Заклятие 3: По воле дьявола

Заклятие 3: По воле дьявола

2D
18+

триллер / ужасы / детектив

США

Премьера (Россия):

10 июня 2021

Режиссеры:

Майкл Чавес

Продолжительность:

112 мин.

Леденящая кровь история ужасающего убийства, которая поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. Одно из их самых сенсационных дел началось с борьбы за душу юноши, а привело к тому, чего они ни разу не видели за свою практику — впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном.

Отзывы


28 июня 2021
швфгырфшвыгрфрмфвырор

Итак! Религиозная тематика в фильмах-ужасах — это отнюдь не новость. Существует масса аналогичных хорроров, перечислять которые нет решительно никакой нужды.

Что хорошего и плохого именно в этом фи...

Развернуть

Итак! Религиозная тематика в фильмах-ужасах — это отнюдь не новость. Существует масса аналогичных хорроров, перечислять которые нет решительно никакой нужды.

Что хорошего и плохого именно в этом фильме? Да ничего особенного. Типичные изгнания, типичные резкие громкие моменты, которые следуют за какими-нибудь затишьями.

Добавлена какая-то сюжетная линия. Показывается прошлое персонажей. Это прошлое, конечно же, рассказывается в самый необходимый для этого момент.

Основным достоинством является то, что как это ни удивительно картина основана на реальных событиях, по крайней мере по заявлениям самих авторов. Ну, тут конечно каждый решает сам, насколько оно правдиво. Но заявка есть и это тяжело не отметить.

Хотя с другой стороны непонятно зачем снимать такое кино. Оно не особо-то и пугает, на самом деле. Это скорее детектив с элементами ужасов. Но какой резон делать детективы основанные на реальности да ещё и с элементами ужасов? Это непонятно на примере этого фильма. Словно его сделали ровно настолько, насколько было нужно чтобы выпустить в прокат и собрать баблишка. Нет в нём чего бы то ни было законченного, нет ни идеи, ни пугающих моментов, ни раскрытия религиозной тематики. Зрелищности тоже почти никакой. То есть это действительно весьма заурядная работа, которая не остаётся в памяти, да и на которой можно заскучать.

6 из 10

Свернуть
25 июня 2021
Это что-то старенькое

Фильмы ужасов получили второе дыхание, как только Джеймс Ван получил шанс снять «Пилу». Обеспечив большой кредит доверия, и вовремя оставив франшизу-ловушек получилось выйти на новый уровень в скример...

Развернуть

Фильмы ужасов получили второе дыхание, как только Джеймс Ван получил шанс снять «Пилу». Обеспечив большой кредит доверия, и вовремя оставив франшизу-ловушек получилось выйти на новый уровень в скримерах: для начала «Астрал», после «Заклятие» и «Астрал 2», ну и после «вторая часть Заклятия». По стечению обстоятельств именно первые два фильма франшиз и держали планку, сохраняя статус успешных продолжений. Последующее участие как продюсера не спасает от падения качества продолжений. Это же касается и данного фильма — «Заклятие 3». Скорее в первую очередь.

Фильм рассказывает об известной семье Уорренов, борющихся с нечестью. Столкнувшись с потусторонним и пара нормальным, всячески помогают другим пережить темные времена в их жизни. Парня Арни, совершившего убийство, обвиняют и гарантируют на строжайшее наказание. Уоррены в свою очередь уверены что парень стал жертвой одержимости демона, и не отвечал за поступки которые совершил. Они же и должны не только доказать необъяснимое, но и изжить нечисть виновную во всем этом.

Режиссером картины выступил Майкл Чавес, привлёкший внимание хитом основанным на мексиканском фольклоре «Проклятие плачущей». Тем самым загнав себя в угол, дважды. Во первых: в оригинальном фильме режиссера некоторые повороты и действия выглядели достаточно свежо, здесь это свелось к избитым клише. Во вторых история стала хоть и реальным прецедентом, но все равно выглядит не полноценной, где пришлось вводить второстепенных героев (не совсем уместных), никак не пришедших на пользу. Но опять, «Проклятие плачущей» стал кассовым хитом, но никак не свежим взглядом на фильмы ужасов. Разве только привлечение внимания к фольклору разных стран.

