главной роли. Пусть те, кому понравился фильм закидают меня какашками, но я абсолютно не понимаю, как можно сливать такую идею с каждым фильмов всё ниже и ниже.

Как итог, The First Purdge лишена абсолютно всех положительных аспектов, которые вообще были в Судной ночи. Нет атмосферы, каких-либо мало-мальски необычных сюжетных поворотов и даже добротного экшена, что был характерен второй и третьей частям франшизы. Ничего нового об этой истории узнать не получится, кроме крутого саундтрека и Дмитрия в фильме нет абсолютно ничего. Он пустой и тратить время не него не рекомендую. Для меня Судная ночь остановилась на третьем фильме.

3 из 10

Свернуть
06 августа 2018
Начало конца?

Самая первая «Судная ночь» вышла в 2013 году и показала невероятный успех. За счет оригинальности идеи и неплохой подачи кровавый триллер стоимостью всего 3 миллиона долларов собрал кассу в тридцать р...

Развернуть

Самая первая «Судная ночь» вышла в 2013 году и показала невероятный успех. За счет оригинальности идеи и неплохой подачи кровавый триллер стоимостью всего 3 миллиона долларов собрал кассу в тридцать раз превышающую бюджет. Само собой, продюсеры, распихивая горы денег по карманам, легко дали зеленый свет на развитие франшизы в статусе дойной буренки.

Основная идея всей франшизы довольно проста. Во всем американском государстве круглый год царит мирная жизнь с нулевой преступностью. Но, чтобы народ мог снять социальное напряжение и выпустить пар, ему дается ровно одна ночь в году, когда можно безнаказанно творить беспредел и убивать соотечественников любыми разрешенными способами. Таким образом 12 часов самой настоящей кровавой бани и максимального проявления жестокости обеспечивает тихую и спокойную жизнь в последующие 365 дней.

И пусть вторая и третья части были лишены эффекта оригинальности, а изо всех щелей начала проступать вторичность, оба фильма более менее достойно справились со своей задачей, взрастив «Судную ночь» до полноценной трилогии. А что же делать, когда заканчиваются все идеи для продолжений, а денег по-прежнему очень хочется? В этом случае на помощь приходят приквелы, от чего в названии фильма появляется приставка «Начало».

«Судная ночь: Начало», как и следовало ожидать, рассказывает о самой первой ночи массовых кровопролитий, которую власти организовывают в качестве эксперимента. А где проводить подобные аморальные и бесчеловечные опыты? Само собой, в неблагополучном районе, населенном исключительно чернокожими американцами и наркодиллерами, спящими со стволами под подушкой. Вот вам знакомое и излюбленное американцами столкновение белых ублюдков и сволочей во власти с добрыми и угнетенными черными, ну и что, что преступниками.

Таким образом, авторы решили по хитрому сыграть сразу на двух полях: поразмышлять об этичности идеи судной ночи и отвесить очередной извинительный реверанс вечно угнетенным чернокожим американцам. Но в результате не получилось сделать ничего вразумительного ни здесь, ни там. И во время просмотра ты не знаешь, как тебе реагировать: смеяться от непрекращающихся глупостей или плакать из-за потраченного времени.

Ну, во-первых, сюжет и сценарий просто никакущие. К тому же они изрядно приправлены несостоятельной режиссурой и недоброкачественным монтажом. А отдельные планы и склейки заслуживают законное место в энциклопедии под названием «Как делать не надо». Венцом этого парада художественных косяков является сцена перед самым финалом фильма. Ночь, тьма, идет финальная перестрелка хороших с плохими, которая заканчивается неслабым взрывом, от которого наши герои падают на пол. Они тут же встают, оттряхиваются, а тут хренась, утро наступило, за две секунды. Хотя, может просто из фильма вырезали, как они еще два часа валялись без сознания.

