Люди Икс: Тёмный Феникс

Люди Икс: Тёмный Феникс

3D
16+

фантастика / боевик

США

Джин Грей обретает невероятные суперспособности, которые меняют её и превращают в Темного Феникса. Теперь Людям Икс придется решить, что важнее для них - жизнь члена команды или всех людей, живущих в мире.

Отзывы


14 июня 2019
Трудно быть мутантом

На одном из проектов NASA происходит авария, спасти астронавтов можно только, отправившись в межзвездное околоземное пространство. Такое под силу только людям X. Команда мутантов под командованием Чар...

Развернуть

На одном из проектов NASA происходит авария, спасти астронавтов можно только, отправившись в межзвездное околоземное пространство. Такое под силу только людям X. Команда мутантов под командованием Чарльза Ксавьера (Джеймс Макэвой) отправляется на задание. Но ситуация оказывается сложнее, чем они могли предположить. Мощный сгусток энергии готов уничтожить все вокруг. Феникс Джин Грей (Софи Тёрнер) вбирает в себя темную материю, чтобы спасти других мутантов. На первый взгляд, с девушкой ничего не происходит, но, вернувшись домой, с ней начинают происходить странные приступы агрессии. В стане супергероев происходит раскол. Смогут ли мутанты забыть былые обиды, победить темные силы и восстановить работу школы для необычных детей?

Критики очень холодно отнеслись к картине Саймона Кинберга, говоря о том, что студии FOX и вовсе не стоило выпускать ее в прокат. Не могу с ними согласиться. По-моему, кино получилось довольно динамичным, время в зале пролетело незаметно. Многие пишут о том, что это «женское» кино (имея ввиду главную героиню). Однако, на мой взгляд, экранного времени у Джин Грей в картине не сильно больше, чем у профессора Ксавьера или Зверя, да и другие мутанты часто появляются в кадре. Некоторые сцены стали по-настоящему неожиданными, не думал, что создатели решатся на такой радикальный финал.

В картине фигурируют все уже полюбившиеся зрителю мутанты. Умный и сильный Хэнк МакКой, он же зверь, которого играет Николас Холт. В этой картине он понравился мне больше, чем в какой-либо другой, увидев его с драматической стороны. Забавный Ртуть (Эван Питерс) снова быстро проносится по кадру, пока все остальное замирает. Резкая в своих высказываниях Шторм (Александра Шипп), возмужавший Ночной Змей (Коди Смит-Макфи), романтичный и сильный Циклоп (Тай Шеридан) — прекрасно справляются с поставленными задачами. Дженнифер Лоуренс в роли Мистик неотразима, как и всегда, — опыт, мудрость и красота. Майкл Фассбендер и Джеймс Макэвой — прекрасный актерский дуэт антагонистов. Главным антагонистом выступает Вук в роли Джессики Честейн — холодная, непроницаемая и могущественная. Некоторые нападки в сторону главной героини — самого Феникса — считаю необоснованными. Софи Тернер прекрасно справилась с ролью, драматической и непростой. Актрисе пора развеивать свое амплуа, которая она приобрела за долгие годы съемок в популярном сериале «Игра престолов».

Спецэффекты и компьютерная графика в картине на очень высоком уровне. Фильм смотрится ярко, нет провисаний сюжета, актерская игра на хорошем уровне. И все это несмотря на то, что картину не раз доделывали и меняли сцены. Даже немного грустно, что эта история длиною в 8 лет завершилась…

Тетралогия о Людях X 10-х годов XXI века получилась яркой и динамичной. Посмотрим, что будет дальше.

8 из 10

Свернуть
11 июня 2019
Последнее издыхание

Производство новой части саги о Людях Икс происходило на закате компании Fox. Переговоры о покупке медиахолдинга Диснеем были в самом разгаре. Стало ясно, что «Темный феникс», изначально задумавшийся...

