Тайна дома с часами

Тайна дома с часами

2D
12+

семейный / фэнтези / триллер / ужасы / детектив

США

Первое, что услышал Льюис, ступив на порог загадочного особняка своего дяди, - это тиканье часов, раздававшееся из древних стен. Он окунается в мир магии и колдовства, о существовании которого даже не подозревал. Здесь оживают картины, обитают невероятные создания, а сердце дома хранит тайну времени.

Отзывы


12 октября 2018
Одна тайна одного исковерканного кино

Мир настолько сер, что, мне кажется, даже дети с их лёгкой и красочной наивностью, успешно теряют эту самую лёгкость и красочность. Тогда рвутся спасать ситуацию писатели, киношники и прочие обладател...

Развернуть

Мир настолько сер, что, мне кажется, даже дети с их лёгкой и красочной наивностью, успешно теряют эту самую лёгкость и красочность. Тогда рвутся спасать ситуацию писатели, киношники и прочие обладатели творческих профессий, ну, или наркодилеры на крайний случай.

Очередной попыткой внести мистичность, магию и фиолетовый цвет в сердца зрителей стал фильм «The House with a Clock in Its Walls». Как говорят в народе, попытка не пытка, но высидеть в кино всё время фильма — было немножечко пыткой.

В плюсы фильма можно отнести: прекрасная Кейт Бланшетт, нелепый и забавный Джек Блэк, музыкальное сопровождение, ретро автомобили, атмосфера городка с маленьким секретом, который может вылиться в глобальную проблему для всего человечества, американские дома с ароматом шарма и элегантности внутренней обивки.

Минусов и недостатков выше крыши. Мальчик явно переигрывал в драматичных и критически напряжённых моментах, Джек Блэк тоже немного переигрывал на эмоциях чокнутого таинственного дядюшк. Фильм этот, ну, никак не детский, детям в кино соваться и близко не следует. В фильме напичканы знаки иллюминатов и оккультных наук, куклы ещё более жуткие, чем в монстры из «Заклятье», дьявол в тёмном лесу настолько страшный, что мне ночью приснился кошмар, короче, не 12+ ограничение должно было быть, хотя бы 16+, даже Гарри Поттер и то более приемлемый, и больше похож на сказку для детей. Дополнительно в минус можно отнести жутко глупые шуточки про куст в виде льва, кому-то это смешно?

Касательно сюжета. Немного я запуталась в связке родителей и мальчика, очевидная тупость сохранности такой важной книги некромантии, ясное видение концовки со всеми вытекающими последствиями и довольно странная быстрообучаемость мальчика.

Понравилась операторская работа и работа декораторов. Они отлично акцентировали внимание на важных деталях этого шатковатого сюжета и духе фильма.

Было бы намного лучше, если бы роль мальчика сыграл кто-нибудь постарше и Джек Блэк так не дурачился, если бы был более тонкий юмор. Или всё тот же мальчик, но большая приближённость к детской сказочной и волшебной истории.

5 из 10

Свернуть
10 октября 2018
Этим нас не удивить…

Элай Рот — это именно тот Донни Доновитц, который лихо сносил головы нацистам в «Бесславных ублюдках». Это именно он снял трешевые, но культовые «Хостел» и «Зеленый ад». И наконец, он снял последний ф...

Развернуть

Элай Рот — это именно тот Донни Доновитц, который лихо сносил головы нацистам в «Бесславных ублюдках». Это именно он снял трешевые, но культовые «Хостел» и «Зеленый ад». И наконец, он снял последний фильм с Уиллисом «Жажда смерти», который вышел достаточно неплохим. И вот Элай решил ступить на непростую дорожку детского фентези. Для приготовления своего блюда, мистер Рот решил взять за основу великолепный опус Лемони Сникетта, приправить референсами из Гарри Поттера, добавить щепотку «Дома странных детей» и всё это поперчить «Золотым компасом». Можно, конечно, в таких копипастах было бы обвинить автора книги Джона Беллэрса, но он написал свою книгу аж в 1973 году, а Дом, Компас, Поттер и 33 несчастья были написаны в 2012, 1995, 1997 и 1998 соответственно. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что скорее те авторы заимствовали ходы и идеи Беллэрса, может и ненароком. Но сегодня, когда все экранизации уже с различной степенью успеха отгремели — экранизация Рота выглядит всё-таки вторично.

