Бендер: Золото империи

Бендер: Золото империи

2D
16+

приключения / драма / комедия

Россия

Отзывы


15 августа 2021
Невозможно оторваться от экрана + смеялась вслух.

Действие очень увлекательное, напомнило просмотр фильмов про Индиану Джонса: только заканчивается один эпик, сразу за ним стартует следующий. И так от первых секунд до финала. При этом, совершенно не...

Развернуть

Действие очень увлекательное, напомнило просмотр фильмов про Индиану Джонса: только заканчивается один эпик, сразу за ним стартует следующий. И так от первых секунд до финала. При этом, совершенно не напрягает, но весело, с юмором.

Очень красивые декорации, костюмы да и вся картинка в целом. Сказочно-реалистичная яркая картинка.

Выигрышнее всего игра актеров, особенно Безруков — я просто наслаждалась его игрой, он здесь раскрылся — блестящий Фигляр! Но его визави, молодой Ося, не меркнет на его фоне. Парнишка хорош собой и органичен в кадре, приятно смотреть.

Есть параллели с оригинальным сюжетом, а есть отсылки на современные мемы. Если ты в материале — то смотреть фильм смешно вдвойне! Приятно, когда с тобой режиссер разговаривает не только сюжетом, в лоб, но и шутками-иносказаниями.

Есть и минусы, сюжет немножко простоват, в нем есть дыры, но это тот редкий случай, когда на такие мелочи можно закрыть глаза, потому что во всем фильме чувствуется и любовь и старание создателей.

Мне очень-очень понравилось! Я насладилась.

Свернуть
27 июля 2021
Большие и малые миры

Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души»...

Развернуть

Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

(«Золотой теленок», И. Ильф и Е. Петров)

Посмотрев второй фильм, я начал подозревать, что Ибрагим-Абрам не кто иной как путешественник во времени. А как иначе, если действие фильма происходит в 1919-ом, а он прикуривает от зажигалки «Zippo», которая вышла на американский рынок в начале 1930-х?

И не надо говорить, что «Zippo» — модернизированная копия австрийской зажигалки «Hurricane», производимой аж с 1912-го, и Бендер пользуется последней. Когда Безруков открывает зажигалку, отчетливо слышится фирменный «зипповский» щелчок. А у «Hurricane» в то время верхняя крышка просто снималась с корпуса. Так что в руках Сергея Витальевича Безрукова именно «Zippo».

Но это так, к слову. Просто бросилось в глаза несоответствие, и я не преминул поумничать, поскольку когда-то давно интересовался историей популярной американской зажигалки. А почему бы и нет? Цекало все можно, а я чем хуже? Однако ж, стоит ли ругать создателей за легкую оплошность? Какое кино не грешит ляпами и несуразностями? Хотя, сдается мне, что там таких оплошностей — вагон с тележкой, и найти их не трудно, стоит только покопаться. Но копаться нет охоты, ведь главное — сюжет, атмосфера, игра актеров. На этом и сосредоточимся.

Сюжет

Он здесь прост как три копейки: Задунайский и Бендер бегают за жезлом графа Румянцева. Они бегают за жезлом, а он, посредством Нестора Махно и прочих, бегает от них. Вокруг бегунков в это время меняются локации и декорации. А еще этим бегункам подбрасывают новых персонажей, чтобы было веселее… Только что-то не слишком весело.

«Бендер» мало похож на фильм, он больше походит на коридорный шутер, где цель — пройти до конца и не сдохнуть. Так же и у этих: они пошло плывут по скриптам. Только Осе и Абраму еще и читы подрубили: их никто не может убить, они бессмертны. «Режим бога» в действии. Зато статисты дохнут пачками.

Атмосфера

Господи! Начало века, революция, неразбериха, красные, белые, монархисты, анархисты, бандиты всех мастей, южный колорит, море, железная дорога, кони, первые автомобили, фигуры, о которых ходят легенды до сих пор… И у режиссера Зайцева на такой богатейшей исторической базе не выходит ничего лучше, чем смесь «Пиратов…» и «Острых козырьков»? «Служили два товарища», «Свой среди чужих…», «Начальник Чукотки», «Бег» Владимира Басова и еще десятки фильмов нервно курят в стороне, признавая величие и оригинальность Зайцева.

Кто-то говорит, что «Бендер» схож с «Неуловимыми мстителями»… Но он был фильмом добрым, где справедливость берет верх над несправедливостью. В «Бендере» справедливость взять верх не может, потому что ее в этой вселенной нет. Там, где пытаются взять девушку силой, пока она в беспамятстве; там, где матери главного героя нет другой дороги, кроме как в бордель; там, где шутят только об органах, которые принято прятать в бюстгальтер или трусы… и все это должно быть по задумке смешно… В такой атмосфере справедливость просто изнасилуют, если она рискнет появиться. Поэтому ее и нет, она не дура.