Фильм попросту скатился в само цитирование и само повторы. Ровным счетом от свежих двух частей (из которых вышло два спин-оффа) не осталось ничего, и брать из них тоже нечего. Вялая тема, хронометраж заполненный лишним и неторопливое (очень) повествование губит фильм со старта.

Любое продолжение будет выгодно продюсерам, студии, но никак не зрителю. Данный фильм вышел самым слабым, чуть не во всей вселенной, а смотреть продолжаешь только из-за любви к истокам.

Свернуть
21 июня 2021
«ЗАКЛЯТИЕ 3: ПО ВОЛЕ ДЬЯВОЛА» — СТЕРИЛЬНЫЙ ПРОХОДНЯК

«Заклятие 3: По воле дьявола» — фильм ужасов Майкла Чавеса, являющийся 8-ым фильмом в хоррор-вселенной Джеймса Вана. Собственно, из заметных работ Чавеса до третьего «Заклятия» только самый слабый (чт...

Развернуть

«Заклятие 3: По воле дьявола» — фильм ужасов Майкла Чавеса, являющийся 8-ым фильмом в хоррор-вселенной Джеймса Вана. Собственно, из заметных работ Чавеса до третьего «Заклятия» только самый слабый (что по оценкам, что по сборам) фильм франшизы — «Проклятие плачущей». Также он снял клип на песню Билли Айлиш «Bury a Friend». Не фанат её творчества, но клип вроде был неплохим. В любом случае, фанаты остались слегка разочарованы новыми приключениями Эда и Лоррейн Уорренов. Лично мне и первая часть не особо понравилась, так что вторую тактично решил пропустить. На эту же сходил только из-за низкой цены на билет (всего 70 рублей). Стоил ли этот фильм хотя бы таких денег?

Сюжет рассказывает о неудавшемся обряде экзорцизма, в ходе которого у Эда Уоррена случается обширный инсульт, а демона, который сидел в маленьком мальчике, забирает себе парень его старшей сестры — Арни Джонсон. В итоге, парень начинает сходить с ума и убивает своего работодателя. Но Эд и Лоррейн решают доказать, что Эрни был одержим демоном, чтобы он получил хотя бы смягчение срока…

Сюжет вроде бы основан на реальной истории, но очевидно, что авторы многое переврали для зрелищности и драматичности происходящего. В целом, сюжет это не спасло. Он очень скучный, вялый и предсказуемый. Сама идея про поимку культа сатанистов по началу выглядела неплохо, но позже скатилась в откровенную комедию с битвами экстрасенсов. Лично мне воспринимать всё происходящее на экране без улыбки было тяжело. Да, бывали напряжённые моменты (один диалог даже вызывал мурашки по коже), но, в целом, история кажется скорее гипертрофированной версией «Изгоняющего дьявола» и «Багровых рек 2…» (моменты с неким телекинезом).

С актёрами всё на средне-паршивом уровне. Как уже завелось в этой франшизе, основные скрипки — это Патрик Уилсон и Вера Фармига. Играют они хорошо и к образам привыкли, но заметна в них уже некая усталость от всей этой мистической канители. И если персонаж Уилсона это подразумевал на уровне сценария из-за последствий инсульта, но вот Фармига сама видимо устала от своего персонажа. К тому же, никто не вечен, и если возраст того же Уилсона выдают лишь седины в его бакенбардах, то вот Фармига сильно постарела лицом, так что внутренняя усталость актёров от образов дополнилась ещё и видимым возрастом. Из остальных отмечать кого-либо не хочется, разве что симпатичная Сара Кэтрин Хук радовала глаз, но играла, как и все кроме главных героев, на средне-паршивом уровне. Хотя из плохого всё же отмечу антагонистку: не фанат серии, поэтому ныть о том, что она человек не вижу смысла, но, в целом, её способности и внешний вид анорексички лишь заставляли снисходительно улыбнуться, так как в разрезе главного злодея такого персонажа воспринимать серьёзно смогут лишь дети.

