Джон Уик 3

Джон Уик 3

2D
18+

триллер / боевик / криминал

США

Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя - экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.

Отзывы


14 июня 2019
Киносериал на больших экранах

Сказать, что третий Джон Уик разочаровал, значит, ничего не сказать. Впрочем, к этому все шло… Не сказать, что и первые две части были восхитительными. И у них было много слабых сторон. Но чем брали п...

Развернуть

Сказать, что третий Джон Уик разочаровал, значит, ничего не сказать. Впрочем, к этому все шло… Не сказать, что и первые две части были восхитительными. И у них было много слабых сторон. Но чем брали первые два фильма? Они брали простотой сюжета, брали эпичными потасовками и перестрелками, брали, в первую очередь, мифологией. Перед нами представала мини-вселенная киллеров, за каждой деталью которой зритель следил с неподдельным вниманием и даже восторгом. Таким был первый фильм.

Второй фильм дополнил мифологию векселями, дополнил историю протагониста ответом на вопрос, как же Уик смог уйти на покой в экспозиции первой ленты. Сюжет на этом закончился, а вот в плане баталий лента сделала шаг вперед (не зря ж Киану Ривз тренировался по спецназовской программе).

И вот перед нами третий фильм, от которого лично я ожидал логичного завершения истории Джона Уика. Получили ли мы это завершение? Нет. А что мы получили? Глупый (если не сказать грубее), скучный, бессмысленный боевик, во время просмотра которого рука так и тянется ко лбу. Все достоинства первых картин, перечисленные выше, были успешно слиты. Пройдемся детально.

История. Раньше история была простой. Первый фильм — месть за собаку и за машину. Второй — выплата векселя. Ничего лишнего. А вот третий фильм по идее должен нести в себе фабулу «Джон Уик против системы», но на самом деле лента, скорее, реализует фабулу «Джон Уик против здравого смысла». Нам попытались раскрыть тайну происхождения протагониста, но лучше б авторы этого не делали. Во время просмотра я (и многие другие люди в зале) единодушно подавились: не то от смеха, не то от кислоты той клюквы, что нам преподносят. Эх, где же те золотые времена, когда Уик просто мстил за собаку…

Драки/перестрелки. В этом отношении авторы очевидно потеряли всякое чувство меры. Технически экшн по-прежнему исполнен вполне добротно. Есть и перестрелки, и рукопашные схватки, и схватки на ножах; есть и динамичные смены планов, и долгие, сложные, грамотно выверенные дубли. Есть даже экшн с собаками! Но есть одна проблема — этого всего слишком много. Создатели хорошо справились с тем, чтобы снять батальные сцены, но полностью провалились в наполнении хронометража между ними. В итоге, к концу первой трети фильма мы окончательно понимаем, что Джон Уик — ультимативная и бессмертная боевая единица. За его жизнь ну никак не получается переживать. Мы просто смотрим, как Киану Ривз красиво разбирается с ботами. Больше ничего. Никакого наполнения. А именно наполнение (эмоциональное, в первую очередь) заставляет зрителя внимательно следить за происходящим на экране действом.

Но все это мы могли видеть в других хороших боевиках. А вот чем «Джон Уик» выделялся на фоне остальных, так это уникальной мифологией. Итак…

Мифология. Сеть отелей «Континенталь», управляющие отелями, сомелье, предлагающий на выбор различные «сорта» винтовок и дробовиков, свой кодекс киллеров, векселя с кровавыми печатями — всю это невероятно интересную мифологию перед нами строили два фильма. И за один третий фильм умудрились разрушить. «Джон Уик 3» катком проходится по всем правилам кодекса киллеров, многие из которых всплывали уже по ходу третьей части. Со своей же вселенной фильм обходится совершенно наплевательски. Смысл следить за всей этой мифологией, когда каждую минуту появляются какие-то новые правила, полностью перечеркивающие ранее озвученные или показанные условия? Авторы разрушили главную ценность франшизы — уникальную мифологию — и этим сами себя похоронили.

Есть ли плюсы у ленты? Есть. Это техническое исполнение и звуковое сопровождение. Если смотреть фильм, отключая логику и здравый смысл, то можно даже получить некоторое удовольствие от просмотра. Но, в целом, это все выглядит, как визуальный аттракцион и не более того. Разве только за это можно натянуть фильму нейтральную оценку.

Самое грустное то, что франшиза скатывается в киносериал (третья часть даже начинается со свойственного сериалам вступления с перечислением основных действующих лиц). Есть ощущение, что новые части похождений мистера Уика будут штамповаться на конвейере, пока не перестанут приносить хоть какую-нибудь прибыль. Вряд ли стоит ожидать от этого продукта в дальнейшем роста качества. И это печально…

5 из 10

Свернуть
08 июня 2019
Посеяв ветер — пожнёшь бурю.

«Ну, что ж, поздравляю, Джон Уик, вас заочно приговорили к смерти. Все убийцы этого мира хотят нашпиговать вас пулями, перерезать горло, сбить машиной, лишь бы получить крупное вознаграждение. Теперь,...