Игра актеров

Сергей Безруков. Безруков и в ЮАР Безруков. Он играл многих, но везде играет только себя. Даже в «Высоцком» загримированный, что называется, наглухо, он играл себя. Хорошо хоть, что в этой части трилогии он почти перестал изображать Джонни Деппа. И на том спасибо.

Арам Вардеванян. Человек, к которому у меня меньше всего претензий. Молодой актер вроде бы справляется, но рядом с ним постоянно Безруков, а где оный — там всегда густая аура святости, сквозь которую остальных не разглядеть.

Александр Цекало. Никогда не питал к нему неприязни. Однако, его одесский говор какой-то несуразный, что убивает веру в персонажа мгновенно и наповал. А ведь он родом из Украины, но, видимо, давно забыл родную речь, если вообще когда-нибудь знал ее. Играет еврея, но на еврея похож только ликом, а как начинает говорить, становится ясно — переодетый русский.

Юрий Колокольников. Исполняет роль Котовского, но, полагаю, загнан в строгие рамки, в соответствии с которыми, войдя в образ, должен показать комбрига конченным дегенератом. Понимаю: комедия, понимаю: фарс. Но не до такой ведь степени… Вы же не своих героев выдумали, а взяли реально существовавших людей и поплясали на их именах.

Павел Деревянко. Деревянко хотя бы старается, что уже похвально. Его Нестор — полный отморозок, но забавен. Уж не знаю, каким был в жизни Махно, однако сдается мне — несколько другим. Но у нас ведь комедия, нам ведь все можно. Ладно…

Ну, и напоследок — Вера Брежнева. Такой актерской игры этот грешный мир еще не видел… А увидев, прозрел и стал чуточку чище. Вот это самородок!.. Так и хочется воскликнуть словами кинорежиссера Якина из «Ивана Васильевича…»: «Боже, какой типаж! Браво, браво!» Полагаю, после «Бендера» лучшие киностудии мира завалят Галушку предложениями, и будут те предложения одно другого краше. Режиссер Зайцев, пригласите обязательно в будущие свои прожекты Веру Брежневу, очень Вас прошу! А то ведь потеряет страна многое, ежели ее переманит проклятый безнравственный Голливуд!

Остальных и обсуждать не хочется.

Цекало сотоварищи не уважают меня, как зрителя, подсовывая вторичный продукт, но берут мои деньги и не морщатся. Мне же остается лишь высказать свое «фи» их творчеству, что я и делаю, тоже без особого к ним уважения. Точнее сказать, вообще без уважения. Зритель им денюжку принес, а они ему в глаза нагадили. Зритель — лох, они — красавчики и победители по жизни. Вот и весь смысл современного российского кинематографа. И кажется мне, живи Ильф и Петров в наше время, пиши они «Золотого теленка» сейчас, то в список изобретений маленького мира ими обязательно была бы включена трилогия продюсера Александра Цекало, режиссера Игоря Зайцева и сценариста Олега Маловичко. Хотя нет, ошибся… Бендер ведь даже не ими придуманный персонаж. Тогда и вовсе не знаю, куда можно отнести этих деятелей по философии больших и малых миров.

Все написанное выше — сугубо мое личное мнение, разделять которое я не призываю никого.

1 из 10

Свернуть
25 июля 2021
Золото империи

Сюжет:

Охота за золотом империи продолжается. Бесценный жезл, сокровище, которое должно было обеспечить сказочную жизнь в солнечном Рио-де-Жанейро, ускользнуло из цепких рук Ибрагима Бендера и его...

Развернуть

Сюжет:

Охота за золотом империи продолжается. Бесценный жезл, сокровище, которое должно было обеспечить сказочную жизнь в солнечном Рио-де-Жанейро, ускользнуло из цепких рук Ибрагима Бендера и его молодого ученика Остапа и попало к Нестору Махно. Тот уверен: это далеко не единственная драгоценная реликвия, спрятанная в окрестностях. Так красные, белые, бандиты и партизаны ввязываются в гонку за мифическим золотом, и Ося вместе с жуликом-наставником Ибрагимом должен превзойти себя, чтобы не попасться и заполучить жезл. А заодно — вернуть доверие прекраснейшей девушки, которая разочаровалась в Осе и выходит замуж.

Отсюда и начинается продолжение боевика, но уже не в стиле «Пиратов», а в стиле рядового триллера Голливуда.

Про девушку удачно забыли в конце фильма и как Ося пытается ее «вернуть» или это будет показано в 3 части? А также мне не понравилось, что не совсем точно было показано, как выжил Миша после пули в лоб.

