Дора и Затерянный город

Дора и Затерянный город

2D
6+

семейный / приключения / комедия

США / Австралия

Практически все детство Дора провела в джунглях, где работали ее родители-исследователи. Но никакие прежние приключения не могли подготовить девушку к опасностям старшей школы - непониманию, соперничеству, зависти. Вдобавок таинственным образом исчезают родители Доры. Но она не была бы собой, если бы опустила руки. Первая любовь, а также старые и новые друзья вдохновляют смелую девушку отправиться на поиски родных. На пути к цели их ждет масса испытаний, а также леденящая кровь загадка потерянной цивилизации...

Отзывы


20 августа 2019
Дора-Дора, помидора, в джунглях ты поймала вора!

Я не увлекаюсь детскими мультиками, а просто воспитываю сынишку (на данный момент — младшего школьника), и потому в курсе, что что вообще сегодня детям показывают наши и западники. Пишу свой текст для...

Развернуть

Я не увлекаюсь детскими мультиками, а просто воспитываю сынишку (на данный момент — младшего школьника), и потому в курсе, что что вообще сегодня детям показывают наши и западники. Пишу свой текст для тех, кто хотя бы осведомлён о современных мультиках на моём уровне. Т. е. не для тех, кто даже Соника не знает… Да и то сказать: все мы в душе сохраняем некое ребячество и хотя бы при взгляде на своих детей и внуков, как они играют и обсуждают популярные мультфильмы, иногда хоть на минуту забываем свои годы… Есть, правда, некоторые, кто (как сказал один неадекватный подросток, быстро забаненный на Интернет-форуме за дерзкий язык) мнят себя настолько взрослыми, что, кажется, того и гляди рассыплются от старости! Надеюсь, это не про вас? Тогда вашему вниманию представляется моё скромное мнение о добром, хорошем, звёзд с неба не хватающем, новом фильме США, делающем попытку вывести в большое кино не самый известный, но положительный во многих отношениях мультсериал. К сожалению, сборы минимальны, и фильм рискует доказать скептикам, что они были правы насчёт необоснованного риска полного метра именно этого мультфильма, а не чего-то более во всех смыслах попсового.

Итак, Дора (или Даша — как в русскоязычном пространстве оригинального мультсериала, а в том случае локализаторы словно льют мне бальзам на душу, ведь я, сам переводчик, на всё стараюсь подобрать русский эквивалент, а не просто перевести или транслитерировать), симпатичная американская девочка-латино. Сразу обращу внимание на особенность, хорошо понятную оригинальной аудитории США, но не очевидную и, возможно, лишнюю для носителя русского языка. Сама героиня, а также её родня постоянно сбиваются на испанский язык, переводимый субтитрами (что, возможно, полезно с точки зрения педагогики обучающего мультсериала, но имеет сомнительную ценность в кинозале). Нет, поймите меня правильно: сам-то я понимаю, в чём тут дело, но могу понять и тех, кто только плечами пожимает. А дело в том, что одной из основных воспитательно-образовательных задумок этого мультфильма (а по мере сил кинематографистов — и полнометражки), является здоровая мера позитивных стереотипов о разных языках и культурах с целью предотвращения в новейшем мире ксенофобии и сегрегации.

Действительно, в традиционном и нервном обществе вроде нашего грешного Второго мира было бы странно представить себе, что популярный обучающий мульт крутится вокруг героини — представительницы нацменьшинств. Не секрет, что многие жители России не совсем русского происхождения мешают слова, одинаково хорошо владея русским и своим национальным языком. Но едва ли татарская, алтайская или узбекская девушка станет обучать с экрана маленьких граждан России! Да и посмотрим правде в глаза: среди нынешней молодёжи не титульной русской нации слишком мало людей, не пользующихся русским по максимуму; в основном «переключение языковых кодов» характерно для среднего и старшего поколения. А вот США известны тем, что официального языка (коим стереотипно считается английский) фактически нет; десятки миллионов человек, особенно в южной половине страны, имеют родной язык испанский, и далеко не всегда в истории эти латиноамериканские жители США уживались мирно и уютно с англоязычным большинством нации…

Но время вносит свои коррективы, и вот маленькие американцы (а вслед за ними и дети в др. частях света) познают мир вместе с колоритной, с широким открытым лицом и тёмными густыми волосами до плеч, харизматичной девочкой Дорой (для меня она всегда останется Дашей). Пусть в оригинальном мультике ей от силы лет 6-7, в фильме её играет 17-летняя Изабела Монер (правда, в предыстории она всё равно девчушка, просто далее сюжет сосредоточен на героине-старшекласснице); считаю, создателям и актрисе удалось сохранить образ открытой и доброжелательной спортсменки — Следопыта и Путешественницы, т. е. канон соблюдён на все сто.