Развернуть

«Ну, что ж, поздравляю, Джон Уик, вас заочно приговорили к смерти. Все убийцы этого мира хотят нашпиговать вас пулями, перерезать горло, сбить машиной, лишь бы получить крупное вознаграждение. Теперь, у вас два выхода — либо бежать, отбиваясь от преследователей, попутно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, либо принять свою судьбу. Зная вас, ваш стойкий характер, вы до конца не сдадитесь, а, значит, выберите первый вариант.

Только это ещё не всё. Право слово, не знаю, как сказать. Обидно даже — можно выкосить почти всю русскую мафию, но стоит убить одного слишком самоуверенного «макаронника», который оказывается членом совета кланов криминального мира, как это производит чуть ли не такой же эффект, как убийство эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. И вот уже появляется человек на специальной должности, требующий сатисфакции, но не только от вас, но и от ваших друзей (ну, как, «друзей» — тех, кто вам помог и не остановил). Ставки повышаются, милосердию нет места, а, значит, у вас нет пути назад. Но помните — мафия, к сожалению, бессмертна, а вы — нет.»

***

Кто там раньше говорил, что «Джон Уик» — это идеальная экранизация компьютерной игры «Хитман»? Радуйтесь. Третий «Джон Уик» по структуре повествования — это она самая и есть. Джон Уик бегает по локациям, встречает множество различных врагов со своими уникальными навыками, а между делом происходят кат-сцены, где нам дают часть сюжета и раскрываются прямым текстом мотивы персонажей. При этом не сказать, что это так уж плохо выглядит. Драматизм в классической подаче несколько утратил позиции, но при этом далеко не последняя часть мытарств киллера на пенсии Бабы Яги нисколько не потеряла в зрелищности и харизматичных персонажах (Марк Дакаскос — это нечто).

Представленный мир продолжает расширение, обрастая всё новыми правилами и подробностями. Он всё больше приобретает оттенки чего-то фантастического, но приятного, пока сильно не выходя за рамки, но уже чётко создавая образ обособленного континуума. Здесь одна небольшая группа людей может разобраться с другой небольшой группой людей прямо в толпе, которая не останавливает своего движения, а некоторые герои, благодаря монтажу, обрели способность мгновенно перемещаться в пространстве. Что ж, подобного следовало ожидать. Как «Форсаж» в своё время превратился из простой истории про внедрение в банду полицейского под прикрытием в сагу про людей с натуральными суперспособностями, так и «Джон Уик» про возмездие за убитую собаку становится чем-то другим, нечто иным да так, что под конец в голову настойчиво так и лезет главная тема Рамина Джавади из одного знаменитого сериала. Как к этому относится, если честно, не совсем ясно. Может быть, что-то путное и выйдет.

Свернуть
07 июня 2019
Выживание

Никто не подозревал, что из простого недорогого боевика «Джон Уик» произрастет долгоиграющая и очень популярная франшиза. Фильм Девида Литча и Чада Стахельски показал нам, как порой глупо врываться в...

Развернуть

Никто не подозревал, что из простого недорогого боевика «Джон Уик» произрастет долгоиграющая и очень популярная франшиза. Фильм Девида Литча и Чада Стахельски показал нам, как порой глупо врываться в особняк наемного убийцы на пенсии, и чем чреваты последствия. Зрители оценили старания Киану Ривза, который сыграл машину для убийств, и затем последовала вторая часть, которая явила еще больше экшена и кровавых разборок. Но фильм закончился на полу слове, и без триквела было не обойтись.

На этот раз события происходят спустя час после того, как на Джона Уика объявили охоту киллеры по всему миру. Стараясь уйти от погони, герой убивает каждого, кто приближается к нему без благих намерений. А таковых людей набралось очень даже немало. Чтобы выжить, Уику приходится просить помощи даже у тех, к кому он раньше даже подойти боялся, но чем дальше он заходит, тем более шатким становится его положение.

Конечно, связей с реальностью в третьем фильме стало еще меньше, чем раньше. Теперь приключения Джона Уика походят больше на какую-то фантастику, нежели на приличный жизненный боевик. Но я не скажу, что франшиза утратила свой колорит. Может быть в первом фильме и было что-то правдоподобное, то во втором оно исчезло. Не не появляться же ему в третьей части в самом то деле!

Киану Ривз снова радует нас своими боевыми навыками, которые как для человека его возраста просто идеальны. Хэлли Берри тоже демонстрирует выправку, которой позавидуют многие девушки. Да и парни тоже. Стиля фильму добавляет появление Иэна МакШейна, который вообще может ничего не делать, но взгляд от него не отведешь.

Так что из «Джона Уика 3» получился качественный боевик с удивительным количеством первосортного экшена. Конечно сюжет у фильма очень простой и без особой выдумки, но здесь он не играет самую важную роль.

7 из 10

Свернуть
31 мая 2019
Когда в «Неудержимых» добавили немного «Адреналина»

Можно ли сделать кинофраншизу про героя, который говорит за фильм не больше одной страницы распечатанного текста, постоянно ходит с грустным выражением лица, попутно убивая окружающих (преимущественно...