По технической части особых провалов нет, но и отмечать что-то особо лестными словами не хочется. Снят фильм нормально, без изысков. Некоторые сцены зрелищные и даже слегка драматичные (насколько позволяет идиотский сценарий), но их слишком мало, из-за чего они тонут в куче неинтересных и даже отчасти смешных сцен (те же финальные побегушки в катакомбах).

В итоге, вышел слабенький ужастик, который пытается в мистический триллер. Атмосферы нет, детективная часть истории абсолютно не впечатляет, визуально фильм посредственный, из актёрского состава можно отметить разве что 3 лицедея, остальные просто серая масса. Смотреть третье «Заклятие» или нет решать вам: здоровью фильм не навредит. Но я бы посоветовал потратить время на более хорошее кино, а единственная причина, почему я не окрасил рецензию в красный цвет — дешёвая цена билета в кино.

5 из 10

Свернуть
21 июня 2021
По воле ритуала

Фильм расскажет леденящую кровь историю ужасающего убийства и неизвестного зла, которая в реальной жизни поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. Одно из их...

Развернуть

Фильм расскажет леденящую кровь историю ужасающего убийства и неизвестного зла, которая в реальной жизни поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. Одно из их самых сенсационных дел началось с борьбы за душу юноши, а привело к тому, чего они не видели ни разу за свою практику, когда впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном.

Основой для сюжета послужил реальный судебный процесс над Эрни Шайенном Джонсоном, который случился в 1981 году в Коннектикуте. Данный суд — один из самых странных и необычных процессов XX века. На одном из заседаний преступник произнес фразу «Devil Made Me Do It» («Дьявол заставил меня это сделать»). Адвокат подсудимого полностью поддерживал эту версию. С дьяволом Джонсона «познакомил» 11-летний Дэвид Глатцель — младший брат его девушки Дебби, во время его сеанса — «изгнания дьявола» (начальная сцена фильма — впечатляющая) в которой принимали участие — исследователи паранормальных явлений — супруги Уоррены. Всё началось ещё раньше — с переезда семьи Глатцелей в новый дом — начало кошмара. И как принято всё начинается с подвала — под домом Глатцелей находят ритуальный сатанинский тотем, который выводит Уорренов на «тайный культ дьявола». Здесь дьявол завладевает мыслями и образами своих жертв (сцена в морге — примечательная во всех смыслах), и приказывает совершать свои злодеяния. И чтение Библии перед распятием — в данном случае не особо поможет.

«Заклятие 3: По воле дьявола» (англ. The Conjuring: The Devil Made Me Do It) — мистический фильм ужасов режиссёра Майкла Чавеса, продолжение фильмов «Заклятие» и «Заклятие 2». Фильм стал уже восьмым в киновселенной «Заклятия». Вера Фармига и Патрик Уилсон вернулись к ролям охотников за призраками Лоррейн и Эда Уорренов в новой части, и делают это как и всегда — на высоте. Операторская работа Майкла Бёрджесса — возможно, лучшее что в есть в фильме, и уже одно это обстоятельство — возвышает этот фильм из темы понятного «клише». Чувствуется, что в очередном фильме из серии, авторы вложили «свою душу и силы» чтобы создать нечто необычное и неординарное — и это у них вышло глубоко и прекрасно.

Свернуть
20 июня 2021
Покатились по наклонной

Доить весьма популярные и успешные франшизы стало чем-то обязательным уже не первое десятилетие. Данное касается фактически любого жанра, но далеко не в последнюю очередь, это касается непосредственно...

