Оно 2

Оно 2

2D
18+

ужасы

Премьера (Россия):

05 сентября 2019

Режиссеры:

Андрес Мускетти

Продолжительность:

169 мин.

Премьера (мир):

04 сентября 2019

Рейтинг MPAA:

R

Продюсеры:

Рой Ли, Дэн Лин, Richard Brenner

Операторы:

Чекко Варезе

Композиторы:

Бенджамин Уоллфиш

Проходит 27 лет после первой встречи ребят с демоническим Пеннивайзом. Они уже выросли, и у каждого своя жизнь. Но неожиданно их спокойное существование нарушает странный телефонный звонок, который заставляет их вновь собраться вместе.

Отзывы


03 октября 2019
Оно 2: Бессмысленно и тупо

В 2017г. случилось чудо, на экраны вышла одна из лучших экранизаций моего любимого Стивена Кинга и один из лучших ужастиков в истории — Оно. Фильм был просто шикарен: страшный, жуткий, держащий на нер...

Развернуть

В 2017г. случилось чудо, на экраны вышла одна из лучших экранизаций моего любимого Стивена Кинга и один из лучших ужастиков в истории — Оно. Фильм был просто шикарен: страшный, жуткий, держащий на нервах, при этом в меру смешной, а самое главное он подарил нам одного из самых страшных и лучших злодеев в истории кино — клоуна Пеннивайза в исполнении Билла Скарсгарда, который теперь наряду с Джокером, Ганнибалом Лектором, Дартом Вейдором и др. для меня один из шикарнейших злодеев. Поэтому продолжение — «Оно 2» было для меня одним из самых ожидаемых фильмов. А по итогу, я разочарован по трём причинам: Не страшный, нелепо-смешной и тупой.

1)В этом фильме режиссёр А. Мускетти перепутал ужасы и клоунаду. Знаете, чем пытаются напугать нас весь фильм? Бесконечной компьютерной графикой. Например: ожившая статуя дровосека, которая бегает с топором за героем, голой старухой, ожившими печеньками-тараканами, всякими зомби и прочими «монстриками». И я вот смотрю и думаю: «Кого это вообще может испугать кроме разве что, детей?». Раньше в 30-ые, да, ужастики пугали страшными злодеями вроде Франкенштейна или Дракулы, но сейчас то все понимают, что фильмы ужасов пугают в первую очередь атмосферой страха, неопределённости, предчувствия чего-то плохого. Это пугает в ужастике, а не бегающие монстры. Именно благодаря этому хорошими ужастиками являются: Паранормальное явление, Астрал, Сияние, Кошмар на улице Вязов или та же первая часть «Оно», где тоже были монстры, но там как то держали баланс.

В «Оно 2» большую часть фильма занимает не Пеннивайз, не интрига, а вот эти ожившие монстры, старухи и печенья из за чего фильм не страшный, он смешной. Местами он напоминал мне дешёвые ужастики-трэшаки 90-ых вроде Птицекалипсиса или Лангольеров когда герои убегали от отвратительно-компьютерных дешёвых монстряк; но то были дешёвые трэшаки, а это фильм с солидным бюджетом и режиссёром который реально думал, что бегающая статуя дровосека это ужас!

2) Вторая проблема вытекает из первой. «Оно 2» — смешной. Но не в хорошем смысле. Да, в фильме хороший актёрский состав и там где юмор уместен, как например, из уст Ричи Тозиера, фильм действительно здоровски смешной. Но вот в моментах, которые должны были быть страшными, он превращается в посмешище. Когда на экране появляется эта бегающая бабка которая потом раздевается, это смешно не страшно. Или сцена с мамой Эдди, запертой в кресле, она идёт тааак долллго, что в итоге бесить начинает, а пугать? Нет! В фильме даже есть сцена, когда взрослые Ричи и Эдди оказываются у трёх дверей и (!) под мультяшные звуки переносят свет фонаря по очереди на каждую дверь. Так этого мало, потом появляется щеночек шпица, и я смотрю, хватаюсь за голову и думаю: «Господи, я что комедию смотрю, какой щеночек, это что кого-то должно было пугать? А если это было добавлено для смеха, то зачем? Это же ужастик!»

3) Самая большая проблема. Он — тупой! Тут надо сразу оговориться. Книга Кинга — тоже не идеальна, там тоже много сюжетных тупостей, воды, роялей в кустах, особенно очень тупая сцена расправы с Пеннивайзом, что в детстве, что в зрелости (а ещё там есть сцена детского секса!). Поэтому большая часть тупостей которые есть в «Оно 2» они родом из книги, но это не спасает от того факта, что это фильм и создатели могли что нибуть подправить или изменить. А так одни тупости: Майк говорит: «Давайте разделимся и пусть каждый поищет свой артефакт в городе», то есть, на вас охотится клоун-психопат, а вы решаете разделиться и бродить поодиночке?! И почему в сцене с кафе герои возмущаются, что Майк их пригласил в Дерри и не сказал, зачем. В смысле? Вы вернулись из-за клятвы, он вам по телефону это напомнил, а вы сами, зачем приехали в Дерри? Вы думали вас на шашлык, Майк, приглашает?

