драма / военный
Россия
Актеры:
Мария Мельникова, Андрей Миронов-Удалов, Гела Месхи, Анастасия Мельникова, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов, Николай Горшков, Евгения Любимова
Премьера (мир):
22 февраля 2019
Сценаристы:
Продюсеры:
Операторы:
Композиторы:
Художники:
Отзывы
Сначала включаем: Celine Dion — My Heart Will Go On
Итак, в центре сюжета — трагический рейс Баржи 752. Интересно, что изначально фильм так и назывался, но потом, видимо, решили, что название недоста...
Сначала включаем: Celine Dion — My Heart Will Go On
Итак, в центре сюжета — трагический рейс Баржи 752. Интересно, что изначально фильм так и назывался, но потом, видимо, решили, что название недостаточно пафосное и переименовали его в «Спасти Ленинград». Хотя, какое отношение гибель баржи с беженцами имеет к спасению города?
Впрочем, чего это я возмущаюсь? Трагедия для режиссера Козлова — это лишь фон для любови-моркови. Мальчик с девочкой дружил, мальчик с девочкой собрались эвакуироваться, но что-то пошло не так. Папа девочки, кстати, репрессирован, но это не мешало им с мамой проживать в Ленинграде, а маме еще и работать главредом журнала (и пусть всякие антисталинисты не врут, что режим был кровавый!). Зато на той же барже девочка встречает чекиста, папку посадившего. И одевается тот чекист натурально как частный детектив из голливудских нуаров!
Но вот начинается ночь, и режиссер изо всех сил начинает показывать, что он не хуже Кэмерона, он тоже пассажирские суда зрелищно топить умеет! И ладно, что он тупо плагиатит «Титаник» (оркестр, ага), но, блин, ему же пофиг. Ему абсолютно не жаль погибших, они для него именно что массовка.
Кстати, о врагах. Немцы к гибели баржи никакого отношения не имели. Тогда при чем тут война вообще? Но поскольку фильм снят на государственные деньги и начальство не цепляет, то и так сойдет.
Сначала включаем: Celine Dion — My Heart Will Go On
Итак, в центре сюжета — трагический рейс Баржи 752. Интересно, что изначально фильм так и назывался, но потом, видимо, решили, что название недоста...
У российских киноделов есть интересная привычка: давать фильмам, снятым на тему Великой Отечественной Войны громкие пафосные названия, не имеющие ничего или почти ничего общего с происходящим на экран...
У российских киноделов есть интересная привычка: давать фильмам, снятым на тему Великой Отечественной Войны громкие пафосные названия, не имеющие ничего или почти ничего общего с происходящим на экране. С легкой руки Бондарчука разборка персонажей Томаса Кречмана и Петра Федорова и их любовные приключения стала «Сталинградом», а очень интересная биография Людмилы Павличенко превратилась в целую «Битву за Севастополь». Кстати на Украине фильм назван «Несокрушимая», что намного правильней и просто честней.
Так и здесь, картина громко названная «Спасти Ленинград», является по факту российским римейком «Титаника» на фоне ВОВ с хорошей вставкой из «Спасти рядового Райана».
К плюсам фильма можно отнести отсутствие распиаренных персонажей типа Петрова, Козловского, Прилучного или Брежневой. Вот за что приходится хвалить фильм! Самый известный актер — Борис Щербаков на третьем плане. Молодые ребята почти не переигрывают и не пиарятся — и это уже хорошо. Другой вопрос что по сценарию им почти все время приходится выглядеть полными идиотами — но это не их вина. Бой на Невском пятачке хотя и весьма смахивает на «Спасти рядового Райана» но снят весьма достойно и уж точно лучше чем подобное у Бондарчука, несмотря на несопостовимые бюджеты. Другое дело что вся эта сцена плохо связано с остальным действием фильма. Адекватно показан противник — немцы в фильме не пытаются обгадить баржу с самолета по примеру михалковского шедевра и не рефлексируют как бедный Кречман у Бондарчука, они воюют.