А впрочем, нет, поскольку, если б канон соблюдался полностью, то я бы чувствовал себя в кинозале рядом со своим сынишкой (даже он уже несколько перерос сам мультсериал), мягко говоря, не в своей тарелке. Ведь тогда бы уже всё выглядело так, как в мультипликационной затравке известной киносказки «Зачарованная»; или в момент, когда мишка ест мёд в недавней переделке диснеевского Винни в кино. Т. е., я мог бы скривиться и повторить фразу из мультика, где бегают и летают пони с во-о-о-от такими глазами:

Ты умерь, горшок, умерь

Милоту свою крутую:

Мне не вынести, поверь,

Манку сладкую такую!

Так вот, в полнометражке про Дору (Дашу) весьма разумно дистанцировались от оригинального сюсюканья и забавных вопросов, уместных в познавательном мультсериале для дошкольников, но не уместных в коммерческом фильме для семейного просмотра. Если фишки из мультика и есть, они вмонтированы в фильм так разумно и забавно, что грех считать их раздражающей приторностью.

Может, фильм не блещет педагогичностью и познавательностью, но ведь для этого есть мультсериал, а здесь мы понаблюдаем, как Дора (Даша) учится в старших классах и, слишком честно демонстрируя свой ум и талант, вляпывается в типичные истории, когда сверстники потешаются над ребятами «не от мира сего». Так, Дору дразнят Помидорой (это опять же элемент нашей культуры, избранный локализаторами; в оригинале Dorka, сравнительно безобидная кличка для стереотипной доминиканки в молодёжном сленге США). Правда, это комедия с начала и до конца, так что здесь нам не покажут жёсткой женской подлости со стороны «железной кнопки», сметающей со своего пути к власти в классе новенькую, осмелившуюся блеснуть интеллектом и поколебать её авторитет. Да и не кнопка здесь, а самая настоящая заучка, высоковатая и сухопарая Саманта, которой, наравне с ещё несколькими ребятами из Дориного класса, предстоит хлебнуть горя в диких условиях и волей-неволей положиться на «девочку из джунглей»… Кстати, пара слов об актрисе Маделен Мадден, исполнительнице роли завистницы и конкурентки Доры (Даши). Антрополог внутри меня в ходе просмотра силился понять, что за интересный типаж у этой темнокожей симпатяги. Оказалось — австралийская аборигенка, и за этот каст ещё один мой личный плюс, ведь не каждый день увидишь австралийского актёра с аборигенными, а не европейскими, корнями.

Не зацикливаясь на теме «чучела» в жестоком классе ребят посредственного ума, фильм быстро бросает заглавную героиню в привычные и знакомые для неё джунгли, на поиски сокровищ (в научных целях, ведь она бессребреник-исследователь), в компании откровенного придурка, выдающего себя за перуанского учёного, и её родных и однокашников, часто тоже ведущих себя неумно и оттого комично в дикой природе. И наша отважная латиноамериканка (кстати, её ручная обезьянка и лис в маске, волшебный помощник и антагонист соответственно, присутствуют, как и в мультфильме) найдёт что искала и даже больше.

Свернуть
14 августа 2019
Школа выживания

Приятная вставка про сообщество лисов начала эту картину. Действительно, я начал просмотр этого фильма не только потому что обожал в детстве сериал «Дора — путешественница» (тут вам низкий поклон лока...

Развернуть

Приятная вставка про сообщество лисов начала эту картину. Действительно, я начал просмотр этого фильма не только потому что обожал в детстве сериал «Дора — путешественница» (тут вам низкий поклон локализаторы, спасибо за «Дашу»!) но и персонаж, которого все цитировали и будут цитировать, пока существует преданная любовь к 1 сезону о юной искательнице приключений, пирамид и дружащей с картой и рюкзаком. Короче, Жулик это ради тебя посмотрел сие творение. Гордись собой, сторожи и воруй!

Дора живёт в джунглях с мамой и папой, уже давно. С живыми людьми, почти не общается, лишь с малышами опасных хищников, да веселым Бутсом. И когда впервые попадает в школу, она теряется. Только родители попали в опасность и их надо вызволять. И без помощи друзей, не обойтись.

Безусловно, озвучку Бенисио Дель Торо я не смогу. Но тот факт что персонаж вышел таким, что Том и Джерри отдыхают! И вы удивитесь последней сценой с ним и Бутсом, где ярко показано, как они смахивают на другую экранную пару, кошку с мышкой. А на счёт Дэнни Трэхо скажу, что у него самая короткая роль во всей его карьере. Вообще это надо занести в «книгу рекордов Гиннеса». Фраза, которая от него требовалось, надо было сказать с правильной интонацией за секунд 15. Тоже успешно справился!

