Ограбление по-джентльменски

Ограбление по-джентльменски

2D
16+

комедия / боевик / криминал

США

После дерзкого побега из тюрьмы самый известный вор в мире Ричард Пейс заключает сделку с «Командой изгоев», которые грабят богатых и отдают деньги бедным. Под началом бывалого вора-джентльмена новые Робин Гуды нацеливаются на крупнейшее хранилище золотых слитков в мире, владелец которого — Уорнер Шольц — отмывает деньги международных преступников, а по совместительству является давним врагом Пейса. Грабить они будут красиво, задорно и со вкусом — по-джентльменски.

Отзывы


18 июня 2021

Есть такой горячий финский парень и режиссёр — Ренни Харлин. Он известен двумя очень хорошими фильмами — второй частью «Крепкого орешка» и «Скалолазом», кучей посредственных картин, а также и откровен...

Развернуть

Есть такой горячий финский парень и режиссёр — Ренни Харлин. Он известен двумя очень хорошими фильмами — второй частью «Крепкого орешка» и «Скалолазом», кучей посредственных картин, а также и откровенно слабыми фильмами. И вот это самое его «Ограбление по…» относится, увы, как раз к последней категории. Этот фильм просто невероятно плох. По сути, Ренни выкатил 100% халтуру. Правда, даже в бочке этого первостатейного гумуса всё же было несколько ложек более приятной субстанции.

Итак, сперва о хорошем. Оно тут есть, как это ни странно. Во-первых, Пирс Броснан. Бывший агент 007. Он умеет играть и на фоне почти всей остальной банды полуактёров а ля Форсаж смотрится настоящим джентельменом на фоне шайки босяков. И пусть этот бывший агент спасает немало, но даже целый мир не в силах скрыть суть фильмы. А это голимая халтура. Наглая и тупая. А ещё есть Тим Рот, он играет главного злодея. Он тоже умеет играть, но произвол режиссёра не дал ему достойно проявить себя.

Ещё тут будут красивые виды пустыни, верблюдов, небоскрёбов, спорткаров и т. п.

И, наконец, в этой недокартине чувствуются отсылки к классическим старым добрым французским и итальянским фильмам про большие ограбления — «Супермозг» (с Бельмондо) и «Самый большой куш». Будет и отсылка к другой классике — вспомним «Мальтийского сокола» с Х. Богартом. Это всё были отличные фильмы. Но по факту работа Ренни Харлина ближе всего оказалась к другим картинам — российскому «Миллиарду» (с В. Машковым) и «Плану побега-2/3». И это совсем не похвала.

Всё остальное тоже однозначно плохо. Молодые актёры — это типажи. Крутой латинос, крутая милая блондинка, крутая бой-девка феминистка китаянка. А ещё главарь всей этой шайки. Сомневаюсь что в реале они смогли бы обнести какой-нибудь банк. Засыпались бы сразу.

А самое грустное тут ещё что Ренни плюёт на культурные особенности арабов, делая свою историю по-дурному неправдоподобной. И просто тотальная игра в поддавки. Когда нашим героям противостоят одни лишь патентованные идиоты и звери. (персонаж Т. Рота поначалу внушал надежду, но ближе к финалу ему словно выключили мозг)

Получился крайне слабый и ниочёмный как бы боевичок про типа такое вот крутое ограбление. А по сути — пшик. Очередной гвоздь в карьеру Ренни Харлина.

Никому не порекомендую такое.

Свернуть
11 июня 2021
Ограбление зрительского кошелька

Эту неделю можно запросто назвать скудной на новинки. Мой выбор пал на любопытную работу Ренни Харлина. Неплохой актерский состав, хороший послужной список одного из сценаристов, яркий постер… все это...

Развернуть

Эту неделю можно запросто назвать скудной на новинки. Мой выбор пал на любопытную работу Ренни Харлина. Неплохой актерский состав, хороший послужной список одного из сценаристов, яркий постер… все это в совокупности не предвещало беды, камнем свалившейся на мою несчастную голову.