Развернуть

Производство новой части саги о Людях Икс происходило на закате компании Fox. Переговоры о покупке медиахолдинга Диснеем были в самом разгаре. Стало ясно, что «Темный феникс», изначально задумавшийся как старт новой условной трилогии, станет финалом. Последовали постоянные пересъемки и переносы релиза, и вот наконец завершение франшизы добралось до больших экранов.

Первым тревожным звоночком стало отсутствие характерных для серии красивых открывающих титров, которые демонстрировали, как создатели относятся к своему фильму и насколько готовы прорабатывать детали. Звоночек прозвенел не зря. Авторы использовали в сюжете исключительно заезженные клише, проигнорировав все возможности привнести в киновселенную что-то новое и отправив пару ярких персонажей на скамейку запасных. Удивительно, что вышедшая 13 лет назад и обруганная критиками «Последняя битва», с той же историей о потерявшей контроль Джин Грей, принимала больший масштаб, чем фильм, который продюсеры называют «идеальным финалом для франшизы».

Говорят, третий акт фильма полностью пересняли, чтобы избежать сравнения с «Капитаном Марвел». Схватку в космосе заменили схваткой в поезде. Боясь быть похожим на Капитана, Феникс становится похожим на сотню других боевиков. Впрочем, даже после пересъемок в сюжете остались инопланетяне, подозрительно напоминающие скруллов.

Единственная причина, по которой новая часть «Людей Икс» все-таки удерживает внимание зрителя — бэкграунд. Мы с этими персонажами не первый год и переживаем за их судьбу, какой бы шаблонной и предсказуемой она ни была. Предыдущие три фильма франшизы с обновленной актерской командой были очень даже хороши, серия заполучила под свое крыло талантливых звезд, с которыми не хочется прощаться.

«Темный Феникс» — это не кульминационное завершение серии фильмов, это не достойное прощание с любимыми героями. Это проходной одноразовый середнячок с парой красивых спецэффектов, который случайно оказался финалом франшизы на середине производства. Такой поворот явно лишил создателей картины энтузиазма, у них опустились руки, вот и доделывали кино спустя рукава.

Остается только через пару лет узнать, сможет ли франшиза переродиться как феникс под крылом диснеевской киновселенной Marvel.

6 из 10

Свернуть
10 июня 2019
Заключительная глава.

Пока Disney обдумывает грандиозные планы по внедрению Людей Икс в киновселенную Marvel, поклонники идут в кинотеатры за последним самостоятельным фильмом популярной серии, которая началась далекие 19...

Развернуть

Пока Disney обдумывает грандиозные планы по внедрению Людей Икс в киновселенную Marvel, поклонники идут в кинотеатры за последним самостоятельным фильмом популярной серии, которая началась далекие 19 лет назад и подарила миру свежий взгляд на супергеройское кино. Первые оценки «Темного Феникса» от критиков и зрителей, чуть ли не смешавших ленту с грязью, вызвали удивление и удручение: конечно, я знал о многочисленных пересъемках, сомнительном режиссере-дебютанте и других производственных проблемах, но, если честно, надеялся хотя бы на относительную годноту. И знаете что? Сейчас я попытаюсь донести до вас, что данное творение не так плохо, как о нем говорят: на один раз кино вполне себе заходит. Причина? Мне хотелось смотреть дальше, хотелось дойти до конца.

В фильме целый ворох плюсов и минусов, поэтому во избежания пустословия и напрасного растягивания текста позвольте лишь непосредственно обозначить эти плюсы и минусы, попутно подчеркивая исключительно суть той или иной претензии, достоинства.