Итак, о чём же фильм? Сирота Льюис Барнавельт переезжает жить в дом своего эксцентричного дяди Джонатана. Жилище дяди Джонатана достаточно странное, с многочисленными комнатами и таинственными артефактами. Так же в доме соседствует с дядей загадочная леди Флоренс, у которой тайн не меньше, чем у загадочного дома. Позже Льюис узнаёт, что Джонатан и Флоренс заняты важной миссией — поиском тикающих часов в доме. Согласно преданию, зловещий чародей Исаак Изард вернётся в это мир именно тогда, когда тиканье прекратится. Сможет ли эта разношерстная троица остановить безумного чародея и предотвратить конец света?

Мальчик-сирота, волшебники, возвращение к жизни злодея, часы и прочее — ну только совсем не образованный киноман может удивиться после просмотра этого фильма. Все же остальные будут смотреть этот фильм сквозь скептические очки, наблюдая за развитием событий, время от времени доставая из памяти не только известные образы и ходы, но даже целые сцены. Именно этот факт узнаваемости играет фильму не на руку. Но, ведь мы любим сказки? Их так мало на экране сегодня, так что я рад любой сказке, даже если это простенькие «Ужастики» с тем же Блэком. Хорошо, опустим размышления на тему повторяемости и попробуем насладиться остальными элементами фильма, которые в совокупности может позволят получить удовольствие от просмотра?

Актёры. Джек Блек наверное хочет поразить волшебством не только своего племянника, но и зрителей, поэтому с превеликим удовольствием переигрывает на эпическом уровне. Как только он появляется в кадре, все актёры в кадре тут же блекнут, Блэк тянет на себя одеяло и на его фоне теряется не только пацанчик, но и Бланшетт. А, Бланшетт. Она наверное настолько выдохлась в различных фильмах за последнее время, что тут она играет шаблонно и без искры. Может она и хотела создать такой спецефический образ строгой, подтянутой и уравновешенной женщины, но у неё получилась картонная героиня, которую запросто можно прислонить к стене и ничего не изменится.

Спецэффекты. Походу их делали просто для отработки бюджета. В большинстве своём вся магия тут ради магии, эффекты ради эффектов и они отдают запахом нафталина. Ничего удивительного мы не увидели, большинство эффектов не влияют ни на что, а просто пытаются нас развеселить.

Юмор. Оооо, тут с этим всё плохо. Гэги и пантомимы ужасны, а текстовые шутки, учитывая целевую аудиторию, практически всегда бьют в две цели: мимо и ниже пояса. Чисто откровенная дурня.

Итак, что же мы имеем в конце после просмотра? Неплохое готическое фентези, которое интригует хорошей завязкой (несмотря на свою стандартность) и разочаровывает банальной развязкой. Кино, которое привлекает актёрским составом, но они играют на уровне Барнаульского ТЮЗА. Фильм, в котором есть рацзерно и широкая стезя для интересной реализации всё крайне шаблонно, включая необоснованную и непонятную мотивацию главного злодея. Для неискушенного зрителя — вполне себе достойно и смотрибельно. Но для профи, который сходу отличает сагу Роулинг от эпопеи Пулмана по первым трём буквам первого абзаца и по 10 секундам вступительных титров экранизации — это крайне слабое кино, на которое не стоит тратить времени. Всем добра!

2 из 10

P.S. Хотя, все познается в сравнении. Если бы на таком уровне сняли наших «Часодеев», я бы уписялся от радости!