А самое тупое — Пеннивайз. Почему он, блин, их не убивает? Весь фильм он только их «пугает» (я уже выше написал как) и пугает, при этом никого не убивая, хотя шансов у него весь фильм. И многие скажут «Он питается страхами». Почему тогда девочку из начала он просто убил, а не напугал; почему Джорджи он не пугал, а просто взял и убил; того гомосексуала. Всех второстепенных персонажей он просто убивает, а главных героев он гоняет по зданию и их этого состоит вся вторая часть фильма «Оно 2». Герои бегают по сюрреалистичным декорациям а-ля Человек-Паук в иллюзиях Мистерио в «Вдали от дома». Присутствует, крайне неуместная и бессмысленная отсылка на «Сияние» Кубрика. И всё в этом фильм. Герои просто бегают и бегают и бегают, а идиот-клоун их никак не напугает. И в какой-то момент мне стало казаться, что я смотрю «Очень страшное кино 2», где точно такой же сюжет был, как главные герои бегают в загадочном особняке от привидений. Только то была пародия, а это серьёзный фильм.

Вывод: В итоге, что мы имеем? Первая часть «Оно» была шедевральна. Она пугала саспенсом и триллером, а не тупыми монстряками. Юмор в ней был, но из-за диалогов героев, а не неуместных шуточек. Пеннивайз там был страшен, а не пустым пятном. «Оно 2» это полная противоположность: не страшно, смешно и тупо. Одна беготня и никакого ужастика. Единственное чем фильм запомнится для меня — это камео самого Кинга в роли продавца и шутками Ричи Тозира. Я так понял шутка про «плохие концовки» это ирония над Кингом.

4 из 10

Свернуть
29 сентября 2019
Тот случай, когда мог получиться шедевр

Надо сказать, что Андрес Мускетти и творческая команда проекта сделали очень удачный ход, когда разделили экранизацию на две части в соответствии с возрастом персонажей. Такое решение придало дилогии...

Развернуть

Надо сказать, что Андрес Мускетти и творческая команда проекта сделали очень удачный ход, когда разделили экранизацию на две части в соответствии с возрастом персонажей. Такое решение придало дилогии весьма оригинальную, я бы даже сказал уникальную концепцию. Первая часть познакомила нас с детьми, каждого из которых преследуют личные страхи — мы погружаемся в психологическую травму героев, наблюдаем зарождение их дружбы, а также попутно проникаемся симпатией к их добродушной натуре и милым мордашкам. И, конечно же, проходим вместе с ними через испытания, подготовленные неким существом в обличии клоуна, которого фантастически сыграл Билл Скарсгард, став главным украшением киноленты. И хотя еще в конце первой части антагонист вроде как был повержен, перед финальными титрами нам дают недвусмысленный намек, что все только начинается. Ну как тут не ждать продолжение?

Просмотр сиквела, как правило, означает для зрителя встречу с полюбившимися героями, но в данном случае эта встреча весьма и весьма необычная: как-никак между событиями первой и второй картины прошло двадцать семь лет, и нам не терпится увидеть, как же изменились герои за прошедшие годы, в каких людей они превратились и насколько глубокий след в их памяти оставили события минувших лет. Экранное знакомство с повзрослевшими ребятами из клуба неудачников и их воссоединение вызывают неподдельный интерес: вот перед нами возмужавший уверенный в себе Билл, вечно болтающий и похабно шутящий Ричи, опять увязнувшая в нездоровых семейных отношениях Беверли… Встреча друзей детства обыграна драматично: тревожные телефонные звонки, запутанные детские воспоминания, страх перед прошлым. Каждый из неудачников смутно догадывается, что почти тридцать лет назад в маленьком городишке Дерри они были втянуты во что-то очень и очень плохое, но восстановить происшедшее в памяти удается с трудом, словно каждый из них заблокировал свои воспоминания в стремлении оградить себя раз и навсегда от жуткого зубастого монстра в гриме. Чем не отличная завязка?

Признаюсь, первую часть фильма мне казалось, что Мускетти создал шедевр. Картина дышит какой-то мистической, совершенно невероятной атмосферой, а актерский состав блистает с самого первого появления в кадре. У фильма замечательный монтаж — повествование не выглядит порезанным и форсированным в угоду хронометражу, переходы между флешбеками и настоящим временем выполнены просто безупречно. Фильм заставляет тебя почувствовать не зрителем, а соучастником происходящего.