Начнем с плохого. Шаблоны и самоповторы в диалогах (зачастую и сценарий не нужен для того, чтобы предугадать окончание того или иного разговора); отдельной строкой: убил момент, когда маленькая Джин узнает о смерти родителей и воспринимает эту новость типа «а, ну бывает»; за весь хронометраж была произнесена одна единственная шутка, остальное максимально туго затянуто в пафосную обертку; я реально прифигел (по-литературному не получится), когда увидел в титрах имя Ханса Циммера: вам хотя бы что-то из музыки запомнилось?; предсказуемость сюжета, кульминацией чего стало произнесенное Эриком в тысячный раз фирменное «я передумал»; середина жестко провисает из-за скудности экшн-сцен (по сути, боевку мы видим только в начале и в конце); совсем мало внимания уделено второстепенным героям (за Ртуть вообще обиднее всего, подайте мне новую слоу-мо сцену с ним!), а также логика поведения некоторых из них вызывает недоумение (акцент на Зверя); блеклый антагонист, для перформанса которого вряд ли стоило звать такой талант, как Джессику Честейн; чересчур много крупных планов (камера уже чуть ли не в ноздри актеров залетает); местами слабоватая графика (на эффектах внешности Джин, думаю, это отразилось больше всего).

О хорошем. Актерский состав по-прежнему тащит, особенно это касается Софи Тернер (да, она молодец), Джеймса МакЭвоя и Майкла Фассбендера: последний настолько крут, что крадет буквально каждый кадр со своим участием; красочная и приятная картинка (космический антураж невероятно выразителен); довольно смотрибельный экшн там, где он есть; не знаю, как так получилось, но мне удалось прочувствовать момент смерти одного из ключевых героев, запоминающийся кусок; наконец, общая атмосфера приземленности происходящего. Кто сказал, что последняя глава обязательно должна отличаться большими масштабами и размашистым эпиком? Лента о Джин Грей в этом плане получилось тихой, спокойной, личной, и, по-моему, в этом определенно есть изюминка.

«Темный Феникс» пытается всеми силами казаться лучше, чем он есть на самом деле. Это верно. Но я считаю также верным и то, что в погоне за идеалом создателям удалось хоть что-то да поймать. Работы линейки «Люди Икс» традиционно делят на отличные и средние: пусть так оно и остается, не вижу необходимости для открытия «Фениксом» фильмов третьей категории.

Слово о франшизе. Знаете, у «Людей Икс» никогда не было такой фан-базы, как, например, у тех же «Звездных войн», поклонники которых до сих пор собачатся по поводу качества последних фильмов, или у киновселенной Marvel, где лишь упоминание о «Капитан Марвел», «Черной пантере» может вызвать горячие споры, но мне кажется, что именно семью мутантов будут вспоминать с теплотой на сердце и улыбкой на лице как нечто, что оставалось твоим верным другом на протяжении почти 20 лет без всяких склок и передряг.

6,5 из 10

Свернуть
10 июня 2019
Будем скучать по Вам, ребята Икс!

Согласитесь, «Люди Икс» в кино всегда являлись для нас чем-то таким теплым и приятным. Начиная с далекого 2000 года супергеройская франшиза собрала миллионы фанатов по всему миру, познакомила нас со м...

Развернуть

Согласитесь, «Люди Икс» в кино всегда являлись для нас чем-то таким теплым и приятным. Начиная с далекого 2000 года супергеройская франшиза собрала миллионы фанатов по всему миру, познакомила нас со множеством ярких и необычных персонажей, показала кучу крутых сцен и подарила массу невероятных эмоций. Многие считают, что именно эта франшиза вместе с «Человеком-пауком» от Сэма Рэйми спасли супергеройский жанр, вдохновив в дальнейшем Нолана и Марвел на создание своих шедевров.

И вот спустя 19 лет выходит последняя часть «необычных людей» под названием «Темный феникс», после чего их полностью перезагрузят и тихонечко вольют в киновселенную про одержимых местью ребят. Поэтому это должен был быть красивый уход в закат. Но критики в пухи и в прах разнесли картину, объявив его худшим фильмом из серии, а начальные кассовые сборы показали самый низкий результат. Неужели он так плох? Неужели у фильма настолько большие проблемы? На мой взгляд, не все так плохо. Почему? Давайте разберемся.

Режиссура и сюжет.