Развернуть

Можно ли сделать кинофраншизу про героя, который говорит за фильм не больше одной страницы распечатанного текста, постоянно ходит с грустным выражением лица, попутно убивая окружающих (преимущественно из огнестрельного оружия, но иногда сойдёт и нож, и книжка, и собачка, и даже подружка)? Оказывается можно! Речь про уже 3 по счёту фильм о наёмнике Джоне Уике, который продолжает собирать кассу, не смотря ни на что.

Если вкратце, то в картине кроме изобретательных перестрелок и рукопашки толком и нет больше ничего. Вот только это не делает кино плохим, потому что зритель именно этого и ждёт от произведения. Вряд ли после первых двух частей кто-то пойдёт на Джона Уика, чтобы услышать многозначительные диалоги или увидеть хитрозапутанный сценарий. С сюжетом тут вообще всё плохо. Я так и не понял после просмотра, зачем Джон искал главу преступного сообщества и с какой целью давал обещания, которые постоянно нарушал. Ну и ладно, зато в некоторых местах адреналин так и выплёскивался с экрана в зрительный зал, а метание ножей в оружейном магазине (или это был музей?) просто порвало меня пополам. Да даже ради того, чтобы увидеть, как Холли Берри отчаянно машет своими всё ещё красивыми и стройными смуглыми ножками, яростно кричит и палит налево и направо из всех стволов, стоит посмотреть третью часть. А ведь тут ещё и Марк Мать Его Докаскас, который не просто жив, но и конечностями своими орудует, как будто на дворе 1995 год. Я тут решил посмотреть, сколько же лет основным актёрам в этом фильме, и был немного шокирован. Киану уже 54, Холли — 52, Дакаскосу — 55, Фишберну — 57. Я уже про Иэна Макшейна молчу (76). Получается, что это уже не только «Джон Уик 3», а практически «Неудержимые 4»! Все, кто скучает по героям боевиков 90х, получили ещё одну отдушину. Причем, если Арни и Слай уже явно не могут активно шевелиться без угрозы приступа артрита, то глядя на Киану, Марка и Холли даже мысли о том, что им столько же лет, сколько твоей мамке, не возникает. Хотел бы я в 55 быть в такой форме.

«Джон Уик 3» — ожидаемое продолжение серии про несчастного киллера, которое стало ещё более ярким, жёстким, но, пожалуй, менее реалистичным. Кино, которое не обманывает ожидания потенциального зрителя, потому что кроме тысячи выстрелов, сотни ударов ногой с разворота и примерно «дохренища» трупов от него и не ждёшь. И да, похоже нас ждёт продолжение.

7 из 10

Свернуть
26 мая 2019
Дитя Белоруссии

В не слишком далеком 2015 году я с дичайшим восторгом посмотрела 1-ю часть Джона Уика, написала ярко эмоциональную рецензию и ждала продолжения. Второй фильм плавно перетек в третий, и теперь я вновь...

Развернуть

В не слишком далеком 2015 году я с дичайшим восторгом посмотрела 1-ю часть Джона Уика, написала ярко эмоциональную рецензию и ждала продолжения. Второй фильм плавно перетек в третий, и теперь я вновь берусь за перо. Если честно, восторга несколько меньше, чем 4 года назад, но обо всем по порядку.

Джон все тот же неумолимый бугимен, только теперь почти не убиваем и лишен усталости. Постановки боев все также остро техничны, и основаны на реальной боевой подготовке Киану. Черт, он как машина, потрясающе собран и отточен. Смотреть за его движениями удовольствие, он как смертельно опасный танцор, за каждым поворотом или взмахом которого стоит лицо смерти. Пожалуй, я могу долго упиваться словоблудием восхваляя боевку и лично Киану, но продолжим дальше.

Уинстон и «Голубиный король» не потеряли харизмы ни на йоту. И в этой картине к друзьям Джона добавили крайне полезную Софию. Все совместные сцены словно воссозданы и исполнены близнецами, настолько они гармоничны. Привлечение собак было смелым и обалденным решением, представляю, насколько многочасовыми и не простыми были тренировки перед финальными съемками. Браво!

Отмечу несколько моментов, которые мне не слишком понравились или были не понятны:

1. Зачем Джон в голову каждого врага всаживал столько пуль? Люди вроде не андроиды. Понятно, что лучше перепатронить, чем недопатронить, но блин, чересчур.

2. Марк Дакаскос, эх. Сценаристы решили добавить юморцы в картину (чего только стоит белорусская история), и в отношении Зеро это получилось с перебором. Дакаскос вышел клоуном, и не сказать, что на это было круто смотреть.

3. Азия Диллон мне не зашла, что-то неприятное есть в ее персонаже или в ней.

Несмотря на неоднозначное мнение относительно этой части, я с удовольствием буду ждать завершение (так ли?) франшизы о бабе-яге, и посмотрю, как он разнесет к чертям собачьим совет, и установит новый порядок.

8 из 10

Свернуть

Сегодня в кино