Свернуть
07 октября 2018
Сказка не для слабонервных

В одном маленьком американском городке стоит с виду ничем не примечательный особняк, таящий леденящую кровь историю. Поговаривают, что в этом особняке проживал настоящий колдун Айзек Иззард (Кайл МакЛ...

Развернуть

В одном маленьком американском городке стоит с виду ничем не примечательный особняк, таящий леденящую кровь историю. Поговаривают, что в этом особняке проживал настоящий колдун Айзек Иззард (Кайл МакЛоклен), который под конец жизни сошел с ума, продал душу тьме и построил в недрах своего дома чудовищный часовой механизм, отсчитывающий последние дни существования человеческого рода… Но то всего лишь городские байки! Какие волшебники в Америке 50-х годов? Так думает и сирота Льюис Барнавелт (Оуэн Ваккаро), когда поселяется в доме своего эксцентричного дядюшки Джонатана (Джек Блэк). Только вот дом и правда какой-то странный… Вещи здесь живут своей жизнью, а по ночам раздается зловещее тиканье часов. Да еще и дядюшка Джонатан ведет себя странно и шушукается о чем-то с соседкой миссис Циммерман (Кейт Бланшет). Пытаясь разобраться в странностях своего нового дома, Льюис оказывается втянут в жутковатое и смертельно опасное приключение, полное настоящего волшебства и темной магии.

Режиссер Илай Рот известен больше по брутальным и циничным работам вроде Грайндхауса или Бесславных ублюдков, а сценарист и продюссер Эрик Крипке подарил нам бесконечный сериал Сверхъестественное. Казалось бы, чего ждать от такой парочки, как не леденящий душу хоррор с литрами крови и самыми жуткими монстрами? И отчасти, Рот и Крипке остались верны себе, только вот пощекотать нервишки решили уже другой целевой аудитории — детям. А за основу нового фильма взяли роман Джона Беллэрса, чьи книги не особо хорошо известны в России.

Во время просмотра «Тайна дома с часами» будет упорно ассоциироваться с недавними «Ужастиками» или «Домом странных детей мисс Перегрин», а еще, возможно, кто-то вспомнит мультфильм Гила Кинана «Дом-монстр». Вот, на мой взгляд с «Домом-монстром» у картины Рота больше общего, чем с прочими представителями жанра. И там, и там главные герои — дети, столкнувшиеся со сверхъестественной силой, принявшей вид того, что должно быть самым безопасным на свете — дома. И если в случае героев Кинана виной всему был мстительный дух, то у Рота все намного увлекательнее. Льюис оказывается в настоящей обители волшебства, сам учится магии (привет, Гарри Поттер!) и героем себя не чувствует. Однако, в отчаянной попытке завести хоть каких-нибудь друзей, совершает необдуманный поступок и вынужден принять бремя героя поневоле. Прекрасная иллюстрация того, что всякая магия всегда требует какую-то жертву, а у каждого поступка есть свои последствия. Впрочем, Рот не стремится морализаторствовать. Кажется, что со своим «Домом с часами» он просто развлекается и пытается снять ту самую сказку, которая бы понравилась ему самому, будь он ребенком — полную волшебства и легкой жути, заставляющей маленького зрителя жмуриться.

Местами «Тайна дома с часами» и правда способна напугать. По крайней мере, в полном зале детей я замечал, как некоторые закрывают глаза руками там, где и порой взрослый вздрогнет. Шутка ли, когда с экрана на вас скалятся хищные тыквы, прут заводные куклы и крупным планом показан сгнивший мертвец? Режиссер здесь балансирует на тонкой грани жанров, пару раз оступаясь, но в целом удерживая общий легковесный тон повествования.

Отдельной изюминкой фильма стал его актерский состав. Джек Блэк в последнее время основательно укоренился в семейном кино, и его роль волшебника Джонатана Барнавелта имеет много общего с Робертом Стайном из «Ужастиков». Балагурство Блэка прекрасно оттеняет выдающаяся Кейт Бланшетт, у которой одинаково хорошо выходят эльфийские принцессы, советские маньячки, ловкие воровки и эксцентричные волшебницы. Воистину, этой даме все роли по плечу. Отдельно хочется отметить Кайла МакЛоклена, которому здорово удается нагнать жути в качестве мертвого колдуна.

