Небесная команда

Небесная команда

2D
12+

драма

Россия / Беларусь

Премьера (Россия):

01 января 1970

Режиссеры:

Владимир Алеников

Продолжительность:

-

Пока живут фанаты, надежда не умрет… Они — болельщики хоккейного «Локомотива» из Ярославля. Люди, навсегда преданные клубу. Жены хоккеистов, сотрудники стадиона, молодые спортсмены и ветераны фан-движения, которые запевают на трибунах несколько десятков лет. В честь открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги армия поклонников «Локомотива» отправляется в Минск, на первый матч турнира, чтобы поддержать команду. Никто из них не знает, что эта поездка навсегда изменит жизнь каждого, а трагедия, которая случится с «Локомотивом» разделит спортивный мир на «до» и «после».

Отзывы


18 сентября 2021
Самая страшная трагедия в истории хоккея

Среда, 7 сентября 2011 года… Самая страшная трагедия в истории российского хоккея, разделившая спортивный мир на «до» и «после». Международный чартерный рейс по маршруту Ярославль — Минск, хоккейная к...

Развернуть

Среда, 7 сентября 2011 года… Самая страшная трагедия в истории российского хоккея, разделившая спортивный мир на «до» и «после». Международный чартерный рейс по маршруту Ярославль — Минск, хоккейная команда «Локомотива» на борту. Каждый знает эту историю, поэтому не нужно слов. Хоккеисты и их семьи, сотрудники стадиона, молодые спортсмены и ветераны фан-движения — герои фильма-реквиема В. Аленикова. Фильм рассказывает о дне, предшествующем катастрофе, параллельно погружая зрителя в прошлое.

Несмотря на всю важность поднятой темы и ожиданий мне всё время не хватало глубины раскрытия персонажей. Постоянные рваные сцены не позволяли полностью раскрыться героям в тех или иных моментах, отчего не покидало чувство некой недосказанности. Например, в эпизодах с участием директора спортивной школы. А. Гуськов и без того довольно скуп на эмоции — творческое амплуа у актёра такое — а здесь и вовсе играет он как-то вяло. Сцена с женой в больнице, эмоциональный разговор с главным героем в тренерской — все эти эпизоды лишь в общих чертах обрисовывают персонажа, где чуть-чуть не хватало заботливости, переживаний или творческого запала.

Проблема сценария на мой взгляд и в том, что в эмоциональном плане он также неравномерен, постоянно играет со зрителем, ежеминутно бросая его от одних эмоций к другим. Несколько минут романтических прогулок по набережной сменяются внутренними подковерными «играми» в сборной. В следующем моменте мы вновь предаёмся романтике, катясь на лодке по Неве. Затем опять — это неприятное чувство опасности, что постоянно витает над сборной. Всё это как-то не даёт сосредоточиться, будто находишься на том самом чёртовом колесе, нарушая классическую сцену кинематографического построения.

Зато кинолента хорошо раскрывает внутреннюю жизнь хоккейной сборной. Убедительно показано внутрикомандное противостояние, многочисленные подставы и конфликты, традиции и секреты помощи собственной команде (вот отчего хорошо быть хозяевами ледовой арены). Убедительности сюжету придаёт и осознание того, что он построен на основе реальных событий и судеб, отчего накал переживаний только усиливается. Ведь, в принципе, уже заранее знаешь, чем всё обернётся.

Фильм явно понравится фанатам хоккея и самого Ярославля. В нём очень много интересных кадров города, творческая команда буквально любуется им, а сам город — занимает важное место. Помните, как «Северная Венеция» в Питер FM. «Небесная команда» — своего рода гимн ярославской хоккейной команде. Не зря выход фильма был приурочен к 10-летию трагического события. Создатели постарались вдохновить зрителя, привить ему любовь к хоккею. Однако достаточно вялая игра большинства актёров, фрагментарность многих моментов этому не способствовали. Меня, например, коробили постоянные фразы: «Мы лучшие!», «Все и так об этом знают», «Ярославская хоккейная команда непобедима!» буквально от каждого из героев фильма — будто они старательно пытаются что-то доказать. Причём в большинстве случаев сказано это мимоходом и как-то между прочим, обыденно — что создаётся впечатление неуверенности.

В целом фильм не плох, однако та традиция, которой следовал режиссёр и автор сценария Владимир Алеников не совсем понятна. Для него это был явно не простой художественный фильм. Однако для воссоздания ощущения документальности не хватило пошагового воспроизведения событий 10-летней давности. Эти постоянные флэшбеки вносили дисбаланс, хотя по задумке и должны были более существенно раскрыть персонажей; рваность сюжета также не позволяла воссоздать общую линию; а «эмоциональные горки» — задать общий настрой. Посмотрите для примера классические докудрамы: «Конвой PQ-17» (2004), «Утёйя, 22 июля» (2018), «127 часов» (2010), «Атаки 26/11» (2013), «Выжить» (1992), «Отель «Руанда» (2004) и др. К слову, ожидающий увидеть саму авиакатастрофу и хоккеистов ярославской команды будут разочарованы. Это ещё один погрех для создания атмосферы документальности. Создатели больше сконцентрировались на судьбах болельщиков и околоклубных лицах, а постоянно нагнетающее ощущение напряжение в какой-то момент срывается, изредка напоминая о себе музыкальным сопровождением уже к концовке.

Свернуть

Сегодня в кино