Главный злодей балансирует между добрыми и злыми чувствами, поэтому путаешься, на той ли он стороне. Позабавило то, что он собрался в джунгли с целой кучей магазинного питания. Серьезно? этот человек знаком с семьёй Даши? Ой, простите Доры. Нет палатки, мешка, элементарно. Хорошо что у девочки в начале этого было в достатке. Но для внимательных зрителей, личность злодея будет уже угадана, до того как посмотрите фильм.

Латиноамериканский юмор не знаком, но предположу что это он и есть, вперемешку с мексиканским. Майкл Пенья хотел бы постараться сыграть нормального отца, только вот экранного времени не хватило. Ева Лонгория тоже самое. Однако, тема про удобрения и песенка про свежевыкопанную ямку, заставят каждого задуматься. А зачем я смотрю это? Может ради интересных отсылок к приключенческим фильмам, играм. Или есть смысл увидеть ироничного Жулика и улыбчивого Бутса (Башмачок по-нашему). Если что выбирайте последнее.

Я не против песен и плясок, танцев и веселья. И возрастное ограничение тут не причём. Это фильм для каждого, но не каждый его сможет осилить, выдержить. Либо чрезмерный оптимизм Доры (Изабель Монер)вас вас затянет в стыдливую трясину, на самом дне кресла, либо поймёте, что это не то, что вы хотели видеть.

В итоге этому проекту повезло с Жуликом, Бутсом, приятным, но слабым юмором (хотя рэпчик Майкла Пенья меня порадовал!), Изабель Монер — на удивление эта роль ей подходит, анти-злодея и правильным отношении к экологии.

Свернуть
12 августа 2019
«Жулик, не воруй!»

«Даша — путешественница». Как много в этом названии. В памяти многих останется великолепный мультсериал, который приятно гармонировал своей игровой формой со зрителем. Помню, как я проговаривал с Даше...

Развернуть

«Даша — путешественница». Как много в этом названии. В памяти многих останется великолепный мультсериал, который приятно гармонировал своей игровой формой со зрителем. Помню, как я проговаривал с Дашей различные фразы и был неописуемо счастлив. То же самое практиковала и игра. Невозможно описать радость ребёнка, который впервые попробовал игру на консоли, а особенно такую, добрую и захватывающую одновременно.

И вот, спустя 19 лет, после выхода первой серии культового мультсериала, мы видим экранизацию на большом экране. Что уж тут сказать, мягко говоря задумка создателей не удалась. И дело здесь даже не в слабом сюжете или среднем юморе, а проблема в том, что даже сами создатели не сумели понять, что именно они хотят сделать. Данная картина что-то среднее между пародией на своего предшественника и драмой с хорошим экшном. Однако сделать конкретику не удалось.

Юмор вроде бы был неплохим и был выстроен верно под мысль о непривычной обстановке для девочки, которая продолжительное время обходилась без благ человечества. Тем не менее хватало и шуток, от которых даже дети могут встать в ступор.

За что мы ещё полюбили Дашу — путешественницу? Правильно, за приятные головоломки. Дак вот здесь этого вообще практически нет, да и то, что есть, подано невероятно слабо и дёшево. А ведь это является фишкой серии мультфильмов. За такое точно должно быть стыдно.

Если уж всё, что я перечислил до этого, не может произвести впечатление на взрослого человека, то всегда приходит на выручку экшн. Ах, да! В этом фильме и он плох! Экшн смотрится скучно и абсолютно не может завлечь аудиторию любых возрастов.

Приходится констатировать, что экранизация выдалась очень неудачной, и в сравнении с этим, «Дамбо» просто потрясающий фильм. Единственным светлым пятном оказались актёры, которые отыгрывали хорошо, несмотря на сценарный апокалипсис картины. Однако так до конца и не понятно, что занесло сюда таких качественных актёров, как Майкл Пенья, Ева Лонгория и даже талантливая Изабела Монер. Хотя с последней всё понятно, ведь она всю жизнь мечтала получить роль Даши — путешественницы.

«Дора и Затерянный город» — это слабо поставленная картина, которая была направлена не понятно на какую аудиторию. Вроде бы современные дети вряд ли помнят культовый мультсериал, а взрослые вряд ли сумеют получить что-то большее, чем просто ностальгия. Поэтому, как мне кажется, кино будет неинтересно всем возрастам.

2 из 10

Свернуть

Сегодня в кино