Домовой

Домовой

2D
6+

семейный / фэнтези / комедия

Россия

В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец...

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их - непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья...

Отзывы


13 апреля 2019

За многие годы — лучший из лучших фэнтези фильм, снятый русскими по-русски. Замечу — у нас давно и безуспешно пытались переснимать иноземные ужастики, саспенсы, где режиссёры бесталанно пытались воссо...

Развернуть

За многие годы — лучший из лучших фэнтези фильм, снятый русскими по-русски. Замечу — у нас давно и безуспешно пытались переснимать иноземные ужастики, саспенсы, где режиссёры бесталанно пытались воссоздать атмосферы то Крика, то Пункта назначения, то Ведьмы из Блэр, то бесконечные молодёжные ужасы с маньяками. Да, много гадости и дряни успели наворочать за 20 лет прошедших, когда в кинематограф таки пошли постепенно серьёзные средства и прокат в кинотеатрах начал давать сколь-либо ощутимый доход. Желающих попилить было много, умеющих подумать и сотворить стоящее — никого.

В этот раз режиссёр сделал просто и гениально — взял и послушал бабок, стариков, почитал рассказы про домовых, про прочие личности из четвёртых измерений и сделал далеко идущие выводы — верные. Выяснилось, что как минимум сказку можно и нужно снять именно по русски, с нашими героями, вообще без иноземных персонажей. Нам не нужны полтергейсты и злые гоблины. У нас есть издавна колдуны, знахари, волшебники и конечно домовые. Ещё есть болотницы и русалки, лешие и водяные, в общем свой, знатный такой пантеон серьёзных личностей в иномирье. И средь них далеко не все злыми обозначены.

Заодно нас подкашивала долгое время огульная христианская пропаганда. Когда нам заявляли с амвонов, что нужно убить всё, что имеет какие-либо корни, кроме церковных. Это как сделать во всём доме свет, равный по яркости операционному, хотя понятно любому — в спальне нужны очень аккуратно светящиеся торшеры и лампы, на кухне важно яркое тёплое свечение, а вот в мастерской и в кабинете рабочем вполне могут быть нужны яркие белые лампы. В итоге лучшее на что покусились режиссёры, это «Вий» от Гоголя, но и его приторной церковностью сделали отвратительным и он дважды провалился в прокатах — обе версии.

Домовой показан не злорадным, всё сокрушающим демоном — наоборот. Это порождение нашего мира, он столь же устойчив как вода. Как вода совершив круговорот, даже если её испарит вулкан, всё равно прольётся дождями над реками и снова будет жить. Домовой копия — он часть мира. Вода плохая, если по скудоумию людей затопила в очередной раз дома в пойме рек? Нет конечно. Домовой так же не дурак, а что по голове книжкой кинул — ну так ты человек разумом наделён как и домовой, посиди и подумай. Но люди бегут то в полицию, то к колдунам. Домовой — это часть дома и нашего мира и пытаться его исторгать, повинуясь трусости и глупости, так же бессмысленно, как вычёрпывать океаны. Он не боится ни церквей и святой воды, ни магии. Для него есть раздражающие, есть на время сокрушающие вещи, но не более того.

Комедийность в фильме хорошо подана, но много и важных, умных вещей указано. Не пытайся пинать ветер, хлестать кнутом воду и тушить огонь матюгами. Мы часть этого мира, но лишь одна из многих. Многие порождения этой Земли жили до нас и будут жить после нас. Видя что либо загадочное, не ори, а спокойно рассуждай. Когда домового начали уважать, он показал себя с совсем другой стороны. Всё что ему было нужно — уважение, что как бы коррелирует с любым человеком. Если начинать любой разговор с пинка в лицо, то вряд ли достигнешь хороших дел в этой жизни. Так почему Домовой мог по-иному рассуждать? И когда через шоры и тернии, хозяйка дома это поняла, Домовой стал частью не только дома, но и жизни семьи, обретя настоящее счастье, которому не чужд и он, сотворённый для четвёртых и пятых измерений.

10 из 10

Свернуть

Расписание