Развернуть

Доить весьма популярные и успешные франшизы стало чем-то обязательным уже не первое десятилетие. Данное касается фактически любого жанра, но далеко не в последнюю очередь, это касается непосредственно жанра ужасов. Достаточно вспомнить, сколько всяких сиквелов выходило у какой-нибудь «Пятницы 13» или «Хэллоуйна». А из относительно свежего, с лёгкостью вспоминается «Астрал» и «Паранормальное явление». Что же в конечном итоге ждало все эти франшизы? А только лишь то, что с каждым новым фильмом, они скатывались в откровенное уныние и посредственность, начинали терять своё лицо, и становились очередными проходняками. Увы, но конкретно этого не смогла избежать и франшиза «Заклятия». Стартовав с самого первого фильма ещё в далёком 2013 году, данный фильм ужасов привлёк к себе немало внимания, к тому же картина сходу принесла солидный доход своим создателям. Всё, с тех самых пор, конвейер уже было не остановить. Тут вам и спин-офф про куклу Аннабель, и сиквел оригинального «Заклятия», который, впрочем, оказался вполне на уровне, и «Проклятие монахини», ну и так далее. Одним словом, во франчайзе умудрились выпустить уже семь фильмов, которые с тех пор выходили практически по разу в год. И вот, финальным этапом этого всего на данный момент, стала третья часть «Заклятия»…

Уже знакомые зрителю по предыдущим фильмам Лоррейн и Эд Уоррены в очередной раз оказываются в центре мистических событий, и только от них зависят человеческие судьбы. Всё дело в том, что молодой парень по имени Арн Джонсон совершает убийство, но Уорренны не стали бы заниматься подобным делом, не будь тут замешаны потусторонние силы. Судя по всему, парень совершил убийство находясь под воздействием сверхъестественной сущности, а проще говоря, Арн был одержим демоном. Теперь Уорренам предстоит не только постараться реабилитировать молодого человека в глазах общественности, но и изгнать из него непрошенного гостя.

Честно говоря, я наивно полагал, что хуже первой части «Проклятья Аннабель» уже не будет вообще ничего. Да и по факту, первые два спин-оффа про Аннабель оказались той ещё ерундой, но вот третий мне всё же понравился, даже несмотря на то, что был знатно обруган на релизе. Что я хотел получить от третьей части «Заклятия»? Ну как минимум уровень той же самой третьей части «Проклятия Аннабель». Что я получил в конечном итоге? А наверно один из самых худших фильмов во всём франчайзе. Это удивительно, но даже «Проклятие монахини» смотрелось с куда большим интересом, чем «По воле Дьявола». Откровенно не понимаю на каком этапе всё пошло не так, но, судя по всему, для серии с которой стартовал весь франчайз, просто закончились хоть сколько-то годные идеи. «Заклятие 3» впитало в себя самые худшие образчики современных фильмов ужасов, и то, что потеряло популярность ещё наверно лет десять назад, с лихвой реализовали в третьем фильме.

Если разбирать чуть подробнее, то выяснится, что сюжет метит в сторону каких-то откровенно банальных одержимостей, в которых замешаны ведьмы и сатанисты. Вот просто вдумайтесь — сатанисты! Большую часть фильма герои бегают с выпученными глазами, и пытаются найти этих коварных супостатов. К тому же, если в прошлых фильмах Эд и Лорейн получали примерно одинаковую роль, то есть оба были в центре сюжета, то сейчас всё почему-то сместилось на Лорейн и её способности. Эд вообще здесь оказался совершенно беспомощным персонажем, местами задвинутым за плечи Лорейн. То есть даже персонажи Патрика Уилсона и Веры Фармиги банально не спасают просмотр. Но может быть фильм хоть как-то пугает? А вот и нет, не ждите и малейшей толики хоть какого-то качества в местном хорроре, её просто нет. Как уже отмечено, для нагнетания атмосферы картина использует самые банальные и откровенно скучные методы, она просто неспособна напугать после просмотра хотя бы первых двух частей «Заклятия». Планка очень сильно свалилась, и судя по всему, это финал для франчайза, либо его преддверие.

4 из 10

Свернуть

Сегодня в кино