Сюжет. Ричард Пейс — профессиональный мошенник, недавно сбежавший из тюрьмы. В скором времени его находит «Команда изгоев», участники которой занимаются благородной, но противозаконной деятельностью. Преступники предлагают Пейсу поучаствовать в дерзком ограблении хранилища, владельцем которого является Уорнер Шульц — бандит, поддерживающий террористов…

Проходит не очень много времени, прежде чем любой здравомыслящий человек понимает: убогость сюжета не знает границ. В самом начале показывают нескольких персонажей, о которых рассказывают буквально в двух словах. Затем их никак не стараются раскрыть, словно это какие-то неодушевленные болванки, а не участники рискованной операции. Из-за этого не получается верить в то, что они являются напарниками, а не отдельными странными личностями, которых, простите, «понабрали по объявлению». Причину, по которой Ричард Пейс становится лидером банды, авторы решают не объяснять. Зрителю положено знать только то, что он ОЧЕНЬ НУЖЕН. Обсуждение и составление плана перетекает в занудную болтовню, которая периодически пытается разбавить историю унылыми шутками. Сама миссия проходит без сучка, без задоринки. Это даже смешно: в одной из самых неприступных и известных исправительных учреждений нет нормальной охраны, а начальник тюрьмы — полный идиот. Главные герои преспокойно разгуливают по зданию, как будто они находятся на экскурсии. Поэтому не стоит удивляться тому, что смотреть кино вскоре становится неинтересно: финал картины угадывается уже к середине.

Атмосфера. Годная операторская работа, единственная нелепая погоня и бесконечное пустословие — вот и все, что лента сможет вам предложить. Взрывов будет аж 2 штуки, но они до такой степени отвратительные по качеству, что лучше даже и не вспоминать. Актерская игра — это что-то с чем-то: Джейми Чон (Вайолет) торгует каменным лицом, Ник Кэннон (Ринго) весь фильм демонстрирует кривлянья и дебильные ужимки, а актер, играющий начальника тюрьмы, устраивает бесконечную клоунаду. Пирс Броснан и Тим Рот, вопрос к вам: «Что вы забыли в этом цирке?».

Музыка. Музыкальная подборка по качеству находится ниже среднего уровня: что-то там брякает на фоне бесполезных диалогов и невеселых покатушек. Создается впечатление, что авторы ленты выбирали треки наугад.

Итог. Если вы имеете представление о том, что такое качественный боевик, тратить время на эту муть не стоит. Создатели ленты сами выступили в роли искусных карманников: залезли ко мне в кошелек и вытащили деньги, взамен подсунув жалкую фальшивку. Впрочем, признаю: я сам пришел к ним в гости и позволил себя ограбить. Не повторяйте мою ошибку.

3 из 10

(27%), не удивлюсь провалу в прокате.

Свернуть
11 июня 2021
Гениально! (нет)

На постере к этому фильму можно увидеть крайне заманчивую надпись: «от сценариста «Законопослушного гражданина» и «Аферы Томаса Крауна» и режиссера «Крепкого орешка 2» и «Охотников за разумом». Звучит...

Развернуть

На постере к этому фильму можно увидеть крайне заманчивую надпись: «от сценариста «Законопослушного гражданина» и «Аферы Томаса Крауна» и режиссера «Крепкого орешка 2» и «Охотников за разумом». Звучит заманчиво, ведь каждый из этих фильмов интересен и хорош. Но! Все они вышли более десяти лет назад, а Die Hard 2 так и вовсе уже три десятка лет! А это говорит о том, что и режиссер Ренни Харлин и сценарист Курт Уиммер могут гордиться только тем, что они сделали когда-то давным давно. По состоянию на сегодняшний день им похвастать особо нечем. Хотя у того же Уиммера есть «Эквилибриум» — один из немногих режиссерских его проектов, а Харлин снял классные фильмы «Скалолаз», «Глубокое синее море», «Долгий поцелуй на ночь» (это вдобавок к тем, которые уже указал выше).

«Ограбление по-джентльменски» — это достаточно посредственный фильм, который по своему сценарному наполнению значительно уступает многим качественным картинам об ограблениях. «Команда изгоев» нацелилась на мистера Шульца (Тим Рот) и его золотые запасы, спрятанные в хранилище под одной из тюрем на Востоке, принадлежащих Шульцу. Себе в помощь эти ребята берут Пэйса (Пирс Броснан) — мастера обмана и грабежа. В общем-то вот и вся завязка, дальше начинается «зрелище».

