Заклятие 3: По воле дьявола

Заклятие 3: По воле дьявола

2D
18+

триллер / ужасы / детектив

США

Премьера (Россия):

10 июня 2021

Режиссеры:

Майкл Чавес

Продолжительность:

112 мин.

Леденящая кровь история ужасающего убийства, которая поразила даже опытных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов. Одно из их самых сенсационных дел началось с борьбы за душу юноши, а привело к тому, чего они ни разу не видели за свою практику — впервые в истории США подозреваемый в убийстве в свою защиту заявил, что был одержим демоном.

Отзывы


13 июня 2021

Для любителей мистики, сверхъестественного и прочих паранормальных явлений имена Эда и Лоррейн Уорренов являются, пожалуй, самыми узнаваемыми. Конечно, этому способствовал успех серии фильмов из вселе...

Развернуть

Для любителей мистики, сверхъестественного и прочих паранормальных явлений имена Эда и Лоррейн Уорренов являются, пожалуй, самыми узнаваемыми. Конечно, этому способствовал успех серии фильмов из вселенной «Заклятия», трактующих свою версию событий, основанных на случаях из реальных дел Уорренов. Одним из наиболее их ярких расследований стало дело Арне Шайенна Джонсона, когда во время судебного процесса молодой человек в качестве линии защиты заявил о своей невиновности, объяснив, что был одержим демоном. Собственно эта запутанная история легла в основу третьей части франшизы и восьмого фильма в киновселенной «Заклятие 3: По воле Дьявола».

Синопсис. В феврале 1981 года охотники за паранормальными явлениями Эд и Лоррейн Уоррен проводили обряд экзорцизма над 10-летним мальчиком Дэвидом Глатцелем, который закончился, как им казалось, изгнанием демона. Однако, как выяснилось, демон перешел из тела мальчика в тело молодого человека Эрни Джонсона, который спустя несколько дней совершил жестокое убийство. Во время суда защита пыталась выстроить защиту в пользу версии об одержимости демонами, но для этого нужны доказательства. Помочь с делом вызываются сами Уоррены, которые не предполагают, с каким злом им придется столкнуться на этот раз.

Игра актёров. Описывая дуэт Веры Фармиги и Патрика Уилсона, можно с уверенностью сказать, что актеры остались верны своим прежним образам Лоррейн и Эда Уорренов. С одной стороны, они воплотили образы паранормальных исследователей, буквально живущих своим делом, готовых пойти на любую жертву ради тех, кто обращается к ним за помощью. С другой стороны, актеры воплотили образ супружеской четы, которым пришлось пройти через многие испытания как сверхъестественного, так и личного характера, но при этом которым удалось сохранить свою юношескую любовь и бесконечное уважение и преданность друг к другу.

Режиссура. Как ни крути, но смена режиссера очень-очень сильно сказалась на качестве фильма. Всё-таки Джеймсу Вану удалось найти свой собственный стиль в режиссерской подаче. В частности, его мистификация событий отличалась именно реалистичностью показанных событий, минимум спецэффектов, максимум напряженной атмосферы за счет пугающей неизвестности. Майкл Чавес сделал с точностью до наоборот. С первых же минут фильм пестрит компьютерной графикой, и при этом той самой пугающей неизвестности здесь нет. Зритель знает, к чему быть готовым, он уже видел это раньше. И таким образом, именно той самой пугающей «до усрачки» фабулы здесь фактически нет. Сохраняется лишь детективное любопытство, нам интересно, чем закончится эта история и удастся ли героям положить этому злу конец.

Сценарий. В целом, если бы не фраза «основано на реальных событиях», «Заклятие 3» можно охарактеризовать как вполне достойный мистический фильм ужасов. Понятное дело, что в фильме реальные события занимают лишь процентов пять от того, что происходило в действительности. Остальное — это уже выдумка сценаристов, решивших закрутить историю с лихвой. Действие происходит в 1981 году. Супруги Уэррены проводят обряд экзорцизма над 11-летним мальчиком Дэвидом Глатцелем. Во время очередного приступа одержимости присутствовавший на обряде Эрни Джонсон предлагает демону вселиться в его тело, что собственно и происходит. Это приводит к трагическим последствиям, так как через несколько дней Эрни в полном беспамятстве наносит начальнику своей девушки 22 ножевых ранения. Молодому человеку грозит смертная казнь, и чтобы хоть как-то смягчить приговор, Уоррены пытаются доказать для суда сам факт одержимости демоном.

Для этого они приступают к расследованию дела. Во время осмотра подвала дома Лоррейн находит ведьмовской тотем и приходит к выводу, что кто-то специально навел на семью Глатцелей порчу. Во время дальнейшего расследования Уоррены узнают о серии схожих преступлений, после которых полиция обнаружила такие же ведьмовские статуэтки. Лоррейн понимает, что где-то поблизости действует ведьма, которую срочно необходимо остановить. Но это становится проблематично, когда ведьма решает взяться уже за самих Уорренов.