Больше всего зацепил Махно, суперский персонаж с харизматичной идеей. После него, мне понравился Остап и его смекалка, артист очень здорово выложился в роль.

Остальные тоже ничего, но смотрелись как-то слишком наигранно и однобоко.

Шутки же здесь напоминают кислое молоко. Вроде понимаешь, хочется понять, что будет дальше и иногда смешно, но не тянет на гомерический хохот.

Технически фильм хорошо спроектирован, но не хватает огонька в картину после которого захочется его пересмотреть. В целом эта картина снята лучше, чем первая, как ни странно.

6 из 10

Свернуть
19 июля 2021
«Бендер: Золото империи» — батька Бендер против батьки Махно

А вот и «Бендер: Золото империи» — второй фильм франшизы! Сокровище выскользнуло из рук главных героев в финале «Бендер: Начало», а потому захватывающие и опасные приключения Ибрагима Бендера и Оси За...

Развернуть

А вот и «Бендер: Золото империи» — второй фильм франшизы! Сокровище выскользнуло из рук главных героев в финале «Бендер: Начало», а потому захватывающие и опасные приключения Ибрагима Бендера и Оси Задунайского продолжаются! И на этот раз у них на пути встаёт анархист, революционер и просто бандит Нестор Махно.

Павел Деревянко уже когда-то играл батьку Махно в телесериале и теперь увлечённо погружается во всю эту «махновщину» снова. И если в «Бендере: Начале» антагонистом главных героев был Мишка Япончик, то по сравнению с кровожадным, хотя и удачно скрывающим это Махно, Миша был просто дитя. Что наглядно и показал новый «Бендер». Спойлерить, конечно, не буду. Проповедующий философию красивой смерти, а также идеалы свободы, равенства и братства, Махно непредсказуем, жесток и обаятелен так, как может быть обаятельным зло. И, конечно, сам он красиво умирать не собирается, а собирается хорошо и красиво жить. А потому задача Ибрагима и Оси вырвать попавший к батьке драгоценный жезл графа Румянцева будет очень и очень непростой. К тому же помимо главных героев за жезлом теперь охотятся ещё и рыжеволосая роковая красотка — «спецагент с правом на убийство» Ольга (её играет Вера Брежнева) и великан-заика Котовский (таким предстаёт легендарный герой Гражданской войны в исполнении Юрия Колокольникова). Героиня Веры «разбавляет» суровую мужскую компанию охотников за жезлом, при этом снижая её суровость. И если Ибрагим, у которого в прошлом была своя история с Ольгой, -«крепкий орешек» и его так просто не свернёшь с авантюристского пути, то бедняге Котовскому, бруталу снаружи и романтику в глубине души, придётся нелегко.

Интересно отметить, что образ Ибрагима Бендера претерпел некоторые изменения. И Сергей Безруков великолепно это показывает. У его персонажа по-прежнему хватка и чутьё хищника, отточенное мастерство профессионального мошенника и афериста, непревзойдённая способность к внешней и внутренней мимикрии. Это всё никуда не исчезло. Только вот он уже не тот волк-одиночка, отвечающий только за себя и ничего не боящийся в суровой жизни. Теперь ему есть за кого бояться и за кого переживать: проснувшиеся в душе отцовские чувства к Осе меняют его как человека.

Изменился и Ося (Арам Вардеванян замечательно это играет). При этом, как ни странно, если Ибрагим стал человечнее, то его ученик становится не то, чтобы циничнее, но деятельнее, практичнее, хитрее, изворотливее… Полученные от папы уроки не заставляют себя долго ждать. Хотя по-прежнему, в отличие от Ибрагима, страстно желающего разбогатеть, чтобы зажить шикарной жизнью, Ося одержим целью помочь маме.

Благодаря произошедшим изменениям в характерах главных героев, в картине отчётливее проступает идея, что человеческие, семейные отношения, жизнь родного человека дороже и ценнее богатства. И при этом, что интересно, данная идея транслируется через образ затеявшего всю эту авантюру с жезлом, заварившего всю эту «кашу» Ибрагима. В связи с этим изменяется и жанр повествования: если первый фильм был в большей степени развлекательно- комедийным, то этот — иронично-драматичный. И мне это понравилось. В «Бендере: Золото империи» есть над чем посмеяться, восхититься актёрскими и режиссёрскими находками (в том числе пасхалками), при этом попереживать и понервничать за главных героев. И, конечно, я с нетерпением буду ждать, чем же закончится эта сумасшедшая погоня за жезлом и как же закончится личная история Ибрагима Бендера и Оси Задунайского, ведь тайна отцовства до сих пор не раскрыта.

Свернуть

Сегодня в кино