Семейка Аддамс: Горящий тур

Семейка Аддамс: Горящий тур

2D 3D
12+

семейный / комедия / мультфильм

США / Великобритания / Канада

Что делать, если в доме поселилось настоящее исчадие ада, а именно два подростка? Срочно планировать самый жуткий отпуск! Мартиша, Гомес, Уэнсдей, Пагсли и дядя Фестер загружаются в семейный походный катафалк, чтобы отправиться навстречу новым приключениям и чудаковатым друзьям, от которых волосы встанут дыбом. В этой поездке семейка Аддамс сплотится намертво! Если, конечно, останутся выжившие…

Отзывы


16 октября 2021
Снова не рады нас видеть

Получив заказ на создание забавных комедийных комиксов для одного из периодических американских изданий, художник Чарльз Аддамс задумал показать своим заказчикам весьма необычное семейство, которое вп...

Развернуть

Получив заказ на создание забавных комедийных комиксов для одного из периодических американских изданий, художник Чарльз Аддамс задумал показать своим заказчикам весьма необычное семейство, которое вполне счастливо своей жизнью и крепко поддерживает друг друга, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что с героями отнюдь все не просто так. По версии Аддамса, его герои испытывали тягу ко всему потустороннему, обитали в зловещей готической обстановке и были не прочь прилечь в гроб, чтобы отдохнуть. Безусловно, эта идея была довольно необычной, как для 1938 года, когда художник и представил концепцию своей 'Семейки Аддамсов', и тем не менее в издательстве решили дать шанс автору на реализацию его задумки, и как следствие мы получили самый настоящий культурный миф, который живет и здравствует уже на протяжении далеко не одного десятилетия. В 1964 году на малых экранах состоялась премьера невероятно популярного ситкома, поставленного по мотивам оригинальных комиксов и расширяющего его драматические грани. Затем за дело уже взялись аниматоры, выпустившие несколько рисованных проектов с необычайно мрачными, и вместе с тем комичными героями Аддама, которых полюбили все, от мала до велика. В 90-х годах Голливуд решил перенести 'Семейку Аддамсов' уже в кинотеатры, к чему подключился будущий постановщик 'Людей в черном', Барри Зонненфельд, и его дилогию ожидал повсеместный успех. Наконец, спустя годы после фильмов Зонненфельда в прокате оказалась еще одна 'Семейка Аддамсов', созданная посредством компьютерной анимации и закономерно заинтересовавшая собой самую широкую аудиторию.

Зная, каким потенциалом обладает история, некогда созданная Чарльзом Аддамсом, руководители студии Metro-Goldwyn-Mayer поручили своим авторам создать броскую, универсальную историю, которая могла бы запросто дать бой франшизе 'Монстры на каникулах' и привлечь к просмотру даже тех зрителей, которые ничего не знали о готической семейке и по сути знакомились с ней впервые. В качестве режиссеров проекта выступили весьма опытные аниматоры Грег Тирнан и Конрод Вернон, а в качестве актеров оригинального озвучивания выступили такие именитые величины, как Оскар Айзек, Шарлиз Терон, Хлоя Морец и даже Снуп Догг. Естественно, что к 'Семейке Аддамсов' образца 2019 года было приковано повышенное внимание, и как следствие мультфильм неоднократно окупил все производственные затраты как в кинотеатральном прокате, так и в сегменте домашнего видео. И это даже при том, что его история была крайне специфической, далеко не такой броской и увлекательной, а также чрезмерно сумбурной при том, что продюсеры явно рассчитывали на более крепкий художественный результат. Тем не менее, кассовые показатели 'Семейки Аддамсов' были велики, и в разработку отправился сиквел, который сохранил ключевой состав своих создателей, которые по идее должны были бы провести работу над ошибками, чтобы подарить зрителям куда более осмысленное, эмоциональное и позитивное зрелище.