Итог. В общем и целом, «Заклятие 3: По воле Дьявола» снят красиво, атмосферно. В плане сюжета фильм получился отменным детективом. Недостаток же картины заключается в том, что кино получилось совершенно не страшным. Из 10 баллов я поставил фильму 7-ку лишь за его постановку именно как фильма ужасов, но до 10-ки он не дошел именно из-за того, как далеко он отошел от общей концепции. В любом случае судить вам.

Свернуть
12 июня 2021
Заклятие 3

Общее впечатление: В жанре ужасы главное — это напугать зрителя. Если с этим фильм справляется, то успех уже гарантирован. Может быть не затейливый сюжет, могут и актеры играть не в полную силу, но ис...

Развернуть

Общее впечатление: В жанре ужасы главное — это напугать зрителя. Если с этим фильм справляется, то успех уже гарантирован. Может быть не затейливый сюжет, могут и актеры играть не в полную силу, но испуг — весьма важная вещь. Скажем так, она же и главенствующая.

Третья часть «Заклятие» — продолжение фильмов «Заклятие» и «Заклятие 2». Фильм стал уже восьмым в киновселенной «Заклятия». Основой для сюжета послужил судебный процесс над Арни Шайенном Джонсоном, который случился в 1981 году в Коннектикуте. Парень утверждал что совершил убийство по воле дьявола. Ну уж тут, как сказать. Судить никого не буду, в тему с парнем не вдавалась. Но это же художественное кино, поэтому и показано для зрителя в развлекательных целях. Тем не менее фильм вышел жутковатым, пугающим. Достаточно много скримеров, основная часть — ожидаемые, но есть и эффект неожиданности. В целом кино пугает и вызывает интерес, динамика на высшем уровне. А уж если смотреть ночью, то картина справляется со своими обязанностями от и до.

Визуальное и музыкальное сопровождение создают нужную атмосферу, да и графика в картине очень хороша. Видно как старались создатели, уделяя внимание деталям. Лента тщательно расставляет по местам напряженные моменты, кажется что сейчас что-то произойдет, но остается только вытереть пот со лба, облегченно вздохнуть и дальше ждать саспенса. К слову, триллерная часть прописана вполне добротно, чувствуется ритм. А сценарий писал не только Джеймс Ван, Дэвид Лесли Джонсон: «Аквамен», «Ходячие мертвецы»; Чад Хэйес: «Заклятие 1, 2», «Жатва». Ребята знают свое дело!

Да, конечно, есть совсем простецкие приемы в ленте, и любителям ужасов многое покажется заезженным. Однако лента филигранно обыгрывает жанр мистики, тут религия частенько выступает на первый план. Что радует, многое внимания Эду и Лоррейн Уоррен. Вера Фармига просто очаровательна, а Патрик Уилсон в некоторых эпизодах заставляет переживать. 3 часть «Заклятие» посмотреть стоит, дабы оценить масштаб вселенной «Заклятия».

7 из 10

Свернуть
11 июня 2021
Любовь всегда побеждает…

Это случилось! Я как ярый фанат вселенной «Заклятия» ждал третью часть — как манну небесную. Но в скором времени, я узнал, что Джеймс Ван, увы, покинул пост режиссёра из-за обилия других проектов и пе...

Развернуть

Это случилось! Я как ярый фанат вселенной «Заклятия» ждал третью часть — как манну небесную. Но в скором времени, я узнал, что Джеймс Ван, увы, покинул пост режиссёра из-за обилия других проектов и передал бразды новому ученику — Майклу Чавесу, который в 2018 году снял достойную на мой взгляд страшилку «Проклятие плачущей», которая косвенно, но состоит в большой вселенной «Заклятия». Увы, но я уверен, что Ван снял бы намного страшнее и изощрённее, Чавесу ещё учиться и учиться, но скажу, что не всё так уж и плохо у триквела.

События третьей части «Заклятия» происходят в 1981 году, когда Лоррейн и Эд Уоррен столкнулись с очередным беспрецедентным делом. Юноша Эрни Джонсон убил своего арендодателя, якобы находясь под воздействием злого духа. Суд над молодым человеком стал уникальным случаем в американской юридической практике, поскольку защита подсудимого пыталась построить на факте одержимости свои аргументы. Но для того, чтобы как-то это доказать, чете Уорренов нужно найти первопричину случившегося колдовства. Здесь то и начинается самое интересное.