Проходит полтора часа и наваждение потихоньку спадает — возникает ощущение, что история утратила темп и почему-то дублирует одни и те же наработанные ходы. Каждый из главных героев остается один на один со своим детским страхом, и тот обрушивает на них неплохие, но, в общем-то, необязательные скримеры. Это работает раз, второй, может быть даже третий, но никак не полдюжины раз! Возникает провисание сюжета и раскачивание этаких качелей между оценкой «отлично» и «хорошо». Вроде как и актеры отыгрывают, и картинка красивая, но то и дело возникает мысль, что повествование не идет вперед, а топчется на месте. А появление некоторых анимированных страшилок и вовсе убивает всю прелесть происходящего! Последнее ни в коем случае не относится к самому Пеннивайзу — Оно в исполнении Билла Скарсгарда все такое же жуткое нечто, внушающее страх своим внешним обликом и непредсказуемостью действий. Некоторые сочли, что Пеннивайза в этом фильме было непростительно мало, но мне так не показалось — сцены с ним, как правило, срабатывали. Думаю, что это такой персонаж, с которым наоборот ни в коем случае нельзя переборщить — если мы будем видеть клоуна слишком часто, то его появление перестанет быть таким эффектным.

Несмотря на продолжительность почти в три часа финальный акт получился каким-то скомканным и недоработанным: мистический хоррор внезапно перевоплощается в приключенческий экшен, где главные герои противостоят мутантообразному чудищу невероятных размеров в таких же невероятных размеров пещере. Довольно нелепый и проходной эпизод с ритуалом, суетная беготня из угла в угол и внезапно легкая победа над Вселенским злом — словом, не совсем то, что хотелось бы увидеть в финале столь крутой истории.

Перечислять и нахваливать актерский состав не стану, достаточно сказать, что он звездный — в фильме играют как знаменитости, так и не столь известные, но не менее талантливые актеры. Кстати, нельзя не отметить, что даже на фоне профессионалов по-прежнему очень убедительно смотрятся дети, сыгравшие героев в подростковом возрасте. Каждому из них высшая похвала!

Вердикт: кино получилось. Нельзя сказать, что картина вышла безупречной, однако она на самом деле является достойным продолжением первой части и способна завладеть вашим вниманием, неоднократно пугая и вызывая мурашки на коже. Уже хочется пересмотреть. Будем ждать новых фильмов Мускетти и экранизаций по Стивену Кингу. Кстати, появление последнего в кадре было приятным бонусом, собственно как и брошенный в его огород камень про плохие концовки.

8 из 10

Свернуть
25 сентября 2019
Оно возвращается

Через 27 лет после ужасных событий с исчезновением детей и подростков в Дери — небольшом американском городке — снова начинают происходить странные вещи. Родители снова не могут дождаться детишек домо...

Развернуть

Через 27 лет после ужасных событий с исчезновением детей и подростков в Дери — небольшом американском городке — снова начинают происходить странные вещи. Родители снова не могут дождаться детишек домой. Череда исчезновений убеждает Майка Хенлона (Айзая Мустафа), который все эти годы не покидал Дери, что Пеннивайз (Билл Скарсгард) — жуткий клоун — снова вернулся. Он разыскивает друзей детства, ведь именно вместе они 27 лет назад смогли прогнать зло и страхи в лице клоуна. Но детские страхи живут в нас и во взрослом возрасте, поэтому Пеннивайз не намерен сдаваться. Смогут ли герои выхить и уничтожить зло в Дери навсегда?

Вышедшая годом ранее картина стала мегапопулярной во всем мире. Сюжеты Стивена Кинга на экране не всегда получаются такими, какими мы их представляем, читая его книги. Андрес Мускетти сумел, как мне кажется, создать прекрасные образы героев и интересно соединить в фильме образы повзрослевших героев первого фильма и их детские воспоминание, на которых основаны главные страхи.

Одним из факторов, почему фильм успешен, мне кажется, является Билл Скарсгард. Жуткий образ Пеннивайза, созданный им, не уступает, на мой взгляд, образу 1990 года. И дело не только в удачном гриме и костюме, но и жуткая мимика, страшный голос — это заслуга актера. Остальные актеры тоже прекрасно справились с задачей, хотя детей переиграть не смогли. Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер и другие хорошо продолжили детские образы. Но приятно, что и в этой картине мы видим полюбившихся актеров-подростков из первой части.

Атмосфера картины зловещая, кино идет почти 3 часа, которые зритель постоянно находится в напряжении, скучно не становится ни минуты. Страшные моменты в «Оно 2» в основном базируются на эффекте неожиданности и на жутких и противных сценах, что невольно отводишь глаза от экрана. Музыка к картине подобрана хорошо, то отсылая нас в 90-е, то возвращая в современность.