Непосредственно сюжет второй части разворачивается вокруг не самых простых отношений между Уэнсдей (Морец) и ее близкими, которые начинают ощущать, что девочка отдаляется от семьи и не очень хорошо справляется с трудностями переходного возраста. Не спасает ситуацию и уникальное изобретение Уэнсдей, которое способно на некоторое время передавать ДНК от одного существа к другому. Подобное само по себе достойно Нобелевской премии, однако на школьной ярмарке подобные вещи никто особо не ценит. Ну разве что за исключением одного изобретателя, который увидел в работе девочки особый потенциал, но вместо сотрудничества он получает довольно холодный отказ. Когда же Уэнсдей находится дома, то ей совсем не хочется сидеть за одним столом со своими родными, она предпочитает уединение и не собирается идти на компромиссы. Понимая, что необходимо сделать все возможное, чтобы отыскать ключик к сердцу дочери, ее родители Гомес (Айзек) и Мортиша (Терон), задумывают семейную поездку по самым известным достопримечательностям Америки наподобие Ниагарского водопада, Гранд-Каньона, Салема и Сонной лощины. И вроде бы путешествие обещает быть веселым и беззаботным, однако вслед за Аддамсами в дорогу отправляются весьма странные ребята, которые заверяют о том, что Уэнсдей была удочерена, и теперь ее ищут настоящие родители. А уж эта информация не может спокойно пройти мимо девочки, которая находится в поисках себя и сама не знает кому верить.

Посчитав, что зрителям необходимо дать ровным счетом тоже самое, что и раньше, создатели 'Семейки Аддамсов' вновь предложили своей аудитории весьма неоднозначное зрелище, в котором вся история представляет собой сшитое из нескольких сюжетных кусков полотно, которое сложно воспринимать, как единое целое. Складывается впечатление, что изначально сценарий мультфильма представлял собой несколько короткометражных работ, которые затем попали в руки к одному из авторов, и он как мог, так и соединил их все вместе, после чего отдал в руки постановщикам, снявшим свою работу фактически на автомате. 'Горящий тур' не в состоянии похвастаться толковым развитием персонажей, все они выглядят некими безжизненными комедийными карикатурами, которые лишь исполняют свои технические функции, но отыскать отклик в сердце зрителей они не в состоянии. Любые более-менее адекватные драматические моменты фактически сразу же перебиваются откровенно глупыми шуточками и гэгами, которые настолько вторичны, насколько это вообще возможно. И хотя некоторые из них были напрямую взяты из старого сериала 1964 года и версии Барри Зонненфельда, это на самом деле совсем не радует, так как помимо заимствований здесь нет ничего действительно интересного и оригинального. В связи с этим 'Горящий тур' выглядит откровенно вымученной работой, которая даже не пытается казаться полноценным художественным произведением. Это скорее откровенная и наглая коммерческая работа, создатели которой не собирались устраивать мозговой штурм, а инертно прокатились от стартовой точки проекта до финальной, чтобы впоследствии пополнить свой банковский счет кругленькой суммой денег без лишних проблем и напряжения.

Отчасти спасают ситуации довольно приятные отсылки к культовым фильмам прошлых лет наподобие 'Пятницы, 13-е', 'Годзиллы', 'Челюстей' и 'Сияния'. Подобные художественные зарисовки, выполненные в стиле 'Семейки Аддамсов' порадовали своей реализацией и уж точно понравятся знающим оригинальные проекты зрителям. Но вместе с тем подобных моментов вовсе недостаточно для того, чтобы полностью изменить мнение о мультфильме в целом. Они скорее являют собой редкие проблески света в полном сюжетном мраке, который еще и мораль о вечных семейных ценностях подает настолько бесхитростно и печально, что ты вовсе не ощущаешь ожидаемого единения героев и не чувствуешь того, что они сами верят в то, что говорят о любви, дружбе и взаимовыручке. Здесь все искусственно и не даже при большом желании проникнуться этой историей не получится. Ну разве что детям самой низкой из допустимых возрастных категорий, да и то из-за парочки ярких анимационных экшен-сцен и не более того.

4 из 10

Свернуть

Сегодня в кино