Пытаться разглядеть в «Тайне дома с часами» новое слово в жанре или хотя бы намек на оригинальность не стоит. Фильм снят по довольно старой книге, и, как в случае с «Изломом времени», его мотивы уже давно стали штампами. И все же, есть какое-то неуловимое очарование во всей той фантасмагории, что творится на экране — от испражняющихся кустов до нелепого CGI-карапуза с головой Джека Блэка. Кто-то посчитает, что Рот перегнул палку и выдал самую безвкусную поделку, какую только можно представить, но глядя на восторг в детских глазах и счастливый смех юных зрителей после сеанса, этот вердикт можно легко оспорить. В конце концов, «Тайна дома с часами» — это сказка со специфичным привкусом печенья с изюмом миссис Циммерман и ода инаковости и чудачеству. И, быть может, однажды история Рота станет достойным дополнением среди таких же мрачных сказок в духе Тима Бертона и Генри Селика.

Свернуть
05 октября 2018
Не хватает приправки. А еще соли. И сахара.

Если вы приготовите рассыпчатый рис, жареную с корочкой курицу, скрепленные водорослями роллы в домашних условиях, не важно, на сколько красивыми вы подадите на праздничный стол эти блюда, над которым...

Развернуть

Если вы приготовите рассыпчатый рис, жареную с корочкой курицу, скрепленные водорослями роллы в домашних условиях, не важно, на сколько красивыми вы подадите на праздничный стол эти блюда, над которыми вы корпели полдня, если забыли их посыпать нужными папричными ингредиентами.

Аналогично обстоит ситуация и с этим фильмов. Он сырой, пустой. Не вкусный, не аппетитный.

Смотрел ли я его специально? Нет, случайность перед сном — люблю есть под просмотр фильма, ну кухне скучно в одиночестве.

Ждал ли я этот фильм? Нет, видел на «Афише» что-то там про часы, особенно понравился жанр, к которому классифицировали картину: «ужасы». У меня -ужас-ная улыбка отвращения после воспоминаний о том, что я еле дотерпел до долгожданных титров в адской борьбе с фантастически сладким сном, который так и пытался спасти мои самоистязания от этой недоделки.

Как должно было получиться: фэнтези не хуже чем в «Гарри Поттере», семейное кино с нежным юмором, с долькой слезливой драмы и восторженностью над миром колдовства.

Что имеем в итоге: надменный, уже сделавший себе имя в комедийном жанре Джек Блэк, за величием и нескрываемой самоуверенностью которого даже не прячется абсолютное нежелание хоть как-то постараться сыграть своего персонажа. Одной улыбки мало, выкладываться нужно не только в начале карьеры, а в каждой киноленте. Только Джек Дениелс всегда хорош от своего постоянно высокого качества, а актер обязан давать нечто новое в каждом новом выпуске. И не быть надменным.

Кейт Бланшетт — не стареет. На этом, пожалуй, про нее и сказать-то нечего больше.

Парень (лень даже его имя читать в титрах, явно ему не стать вторым Ди Каприо в будущем) — по идее, он должен быть милым мальчиком, которого жалко, что он потерял родителей, но кроме отвращения за своей плаксивостью и непослушания запрета взрослых он не вызывает иных эмоций.

Сюжет — дом с часами. Таит тайны, которые зрителю на столько не интересны, что их можно и не открывать, да и сам фильм не снимать даже.

Фильм строго для зрителя ДО 8 лет, который в силу малого возраста не будет искать косяки в сюжете и обдуманности поступков героев картины. Жаль, что дети в таком возрасте на столько маленькие, что бедным родителям придется проносить с собой в зал крепкие напитки, чтобы не умереть от скуки, приглядывая за своим чадом.