Саймон Кинберг — парень, давно знакомый со вселенной «людей икс». Именно он продюсировал и писал сценарии к каждой части, начиная с «последней битвы» 2007 года. «Темный феникс» — это его режиссерский дебют. По фильму видно, что он старался внести что-то свое в развитие персонажей, вдохнуть новую жизнь в серию. Но то ли вся эта разбериха Фоксов по продаже Диснею людей икс, то ли сама неуверенность режиссера в каком направлении двигать франшизу сделала заключительный фильм, а точнее его сценарий, чем-то особо невнятным. И это его главный и единственный минус. Сам оригинальный комикс о «фениксе», на котором основан фильм, это просто идеальный плацдарм для развития персонажей и воплощения идей, а также в данном случае для завершения двадцатилетней франшизы. Но увы и ах, здесь это слабая почва для фильма.

Актеры и персонажи

Но как я говорил, не все так плохо. Казалось бы, вот недавно Фассбендер с Макэвоем примерили на себе роли Магнето и Ксавьера, а это уже их четвертое воплощение. Поэтому сомневаться в их актерской игре здесь не стоит. Они превосходны. А молодое поколение мутантов смотрится весьма бодро и неплохо смотрится на их фоне. А королева Севера Софи Тернер отыгрывает убедительней старушки Дженнифер Лоуренс.

Спецэффекты и музыка

Сразу скажу, что в фильме меньше эффектных сцен, чем в предыдущих. Но они все сделаны на высочайшем уровне. А финальная битва смотрится намного круче, чем всё что происходило в «Апокалипсисе». Также стоит отметить, что саундтрек писал лучший киношный композитор всех времен и народов Ханс Циммер. Так что в плане «красивая картинка-красивая музыка» всё в полном порядке.

Итого, «Люди Икс: Темный феникс» — это неплохой иксменовский фильм. Конечно, это не тот финал, что мы ждали и который заслуживает франшиза в целом. Но вы не будете негодовать как после финала «Игры престолов», но и не будете восторженно кричать как после конца четвертых «Мстителей». Он обычный.

7 из 10

Свернуть
10 июня 2019
Уничтожение и созидание

Аксиома «С великой силой приходит великая ответственность» явно не для Темного Феникса. Мощнейший телепат, владеющий телекинезом, Джин Грей — как и целая плеяда супергероев — расхлебывает последствия...

Развернуть

Аксиома «С великой силой приходит великая ответственность» явно не для Темного Феникса. Мощнейший телепат, владеющий телекинезом, Джин Грей — как и целая плеяда супергероев — расхлебывает последствия своего неконтролируемого эго. Вся ее боль, весь негатив, все страдания, накопленные с годами, с невероятной скоростью и силой вырываются на волю. Каждый из нас в любой момент может столкнуться со своей же темной стороной. И фильм показал нам это как нельзя лучше. Ну и что, что не напичканный тонной спецэффектов блокбастер? Зато в нем все смотрится гармонично, это настоящая драма, балансирующая на хрупком лезвии, которое рассыпется сразу после того, как ударит. Это катарсис, превративший ребенка в самого могущественного мутанта. Она сильна и коварна — но только из-за этой жуткой энергии, которая сидит в ней как вирус. Софи Тернер, перенявшая эстафету у Фамке Янссен, не понимает, как вообще такой силой можно управлять. Она разрушительна, но она же и дарит жизнь. Две крайности в одном человеке, который этого не заслужил.

Это картина о лаконичности, о том, что действовать в чрезвычайной ситуации нужно здесь и сейчас, счет идет на минуты. Но даже среди такого хаоса находится время для чувств, эмоций и переживаний, для того, чтобы постараться спасти человечество. Даже враги в лице агрессивных других видов меркнут на фоне удивительного перерождения Феникса, той энергетики, той мощи, которая исходит от одного из самых запоминающихся Людей Икс. Внутренняя борьба с собой, два разума, разительно отличающихся друг от друга — именно это в фильме показано мастерски. Игра света, тьмы, ума и суперспособностей. Люди Икс снова раскрылись, стали ближе, чем когда-либо.

Хороший фильм, в котором есть место всему — и драме, и триллеру, и даже элементам комедии. Еще одна лента, подтверждающая, что даже супергерои способны чувствовать и мыслить.

Свернуть

Расписание