Что и говорить, Джеймс Ван, снял две крайне отличные и страшные части «Заклятия», стал создавать дорогие кинокомиксы, не отходя полностью от киновселенной «Заклятия». Он всегда продюсирует и пишет сценарий к своим продолжениям, стараясь уделять внимание разным деталям, не забывая о главных героях. Именно в этой части, чета Уоррен выходит на новый виток своих отношений, их личному — уделено больше времени, чем на скримеры и прообраз демона, честно. Уверен, это и выбесило многих поклонников и критиков, ломая ожидания многих. Я лично, остался доволен, всё очень логично и самое главное интересно подано, нет провисаний и каких-то раздражающих факторов. И есть интрига и неплохая детективная подоплёка, которая выводит к финалу.

Если Ван генерировал страх с помощью атмосферы, игры со светом, заставляя вглядываться в темноту и искать кого-то стоящего в ней, музыкального сопровождения — Джозеф Бишара, (ты чёртов гений), то Чавес всё больше использует куда более примитивный и ожидаемый инструментарий. Да, ему не удались скримеры, но он старательно их делал по шаблону, и как ни крути, иногда они пугали. В фильме есть достойные моменты: будь то начальная сцена экзорцизма, одержимость героя Эрни или сцена в похоронном бюро. Огромный респект тандему Патрик Уилсон и Вера Фармига — они прям тянут всю историю, не забывая про нужные флэшбэки, иногда разбавляя весь драматизм уместной шуткой. Они не статичны и меняются, взрослеют и переосмысливают свои действия в отношениях жертвенности и дальнейшего существования. И самое главное — есть посыл и смысл всей этой любовной линии, поверьте.

Безусловно, в кино пойдут не только поклонники трилогии расширенной вселенной «Заклятия» в целом, но и новички. Для последних, припасена одна сцена с комнатой артефактов, на которой моё киноманское сердце забилось чаще, показали старые добрые узнаваемые предметы и чем комната пополнилась в очередной раз. Не знаю, ожидают ли нас дальнейшие истории Эда и Лоррейн, но я почему-то верю, что ожидают. Ведь там ещё огромная не рассказанная вселенная. Поживём увидим.

P.S. не спешите уходить на титрах, там есть реальные моменты аудио записей экзорцизма и фото. В конце нет сцен после титров.

8 из 10

Кнышов Андрей

Свернуть
10 июня 2021
Заклятие: По воле дьявола

Я всегда считал, что нет лучшего сценариста, чем сама жизнь. В то время, когда многочисленные сценаристы пытаются придумать интересные для зрителей истории, сама жизнь богата на огромное количество ис...

Развернуть

Я всегда считал, что нет лучшего сценариста, чем сама жизнь. В то время, когда многочисленные сценаристы пытаются придумать интересные для зрителей истории, сама жизнь богата на огромное количество историй различных людей, которые буквально напрашиваются на широкие экраны. В том числе и в жанре фильма ужасов. В очередной раз это подтверждает уже третья по счету часть популярного «Заклятия».

Сюжет данной ленты снова рассказывает об очередном, реально имевшем место деле из жизни и практики исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. На этот раз, им приходится расследовать первый в истории Соединенных Штатов Америки случай, когда совершивший жестокое убийство молодой человек заявляет в свою защиту, что был одержим демоном.

Стоит признать, что при всем том, насколько достойными получились две предыдущие части франшизы, они структурно рассказывали практически одну и ту же историю, но с другими персонажами и общими деталями. Когда как авторы данной ленты решили вдохнуть глоток свежего воздуха в проверенную временем формулу и значительно освежить франшизу. Что определенно заслуживает уважения и интереса.

События данной ленты фактически развиваются в двух дублирующих друг друга сюжетных направлениях. С одной стороны, рассказывая традиционную для франшизы историю с одержимости человека демоном и со всеми вытекающими последствиями. С другой же стороны, вводя в историю элементы судебного триллера, а также детективного расследования, за которым стоит не только демон, но и на этот раз антагонист «из плоти и крови». Что также придает истории определенную изюминку. Более того, авторы данной ленты смогли значительно скрасить куда более скромную в плане насыщенности события и самое главное — без вреда биографической точности истории. За исключением лишь незначительных деталей внесенных в художественных целях.

Безусловно именно «Заклятие» по сей день держало планку высокого качества. Когда как многочисленные спин-оффы смотрелись либо проходными, либо откровенно слабыми. К сожалению такая же участь постигла и третью часть. Так как на пост режиссера заступил автор откровенно проходного «Проклятия плачущей» Майкл Чавес, который повторил на экране все те же ошибки, что и при создании «Проклятия плачущей».