К явным минусам относятся выдуманные истории и шаблонные персонажи, взятые из примитивнейших мелодрам. Это, к примеру, местный главгад — элегантный, сексуально озабоченный энкавэдэшник. Касательно мелодраматичности надо отметить, что открытый грабеж Джеймса Кэмерона и его «Титаника» бьет все рекорды, начиная с длинного рассказа в прологе и кончая музыкальным номером. Кэмерон имеет все основания подать на создателей сего шедевра в суд за плагиат и с вероятностью 99% он его выиграет. С другой стороны мелодраматическая часть как таковая проигрывает оригиналу так же сильно, как показанная в фильме баржа «Титанику» в чисто техническом аспекте. Так что даже с «мылодраматической» функцией фильм не справляется.
В итоге мы опять увидели очередную попытку заработать на истории Великой Отечественной Войны, попытку глупую, неудачную да и просто идиотскую. Фильм, надо признать, все же относительно лучше «Сталинграда», «Утомленных» 2 и 3 и недавнего «World of tanks» с Козловским, то есть Петровым(но какая разница) но все познается в сравнении. Но для хорошего кино про ВОВ одной хорошей сцены на Невском пятачке слишком мало и она просто тонет в окружающем сценарном бреду.
3 из 10
У российских киноделов есть интересная привычка: давать фильмам, снятым на тему Великой Отечественной Войны громкие пафосные названия, не имеющие ничего или почти ничего общего с происходящим на экран...
«Спасти Ленинград» — яркий пример плохого современного кино о Великой Отечественной войне, при просмотре которого эту войну совсем не чувствуешь. Наиболее точное определение для картины Алексея Козлов...
«Спасти Ленинград» — яркий пример плохого современного кино о Великой Отечественной войне, при просмотре которого эту войну совсем не чувствуешь. Наиболее точное определение для картины Алексея Козлова — фальшивая. Обман зрителя в этом фильме проявляется во всём.
В названии фильма, из которого можно подумать, что это фильм то ли о героическом подвиге русских солдат, позволившем спасти город на Неве от рук фашистов, то ли о выживании Ленинграда в условиях блокады. На самом деле ни к тому, ни к другому картина отношения не имеет. Зато такое громкое название позволило авторам фильма завлечь в кинотеатры больше зрителей.
В демонстрации на экране военно-исторических событий. Достаточно немного почитать в Интернете об истории баржи N 725, «Русского Титаника», как её порой называют историки, чтобы понять сколь много всего исказил режиссёр в своей картине в угоду зрелищности и пафосности, которые стали визитной карточкой многих нынешних отечественных фильмов о войне.
В отображении людей советской эпохи. Точнее в полном их игнорировании. Советских людей на экране в течение всего фильма не наблюдается. Есть современные персонажи и характеры, причём далеко не самые лучшие, которых режиссёр искусственно «вставил» в свою историю. Мальчик-мажор, которого папа «отмазывает» от войны. Капитан, который не задумываясь готов оставить вверенный ему пост в личных интересах. Старшина, демонстрирующий ненависть (и зависть) к «блатным» — этакий «представитель низов», «народный командир», чьё отношение к подчинённым и речь почему-то напоминают обычного бандита («часы в глотку засуну»). НКВД-шник, любимый персонаж современного отечественного кинематографа, который традиционно показан наиболее мерзким и отталкивающим. Юная девица, почти школьница, которая в порыве плотского влечения, уединяется с этим самым НКВД-шником в его машине. Мать главной героини, которая силою обстоятельств вынуждена была отречься от мужа — конечно же, «врага народа», и конечно же, самого хорошего и человечного персонажа.
В отображении ужасов войны и трагедии с баржей. Трагедия не чувствуется. Актёры, привыкшие сниматься в сериалах, у режиссёра, привыкшего эти самые сериалы снимать, неумело подражают героям голливудских блокбастеров («Титаник» и «Спасти рядового Райана»). Но Алексей Козлов — не Джеймс Кэмерон и не Стивен Спилберг, а Андрей Удалов с Марией Мельниковой, увы, не ДиКаприо с Уинслет. В общем, выглядит всё это убого, а ещё бесстыдно. Бесстыдно просто брать за основу знаменитые сцены из зарубежных фильмов, чтобы потом, надев на героев другие костюмы и заменив английскую речь на русскую, выдавать сию поделку за отечественное кино.