По персонажам и актерам все тоже очень печально. И дело даже не в том, что из знакомых лиц присутствует только новоиспеченная тетушка человека-паучка Мориса Томей, которая появляется за весь фильм минут на пять и то ради галочки. Ни один из людей на экране не только не вызывает даже минимальный интерес и переживания, но и даже не пытается этого делать. Логика и правдоподобность соответствующая. Главный герой, брутальный, здоровенный и бородатый чернокожий босс местной преступной группировки крошит профессиональных и вооруженных до зубов наемников толпами, иногда даже голыми руками. Неожиданной крутой дядька, но у меня есть теория на этот счет, которая объясняет такие способности.

Дело в том, что накачанного черного амбала с золотой цепочкой и автоматом наперевес (представили) зовут Дмитрий. Я сначала недоумевал, зачем надо было классическому чернокожему гангстеру давать русское имя Дмитрий, но затем понял. Ведь для обычного бледнолицего американца здоровенный негр с пистолетом — это страшно, русские — тоже страшно. А здоровенный негр с пистолетом и русским именем — самое злое и страшное, с чем не хочет никогда сталкиваться среднестатистический белый американец. Но, хорошо, что хоть Дмитрий, а не, например, Владимир. Тогда бы это была самая страшная американская история ужасов.

«Судная ночь: Начало» по всем параметрам однозначно стал худшим фильмом всей франшизы. Не знаю, какие планы у продюсеров «Судной ночи», но такое «Начало» лично для меня означает однозначный конец. Но, почти наверняка, судные ночи продолжатся, несмотря на очевидное падения качества. Ведь на момент написания этого текста картина уже собрала в десять раз больше, чем стоила.

4 из 10

Свернуть
03 августа 2018
Пробный эксперимент

«Судная ночь» уже стала довольно значимой франшизой в мировом кино. Выпустив три части, которые довольно неплохо окупились, продюсерский центр Майкла Бэя и компания Blumhouse Productions решили продол...

Развернуть

«Судная ночь» уже стала довольно значимой франшизой в мировом кино. Выпустив три части, которые довольно неплохо окупились, продюсерский центр Майкла Бэя и компания Blumhouse Productions решили продолжить проект, но не следующей частью, а приквелом. Т. е., как понятно из названия, в этой части зрители узнают о том, кто придумал проект «Судная ночь» и как прошла самая первая из ночей.

Статен-Айленд — один из боро (районов) Нью-Йорка, наиболее удаленный от центра, население которого составляют в основном малообеспеченные люди, большинство из которых принадлежат к негроидной расе. Именно этот район становится объектом эксперимента под названием «Судная ночь», когда любой желающий в течение ночи может совершить любое преступление, выплеснуть свой гнев, вплоть до убийства. Наказания за это не последует. Смогут ли жители Статен-Айленд остаться гуманными или их захлестнет жажда наживы и мести? Новой главенствующей партии Америки — «Отцам Основателям» на руку успешный ход эксперимента…

Не могу сказать, что я в восторге от приквела, но и сказать, что он получился хуже остальных картин тоже не могу. Да, безусловно, первая часть получилась, наверно, самой зрелищной. Но это только потому, что все продолжения и приквел сюжетно развиваются по одному и тому же канону. Персонажи разные, но их характеры и поступки — идентичны. Единственная новая «фишка» картины — это эффект неожиданности, люди еще не научились строить бункеры и обороняться, они не подозревают, что стали мишенями на бойне.

Возможно, несколько меньший зрительский интерес к «Началу» проявляется из-за отсутствия звездных актеров. Из приглашенных звезд в картине можно видеть только обладательницу премии «Оскар» Марису Томей, сыгравшую небольшую роль доктора Апдейл. Все остальные актеры в фильме афроамериканцы — тоже факт, которые несколько уменьшает европейскую и азиатскую аудиторию, к моему сожалению. Хотя Найя (Лекс Скотт Дэвис), ее младший брат Исайя (Джоиван Уэйд) и ее бывший парень, он же главный наркодилер в районе, с русским именем Дмитрий (И`лан Ноэль) сыграли очень неплохо. А местный сумасшедший по кличке Скелетон (Ротими Пол) еще долго может сниться в кошмарах после просмотра.