В отличии от автора двух предыдущих частей Джеймса Вана, Чавес в очередной раз демонстрирует неспособность удержания достойной атмосферы. Атмосфера саспенса, напряжения и тревоги есть, но она не распространяется вдоль всей ленты ровным образом и очень часто за два часа экранного времени фактически распадается на куски. Не впечатляет данный фильм и постановкой скриммеров. В то время, когда Ван подходил к постановке этих сцен с некой изобретательностью (в том числе и операторской), практически все скриммеры данной ленты получились абсолютно вторичными, шаблонными и нисколько не пугающими.

Аналогично предыдущим частям, по большей части картину тащит уже проверенный временем актерский дуэт Патрика Уилсона и Веры Фармиги, который искренне старается играть. Однако весь фильм не покидает ощущение, что играть им в данной ленте уже не так интересно как прежде. Только этим можно объяснить отсутствие некого огонька, который искрил в глазах актеров ранее и отсутствует в данной ленте. Остальные актеры продемонстрировали абсолютно «ровную» игру и ничем особым к сожалению не запомнились.

6 из 10

Заклятие 3: По воле дьявола — это очередное продолжение популярной франшизы, которому к сожалению не удалось удержать планку качества своих предшественников. Ну руках авторов данной ленты оказалась действительно интересная и достаточно свежая в рамках франшизы история. Однако при всем том, насколько интересным получился сценарий, настолько вторичной получилась режиссура и актерская игра. Посмотреть картину разок можно. Но захотеть пересматривать как предыдущие две части — вряд ли.

Свернуть
08 июня 2021

Могу смело отнести себя к большим и преданным фанатам творчества Вана и особенно франшизы «Заклятие». Первые два фильма — одни из любимейших хорроров и я их воспринимаю, как нечто гораздо большее, чем...

Развернуть

Могу смело отнести себя к большим и преданным фанатам творчества Вана и особенно франшизы «Заклятие». Первые два фильма — одни из любимейших хорроров и я их воспринимаю, как нечто гораздо большее, чем обычные фильмы ужасов. «Заклятие» — это настоящий многокомпонентный экранный роман, где есть все: саспенс, детективная линия, любовь, философия, ну и крутая ужасающая история конечно же. Поскольку первые два фильма — шедевры, то к третьему были очень высокие запрос и ожидания. Напрягало то, что Ван ушел из режиссерского кресла, а «Астрал 4» был полнейшим шлаком, что вселяло опасения. Но вот фильм вышел и могу сказать, что он ни капельки не уступает первым двум! А детективная линия, пожалуй, даже интересней. Соглашусь только, что реально страшных моментов чуть меньше, с другой стороны фильм берет не этим.

В третьей части чета Уорренов сталкивается уже не совсем с демонами, как в прошлых картинах. На этот раз они имеют дело с черной магией. Здорово, что нет самоповтора и паразитирования на прошлых частях. Только приятные пасхалочки, вроде букета от персонажей первого фильма, упоминания Аннабель и других. Эду и Лорейн предстоит отстоять юношу, которого неведомая сила заставила совершить ужасающее преступление, ведь они не могут остаться в стороне и позволить засудить на смерть чистого душой человека. При этом парочка идет на смертельный риск, ведь та же темная сила может навредить и им.

Фильм смотрится на одном дыхании при том, что идет долгие для хоррора 2 часа. Повествование идет размеренно, плавно, позволяет насладиться визуалом и отличной операторской работой, периодически пугая. В третьей части стало заметно больше юмора, легкого и ненавязчивого, который делает все происходящее реальней что-ли. Мы способны поверить, что перед нами реальные люди, а не очередные картонные марионетки из очередной пугалки для подростков.

Помимо сюжета и идеальной картинки, главным плюсом фильма выступают полюбившиеся нам герои — Эд и Лорейн. Если в прошлых частях акцент был на семьях в беде, то здесь главными действующими лицами стали именно Уоррены. Они просто прелесть. Между парой существует невероятная химия, будто Уилсон и Фармига реально влюблены. Так странно, обычно за супружеской парой на экране наблюдать скучно, гораздо интересней становление любви до свадьбы, но здесь все по-другому. За три фильма они стали практически родными, что нехотя по-настоящему переживаешь за них. Они идеально дополняют друг друга. Лорейн телепат, а Эд грубая мужская сила и холодный ум. В финале я расчувствовала почти до слез, не помню, чтоб в последнее время какой-то другой фильм вызвал такие эмоции!

Короче, все то, что говорят хейтеры — фигня. Люди просто непонятно чего ждут и по привычке критикуют продолжения. А фильм суперский и точно понравится настоящим фанатам, как я. Да, здесь меньше бу-моментов, зато полностью сохранен стиль, а сюжет и эмоциональность даже круче, чем в прошлых частях. Очень хочу еще фильмов в этой вселенной!

8 из 10

Свернуть

Расписание