В демонстрации военного героизма. Поскольку все герои в фильме плоские, ненастоящие, то и героизм выглядит также примитивно и надуманно, вызывает усмешку, а не гордость за свою страну. Когда один из персонажей фильма чётким и уверенным выстрелом, напомнившим мне эпизод из фильма «Стрелок» с Марком Уолбергом, стреляет в спускающегося на него с небес немецкого лётчика, удержаться от смеха просто невозможно.
В сознательном избегании советской тематики и символики. Это, впрочем, особенность большинства современных российских фильмов о войне. На слова «советский», «СССР», на советские флаги, лозунги и т. п. наложено негласное табу. Немножко показать можно, но совсем чуть-чуть. А в этом фильме я что-то вообще не припомню. Может, впрочем, просмотрел, т. к. увлечённо смотреть эту картину было невозможно.
В фильме совсем не чувствуется никакого драматизма. Истории и характеры его героев абсолютно не раскрыты. Сюжетная линия характеризуется быстрой сменой мало связанных друг с другом эпизодов. Финал скомканный и натянутый. И даже зрелищность — традиционная «фишка» современного российского военного кино — здесь, мягко говоря, подкачала. Во-первых, потому что режиссёр банально использовал наиболее эффектные сцены из голливудских блокбастеров, о чём сказано выше, а в сравнении с ними эти самые сцены в фильме Козлова смотрятся убого, как китайский ширпотреб. А во-вторых, постоянное перескакивание с одного кадра на другой, абсолютное неумение сфокусироваться на лицах, показать эмоции — вот, что можно сказать об операторской работе в этом фильме. Смотреть такое можно только под пиво и попкорн, полностью забыв, что смотришь фильм о самой страшной войне в истории твоей страны.
В итоге данную картину не буду рекомендовать никому. Это действительно крайне убогое зрелище, не способное ни заставить зрителя сопереживать героям ушедшей эпохи, ни вызвать чувство патриотизма, ни банально зацепить интересным сюжетом и яркими характерами. Плоское, бездушное и неправдоподобное кино.
2 из 10
«Спасти Ленинград» — яркий пример плохого современного кино о Великой Отечественной войне, при просмотре которого эту войну совсем не чувствуешь. Наиболее точное определение для картины Алексея Козлов...
…Чуть ли по нескольку раз в год федеральный питерский 5-й телеканал (а иногда и другие каналы) показывает многосерийный советский художественный фильм «Блокада», снятый по замечательному, одноимённому...
…Чуть ли по нескольку раз в год федеральный питерский 5-й телеканал (а иногда и другие каналы) показывает многосерийный советский художественный фильм «Блокада», снятый по замечательному, одноимённому роману Чаковского (а ведь, согласитесь, лучшего романа о блокадных событиях больше НИКТО не написал, только «частные» повести или сценарии, ставшие основой художественных фильмов и сериалов о той Блокаде (имею в виду хотя бы «Зелёные цепочки» (1970), «Порох» (1985), мини-сериал «Ладога» (2013). Но и они находятся на гораздо более высоком художественном уровне, чем снятый к очередной «всероссийско-блокадной» дате фильм Алексея Козлова «Спасти Ленинград». (Знаете ли вы, что при Советской власти негласно сочинялись «датские» стихи, в смысле — «к знаменательной дате», и снимались соответствующие «датские» фильмы. Я промолчу о них всех, но не могу умолчать о том, что, даже при давнишней смене власти в России, оная тенденция Сохранилась, и, что (в принципе, для меня не удивительно), существует, работает Реально, но, самое страшное, Прогрессирует!!).