И последнее? режиссер Элай Рот. Тот самый, который без помощи Тарантино не смог бы снять «Хостел» первый на столь высоком уровне, и который опустил Киану Риввза в полную грязь разврата с двумя гейшами американского легкого поведения в ленте «Тук тук (кто там?)'. Что самое забавное, Элай Рот даже раздел в той ленте и Ану де Армас, и свою (уже бывшую) жену. И топлесс и поплесс. Она, кстати, и тут отличилась в качестве роли покойной мамы мальчика. Странно, что к своему сыну она не испытывала сексуальных чувств и не пыталась его развратить. Особенно, после той пошлой роли в картине с некогда крутым матричным Нео. Эх, Лоренца Иззо, как тебе не а-я-яй?

2 из 10.

Свернуть
02 октября 2018

Совсем недавно отсмотрела фильм «Ужастики» с прекрасным и всемогущим Джеком Блэком. Фильм произвел на меня исключительно положительное впечатление и конечно же я не могла пропустить его следующее твор...

Развернуть

Совсем недавно отсмотрела фильм «Ужастики» с прекрасным и всемогущим Джеком Блэком. Фильм произвел на меня исключительно положительное впечатление и конечно же я не могла пропустить его следующее творение под названием «Тайна дома с часами». Здесь вы найдете магию, страшную и веселую, неведомых зверей, как добрых, так и хороших. Здесь будут друзья и враги, кого-то придется покорять, а кто-то сам захочет быть другом. Здесь есть доброта и теплые отношения, что так порадует ваше сердце.

Ну и обо всем по порядку. Джек Блэк бесподобен, подобного рода фильмы это прямо его. Он идеально подходит на роль мастера с чертовщинкой. Он идеальный волшебник и бесподобный шутник. Мне нравится это его амплуа волшебника, невозможно оторвать взгляд. Ну а Кейт Бланшет, она уже давно нас приучила к своим волшебным ролям, где все ее очарование и мастерство завораживает и опьяняет своей магией. Она чудесная женщина, великолепная актриса, а ее персонаж так мил и приятен моему сердцу.

История интересная, загадочная, местами даже мне было жутковато. Особенно тот самый момент, когда книги начали нападать на мальчишку. Честно говоря, я даже не пожалела, что на фильм пошла одна и не взяла с собой детей. Мои малявки того же возраста, что и главный герой, но им было бы страшно даже смотреть это, не то что очутится на месте Льюиса.

Говоря о Льюисе, чудесный мальчишка, каков талант. Он великолепно справился со своей ролью. Особенно это видно в сентиментальные моменты, когда речь заходить о родителях. Не устаю повторять, наши ребятишки так не сыграли бы, за исключением, разве что, Семена Трескунова. Но он уже давно не мальчик, да и талант его отрыли достаточно поздно. Но сейчас не о нем, а об Оуенне Ваккаро. Чудесный актер, которому пророчу большое будущее. Своими щечками, веснушками и блестящими глазами, он мне напомнил восходящую звезду Дилена Миннетта. Очень похож внешне и в игре не отстает от него.

Данная картина, зацепила меня не великолепным актерским составом, не замечательной историей и вообще качеством съемок, она меня зацепила этим домом, который усыпан антикварными вещами, от которых у меня детский восторг и трепет. Как бы мне хотелось владеть подобным домом и всем, что его наполняет. Но увы и ах, мне такая роскошь не по карману. Ввиду чего, я буквально полетела в кинотеатр, чтобы хотя бы на протяжении двух часов провести время во всей этой роскоши и насладиться этим бесподобным окружением.

Фильм хороший, в нем магия, добро и зло борется не на жизнь, а на смерть. Актерский состав бесподобен. Декорации и костюмы добавляют антураж. И после просмотра остается прекрасное настроение и добрые воспоминания об увиденном. Единственное, что не советую вести детей до 12 лет на данный фильм. Местами он правда жутковат.

Свернуть

Расписание