Наверно, найдется множество людей, которые за образец считают классический фильм 1990 года, которым покажется утомительным смотреть такой хронометраж. Но, по-моему, создатели очень грамотно разбили фильм на две части. Вторая картина кажется даже страшнее первой, ведь Пеннивайзу здесь отведено больше экранного времени.

Для любителей ужасов фильм может стать чем-то основополагающим. Такое кино пропускать не стоит, ведь на большом экране в темном зале все намного страшнее. Хорошие образы, нетривиальный сюжет и много страшных моментов — рекомендую к просмотру.

P.S. Ждем следующих экранизаций романов Стивена Кинга!

9 из 10

Свернуть
25 сентября 2019
Долго, жутко и смешно бились детки и Оно

У монстра из фильма «Оно» был очень длинный.. . первоисточник. Объёмная книга вышла у Кинга, что уж тут говорить. Если в ней вырезать тайник, то там можно будет спрятать не только клоунский нос, но и...

Развернуть

У монстра из фильма «Оно» был очень длинный.. . первоисточник. Объёмная книга вышла у Кинга, что уж тут говорить. Если в ней вырезать тайник, то там можно будет спрятать не только клоунский нос, но и парик вместе со всеми банками для грима. Неудивительно, что при экранизации такого монументального труда авторам пришлось делить роман на два фильма, причём вторая часть длится практически три часа. Так что, если у вас слабый мочевой пузырь, или внезапно появляющиеся в кадре мерзости заставляют вас не только вздрагивать, то запасаемся подгузниками и вперёд!

Вторая часть экранизации «Оно» продолжает строго придерживаться оригинала, для читавших роман сюрпризов в сюжете не предвидится. Но это не значит, что следить за происходящим не интересно. Длинный хронометраж плотно заполнен действием. Большое количество главных персонажей, каждый из которых так или иначе вынужден побороть свой страх в одиночку, позволило впихнуть в фильм кучу жути на любой вкус. Самого Пенивайза в картине не так уж и много, а жаль, он заслуживает не меньше экранного времени, чем каждый член «клуба неудачников». Детишки из первой части слишком полюбились зрителям, так что им и тут дали немало времени, чем они здорово воспользовались, порой переигрывая своих старших коллег по цеху, которые, к слову, и правда внешне сильно похожи на повзрослевших ребят. Что касается юмора, то его стало даже больше, что для меня стало немного неожиданным. Теперь к молодому дуэту Ричи и Эди добавился повзрослевший тандем, да так разошёлся, что ещё чуть-чуть и фильм бы скатился просто в комедию. В некоторых эпизодах шутки вставляли даже в моменты «пугалок», что смотрелось слегка странно, понижая градус происходящего и обесценивая ужас от неизведанного. Но не смотря на всё вышесказанное, я не соглашусь с общим мнением, что вторая часть вышла чуть слабее первой. На мой взгляд оба фильма сняты на уровне, везде присутствует прекрасная операторская работа, необычные ракурсы, интересные переходы между сценами, хорошая графика, отличная актёрская игра, многообразие дизайна монстров и много ещё всего, создающего в совокупности прекрасное кино о жутком клоуне, терроризирующем маленький городок в американском захолустье.

«Оно 2» — хороший фильм без скидок на жанр и первоисточник. Стоит смотреть любителям Кинга и тем, кого не сильно смущают реки крови, откусанные части тела, пауки и геи в качестве положительных персонажей.

8 из 10

Свернуть
23 сентября 2019
«…будьте искренними, будьте смелыми, стойкими, верьте и никогда не забывайте: мы неудачники и останемся ими навсегда»

Фильм «Оно 2» 2019-го года — достойное продолжение первой части.

Как и предыдущая часть, фильм по-настоящему пугает только в единичных моментах. На передний план же выдвигаются переживания, личная ж...

Развернуть

Фильм «Оно 2» 2019-го года — достойное продолжение первой части.

Как и предыдущая часть, фильм по-настоящему пугает только в единичных моментах. На передний план же выдвигаются переживания, личная жизнь и взаимоотношения уже повзрослевших членов «Клуба неудачников». Однако я не думаю, что это плохо, а даже наоборот.

Пеннивайз (Оно), как всегда, изобретателен в своих превращениях в различные страхи своих жертв, но иногда в них можно видеть чистейшие комичные моменты. Единственное, что мне было непонятно ещё в первой части, так это, почему злодей не убивал «неудачников», когда ему выпадала такая возможность.

Таким образом, «Оно 2» — это напряжённый, но и в то же время светлый и трогательный фильм, в котором мы ещё больше проникаемся любовью к главным героям и где заключительная речь одного из членов «Клуба неудачников» Стэнли очень красиво завершает эту замечательную, как я полагаю, дилогию.

Свернуть

Сегодня в кино