О том, насколько профессиональным получилось это кино, можно судить по компьютерной графике со взрывом, мелькнувшей в самом начале, когда зрителя знакомят с героиней Дежйми Чон. Но если ее качество можно списать на нехватку бюджета, то вопросы по сценарию имеются в большом количестве.

Сюжет картины пронизан банальщиной и простотой и здесь у главных героев — тех самых «Изгоев» все получается настолько просто, что по сравнению с ними самые искушенные киношные грабители оказываются дилетантами. Как правило, в фильмах подобного жанра где-нибудь по ходу развития событий возникают сложности, но только не в «Ограблении по-джентльменски». Складывается такое впечатление, будто Ренни Харлин позвал в свою футбольную команду самых сильных ребят, а соперники играют самым слабым составом и, как подобает, сильные слабых попросту громят. Так и здесь — «Команда изгоев» оказывается сборищем настоящих гениев, а вот плохиши, укрывающие золото мистера Шульца — поголовно — самые тупые существа на планете! Такой перекос бросается в глаза и представляет собой слабую маскировку несовершенства сценария, в котором дыр столько, что складывается ощущение, будто его погрызла моль.

Вопросы, которые возникают по ходу просмотра так и остаются без ответа: как нашли каждого из «Команды изгоев» (и почему ограбленные ими люди этого не сделали — наверное потому что они оказались тупицами последними), как они попали в тюрьму, как они по ней свободно передвигались как так быстро растопили слитки, как так быстро золото застыло, как им удалось перевезти груз весом в несколько сот килограммов (с учетом того, сколько весит один слиток) не надорвав пупков — словом куча всего того, что вводит в состязание недоумения при просмотре, остается без внимания режиссера, судя по всему, утратившего свою хватку раз и навсегда.

Ренни Харлин, известный как человек, потопивший компанию Carolco Pictures своим «Островом головорезов», после «Охотников за разумом» выдал еще пару-тройку смотрибельных проектов, а сейчас вошел в число режиссеров, которые что-то еще пытаются сделать, но вернуться в число лучших им уже не суждено.

Пирс Броснан в этом фильме играет самого себя — того самого Пирса Броснана, которого можно было видеть во многих картинах. Он просто не меняется. А вот присутствие здесь Тима Рота оказывается ненужным, ибо поставь на его место любого актера — даже ноунейма, ничего не поменяется. Тим Рот здесь представлен не боссом-миллиардером, а тупицей-миллиардером, который неизвестно как нарастил свое богатство, хотя оказался безмерно тупым. И его роль здесь — просто появляться в кадре и изображать удивление или негодование. На большее ему попросту не хватило возможностей в этом фильме.

Концепция создателей показать современных Робин Гудов выглядит еще более нелепо, чем Тим Рот, изображающий международного друга террористов, ибо представить себе нечто подобное получается не особо хорошо. Команда чуваков грабит и наказывает других чуваков, делает это весьма искусно, потому что те чуваки оказываются очень тупыми чуваками (под стать чуваку Тиму Роту), и при этом хорошие чуваки раздают деньги бедным. Этот фильм впору относить к числу научно-фантастических проектов, но никак не к жанру боевика с элементами триллера и приключений!

И в конце концов, ничего «джентльменского» в этом фильме я не увидел. В «Друзьях Оушена» — да, там джентльменства было полно, а здесь — ноль искрометности, ноль идея, сплошная безвкусица и дилетантство.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

4 из 10

Свернуть
11 июня 2021
В мусор такое кино

- Выпьем за Ваше счастливое освобождение! Вы — Хенрик Квинто, первый медвежатник во всей Польше.

- Разве я похож на медвежатника? Я — музыкант.

- А посадили Вас за двоежёнство, да? 1924 год, Льв...

Развернуть

- Выпьем за Ваше счастливое освобождение! Вы — Хенрик Квинто, первый медвежатник во всей Польше.