Наглядный пример — наш истинно «датский» (и под своё «датство» получивший и достойное финансирование, и актёров, да и ещё многое что, о чём промолчу) фильм «Спасти Ленинград». Даже само название картины помпезно (учитывая, что речь идёт Всего Лишь об одном, хоть и реально имевшем место!) эпизоде с баржей. И какой бы он ни был страшный, он, по большому счёту, Не Мог Спасти Ленинград! Лучше бы фильм назвали скромнее и правдивее — «Спасая Ленинград»! Что до самого «действа» на барже- вполне реально! Ведь не всегда наши воины, исполняя команду «Воздух!», разбегались и залегали, извините, жопами вверх! Находились те, кто с «дегтярём», а то и с винтовкой в руках, давали отпор фашистским стервятникам. Да вы вспомните хотя бы «Василия Тёркина» Твардовского (цитирую, извините, с провалами в памяти): «Самолёт, стальная снасть, Рухнул с неба, завывая, Шар земной пробить желая И в Америку попасть!» А ещё приходит на память эпизод из «Утомлённых солнцем-2» Никиты Михалкова — как ответили раненые бойцы парохода, шедшего под «Красным крестом» на издевательства лётчиков «Ю-87»… Так что эти кадры в нашем фильме- наиболее эмоционально сильные и правдивые. В отличие от многих других…
… Может, я чего-то не увидел… А не увидел опять же имён уважаемых военных консультантов картины. Зато увидел лэйбл кинокомпании» Юнивёрсал», и вскоре — «Правительство Санкт-Петербурга при поддержке…» Ну, в общем, понятно, кто бюджет распиливал. Несчастная старушка на коляске, рассказывающая в начале фильма нам о том случае, как мне тебя жалко… И обрушившуюся вскоре на всех нас компьютерную «бекмамбетовщину» (в среде российских кинематографистов уже давно появился такой неофициальный «термин»)! Простите нас, ленинградцы с Пискарёвского мемориального кладбища и защитники «Города на Неве»! Просто кое-кто из ваших потомков… не так живёт и понимает, что такое Война и Жизнь!
4 из 10
…Чуть ли по нескольку раз в год федеральный питерский 5-й телеканал (а иногда и другие каналы) показывает многосерийный советский художественный фильм «Блокада», снятый по замечательному, одноимённому...
Смотрю на оценку Кинопоиска (5,77) и не понимаю, за что этому фильму присвоена такая высокая оценка.
Алексей Козлов, режиссёр этого «чуда», что-то явно напутал. Да, показанные события действительно с...
Смотрю на оценку Кинопоиска (5,77) и не понимаю, за что этому фильму присвоена такая высокая оценка.
Алексей Козлов, режиссёр этого «чуда», что-то явно напутал. Да, показанные события действительно сравнивают с трагедией «Титаника», потому что эта история разрушенных случайностью судеб людей, стремившихся лишь спасти свои жизни, стала одной из самых масштабных катастроф подобного рода в событиях Великой Отечественной войны.
Но товарищ режиссёр нашёл к данной параллели другой подход. Он сделал жалкую копию фильма «Титаник», включив с своё творение такие же типажи персонажей. Более того, Алексей Козлов потрудился подобрать на их роли людей, даже внешне похожих на знакомых героев.
Не знаю, чьи это издержки — сценариста или самих актеров — актерской игры здесь нет, реальных эмоций — нет, и, как следствие, желания сопереживать героям тоже нет.
Сюжет плоский, без какой-либо динамики как таковой. Раскрывать отношения героев? Зачем? Добавить логики? И так сойдёт! А, может, всё-таки стоит подумать над тем, как люди себя реально ведут в условиях войны? Этот вопрос вообще не приходил создателям в головы.
Фильм снят только для того, чтобы показать кровь, протранслировать звуки выстрелов и убедить зрителя, что русский кинематограф потерял то единственное, чем можно гордиться, — производством военных кинокартин. В «Спасти Ленинград» я нашла только притворство, неуместный пафос и лживый героизм.
«Ну, ладно, — подумала я под конец фильма, — сами придумали историю про эту баржу, сами сняли что-то безвкусное и опозорили, в конечном счёте, только самих себя. Флаг им в руки.»
Но! История о барже, как мы узнаем в последние секунды, была реальной. Из бессмертной трагедии, о которой помнят дети и внуки погибших и чудом спасшихся людей, слепили бесформенную вещь, которую хочется выбросить: от неё за километр несёт неуважением к участникам трагедии на Ладоге.
От того, что было в реальности, бросает в дрожь. Слова очевидцев тех событий вызывают слезы. А «Спасти Ленинград» хочется лишь ненавидеть.
Смотрю на оценку Кинопоиска (5,77) и не понимаю, за что этому фильму присвоена такая высокая оценка.
Алексей Козлов, режиссёр этого «чуда», что-то явно напутал. Да, показанные события действительно с...