Надеюсь, что все, кто смотрит фильмы франшизы убеждаются в том, что подобные эксперименты неприемлемы и полностью дискредитируют человечество как вид. Я согласен с теми, кто говорит, что франшиза «глохнет», сценаристы уже из пальца стараются высосать новые образы. Но все-таки «Судная ночь. Начало» еще держит в напряжении и заставляет вздрагивать, когда герои поворачивают за угол дома, чтобы добраться до убежища.

P.S. Жду пятую часть, которая, надеюсь, станет последней в этой истории, достойно ее завершив.

7 из 10

Свернуть
02 августа 2018
Дмитрий?!

В мире мужчин чуть ли не все проблемы из-за баб. Такое ощущение, что в Америке Соединенных Штатов все проблемы из-за темнокожего населения. Джеймс ДеМонако в свое время снял-с целый художественный фил...

Развернуть

В мире мужчин чуть ли не все проблемы из-за баб. Такое ощущение, что в Америке Соединенных Штатов все проблемы из-за темнокожего населения. Джеймс ДеМонако в свое время снял-с целый художественный фильм с названием «Стейтен Айленд». На этот раз режиссёра разбушевавшееся воображение выдало на Альпы идейку о том, что первой в истории Судной ночи предстояло взять начало в одном из районов Нью-Йорка — Статен-Айленд. Если сведения не врут нам, в основном, на острове проживают итальянцы и даже русскоговорящие иммигранты.

Что а сделал Джеймс ДеМонако? Добавил жгучую остроту красного перчика в лице крутых, добрых, отважных афроамериканцев, чем превратил почти неплохой фильмец в актуальную толерантную агитку. Мол, вот они живут сами по себе, толкают наркотики и ходят в церковь, не трогайте их, сами справятся, им хватит мудрости и здравомыслия для решения проблем. В итоге, район Статен-Айленд сделали самым бедным и ужасным, что Майк Майерс придёт в уныние, оказавшись там. Да и Фредди Крюгер сбросит перчаточку.

Ничего кардинально нового узнать не получится, если кто-то наивно полагался на это. Как уже упоминалось в предыдущих фильмах, заварушка на ночь официально вступила в силу из-за единственно верной программы по борьбе с безработицей, бедностью и кризисом. Просто не повезло чёрным оказаться под колпаком первого эксперимента из-за того, что они… чёрные! Отцы-основатели же белые и пушистые, цивилизованные, креативные. В общем, большая часть сюжета предоставлена нашим афроамериканским братьям и их отпору.

Ещё из-за чёртового хип-хопа не раз казалось, что наблюдаем за blackout-вечеринкой братанов. «Лихо закрученный» сюжет крутится вокруг сестры с братом и экс-бойфренда сестры, которого по каким-то неведомым причинам зовут Дмитрий. Дмитрий! Наверное, в честь всеми любимого русскоговорящего населения Статен-Айленд. А зубодробительная концовка так без обвиняков рисует образ Джона Маклейна. Кхм, чёрного Джон Маклейна. Белая майка, небоскрёб, автомат с сумкой на плече. Потом его благодарили. Тогда то точно был Т`Чалла.

Спору нет, в некоторых сценах есть кровь и насилие. И всё. Одной брызжущей крови недостаточно для такой кровожадной Ночи. Была сцена, которая строго напомнила «300 спартанцев». Смотрелось не в тему, просто для эффекта. Масштаб Судной ночи взяли и сжали до локальной а-ля драматической линии, в которой братишка останется добрым трусом, сестрёнка — боевитой бабой с крепкой рукой, а Дмитрий — всё тем же темнокожим бугаем, который совершенно ничего не делает, чтобы связать его с русскими.

Скучно. Франшиза глохнет. Пора прикрывать скамеечку.

Свернуть

Сегодня в кино