- Разве я похож на медвежатника? Я — музыкант.

- А посадили Вас за двоежёнство, да? 1924 год, Львов, Польский Национальный Банк. 25-й год — Лодзь, Швейцарский кредитный банк. В 27-м Быдгощь, Народный банк. В 28-м, Экономический банк. Разумеется, я перечислил только главные Ваши «концерты», пан музыкант! Вас взяли в 28-м и дали шесть лет только потому, что не смогли доказать остальные Ваши подвиги…

- Вы меня с кем-то путаете, определённо.

«Ва Банк», 1981, реж. Ю. Махульский

Увы, увы, как говорится… Знаковые лица актёров — это ещё не гарантия успеха картины. Пирс Броснан, Тим Рот — люди не из последних в обойме Голливуда. Определённо, к калибру звёзд причисляемые. Сегодня они конечно же несколько обветшали фактурой лиц, но что с того? Сценический век их долог. Пылят дорогами драм, боевиков, приключений. Талант — не пропьёшь. Стройны, изящны, субтильны для своих лет. Не расползлись тестом, в колоды обжорства, превратившись. Как некоторые. Любо-дорого смотреть. Чем порадуете сегодня? Чем удивите? Я весь в предвкушении.

Именно так я настраивался на этот фильм. Ещё бы — приключенческий триллер, боевик в жанре похождений «медвежатника» — сейфы, хранилища, «баблосы», золотишко. Это всегда интересно. Это всегда бодрит. Какой способ проникновения будет нынче? Взрывать или взрезать «консервным» ножом станут? Автоген им в помощь? А может быть проверенная временем, незаменимая кувалда, станет крушить сталь? Постер — жарою желтизны с гоп-компанией оторв лишь усугублял предвкушение. Ну, чем не новая экранизация древнего и забытого «Ва Банк»(1981) — юнцы-сосунки и махровый дед щёлкают в робин гудском порыве нового нувориша.

А вот действие, на поверку, оказалось скудным. И это ещё мягко сказано. Куцая, посредственная лента без новизны, без блеска. Режиссёр лишь в самом начале, лишь в прологе дал выговориться всем и каждому, продемонстрировав нам, зрителям, диапазон масштаба таланта этих бандитов. По очереди они заявляли себя, по очереди срывали аплодисменты. И уходили в тень. Были с нами, но искры не несли. Угасли не разгоревшись. Приглушены? Притушены? Но зачем? Для того, чтобы дать место на сцене главному маэстро? Отчасти так. Да, пожалуй. Но и «сам», но и Броснан, не смог, не сумел спасти этот тонущий корабль. Полуторачасовой фильм получил пробоину от слабого, убогого сценария. Именно он потопил эту «шхуну». Много болтовни, а драйва — чуть. Трёп вводной части настолько тягостен для восприятия, что нервно ёрзаешь в кресле — когда же эта словесная диарея закончится. Вышли на простор после сентенций — а мыслей как увлечь публику у создателей не стало. Иссякли. Усохли. Ни накала, ни интриги.

Сюжет в общем-то незатейлив, прост и не нов. Вору Ричарду Пейсу (Пит Броснан) предлагают вступить в сообщество для проворачивания перспективного дельца горячие головы. В тюрьмах ещё не сиживали, рая параши стен казематов не нюхавшие. Слитки благородного металла на кону. Перспективно. Подумал наш старикан, подумал, да и принял предложение. Тем паче, что провернуть дельце нужно не в Штатах, не в Европе, а в далёком далеке. Аж в Абу Даби — это Объединённые Арабские Эмираты, заносит сорванцов шалость.

Комичность, комедийность начинают проступать всё явственнее чем ближе финал. Так что это? Пародия на избитые штампы в насмешке? Злая ирония над какофонией темы грабежей фабрики грёз? Столь неприглядная констатация росписи в собственном бессилии от авторов-создателей? Не знаю, не знаю. Увы, увы, «Ограбление по-дженльменски» — это крах и провал лета 2021.

«Ва Банк» — сорокалетней давности пересмотреть — и то пользы будет больше.

3 из 10

Свернуть

Сегодня в кино