Красивое кино. Хорошее. Но несколько неоднозначное. Фильм, вышедший в прокат в годовщину снятия блокады Ленинграда. События, и по сей день вызывающего в душе одновременно страх, ужас и великую гордост...
Красивое кино. Хорошее. Но несколько неоднозначное. Фильм, вышедший в прокат в годовщину снятия блокады Ленинграда. События, и по сей день вызывающего в душе одновременно страх, ужас и великую гордость. Среди моих питерских знакомых есть женщина, девочкой перенёсшая первую страшную блокадную зиму. Потом её вместе с матерью эвакуировали летом через Ладогу. Невский пятачок, Пискарёвское и Большеохтинские кладбища, Князь-Владимирский собор… Эти имена говорят нам о многом. Мой дед стал инвалидом, сражаясь неподалёку от осаждённого врагом Ленинграда. Да и сам я очень люблю прекраснейший град Петербург. Короче, пошёл на премьеру картины. И вот что скажу.
Сначала о плюсах картины. Их много. В первую очередь, порадовали съёмки на воде. Очень понравилось, как показали Ленинград осени 1941 года. Проспекты, Нева, соборы, памятники. Добрые и светлые люди. Которые ещё не знают, что именно им предстоит. Такое же примерно щемящее чувство было и во время просмотра лучшего, пожалуй, современного фильма о Великой Отечественной — «Брестской крепости». Когда люди просто живут, влюбляются, смотрят на играющих детей… И никто из них ещё не знает, что смерть уже занесла над ними свою косу… Это ужас.
Второе. Наши научились-таки снимать хорошие фильмы-катастрофы. Сперва было «Метро» и вот теперь «Спасти Ленинград».
Очень хорошо показан ужас боя во время десантной операции. Высадка бойцов и их прорыв к немцам, под пулемётным огнём.
А теперь про минусы. Сценарий картины несколько устарел. Слава Богу, упыри из НКВД давно уже вышли из моды. Более того, честь и хвала ленинградским милиционерам и особистам, внесшим немалый вклад в оборону города. Можно также вспомнить добрым словом и полк стрелков НКВД, что вместе с армейцами смогли удержать остров-крепость Шлиссельбург, не позволив немцам и финнам окончательно замкнуть кольцо блокады по Ладоге.
Потом, излишняя, на мой взгляд, мелодраматичность. Понимаю, история любви хорошо оттеняет события картины и помогает более глубоко прочувствовать происходящее на экране. Но всёж с чувствами тут явный перебор. Хотя некоторые моменты, как и некоторые второстепенные лица, оказались вполне цепляющими за душу (упёртая педагог-ментор, например). Далее, отдельные финты старших офицеров (скажем, капитана, в отличном исполнении Виталия Кищенко). Вообще, актёры играют неплохо. И практически все они мелькали в разнообразных сериалах.
Но самое главное — некоторая вторичность самой концепции картины. Потому что фактически мы имеем некий гибрид «Титаника», «Переправы» (фильм Джона Ву) и, пожалуй, неплохого отечественного же мини-сериала «Ладога». Начало картины и сам показ кошмара затопления баржи с людьми очень близки как раз ко всем вышеназванным картинам. А немецкие лётчики вызывают в памяти хороший советский военный фильм «Дважды рождённый».
Да, про историю с этой баржей сейчас мало кто помнит. Ну не любят у нас вспоминать страшное и тем паче попрекать им. Хотя блокада Ленинграда была по сути военным преступлением и актом умышленного геноцида. Это север, а что было на юге… Вспомним тот же госпитальное судно «Армения», потопленное немцами как раз в 1941…
В общем, данную картину вполне можно посмотреть на большом экране. Особенно тем, кто мало знаком с историей Великой Отечественной. Но и обычному зрителю, ценителю и любителю военных фильмов, считаю, посмотреть данную картину вполне можно. Как эпизод, как частичку великой и страшной картины былого.
Резюме:
Сценарий как минимум неоднозначен. Но как военная драма и как фильм-катастрофа фильм, считаю, получился вполне удачным.
Красивое кино. Хорошее. Но несколько неоднозначное. Фильм, вышедший в прокат в годовщину снятия блокады Ленинграда. События, и по сей день вызывающего в душе одновременно страх, ужас и великую гордост...